Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Суд должен разобраться»


Около полутора часов Рауль Хаджимба отвечал на вопросы журналистов

Около полутора часов Рауль Хаджимба отвечал на вопросы журналистов

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба дал очередную пресс-конференцию. Около полутора часов он отвечал на вопросы журналистов, но перед этим выступил со вступительным словом.

В частности, Рауль Джумкович сказал:

«В результате предпринятых мер в первом полугодии 2015 года удалось перевыполнить план, если так можно говорить в нынешней ситуации, исполнения государственного бюджета по доходной части на 3,5%. Да, эта цифра небольшая. Но это показатель того, как ситуация отличается от предыдущих лет. При этом рост относительно 2014 года составил 23%, относительно 2013 года – 10%. Почему мы говорим о 2013 годе? Это была наибольшая возможность финансирования в Абхазии, когда шли потоки финансовых средств со стороны Российской Федерации. Эти показатели неуклонно должны улучшаться с каждым годом. В соответствии с теми параметрами, которые обозначены в проекте бюджета на 2016 год, в результате роста внутреннего производства и реформирования налогового и экономического законодательства, а также проведенной работы по выводу экономики из тени, мы сможем достичь роста экономики за год, которого не было всю послевоенную историю Абхазии. Самое главное – мы докажем в первую очередь самим себе: мы можем работать и зарабатывать, мы в состоянии выйти в обозримой перспективе на приемлемый уровень самофинансирования».

Журналистов не мог не интересовать комментарий главы государства к информации, которая позавчера взбудоражила абхазское общество. На пресс-конференции в АРСМИРА руководитель РУП «Абхазчай» Астамур Отырба обвинил премьер-министра Артура Миквабия в требовании так называемых откатов за содействие в финансировании предприятия. Премьер-министр в тот же день категорически опроверг это, заявил, что подаст на Отырба в суд за клевету, и в свою очередь обвинил его фактически в хищении государственных средств.

Президент Абхазии в связи с этим сказал:

«Ну, думаю, в первую очередь надо иметь аргументацию, прежде чем выступать с такого рода обвинениями товарищу. А что касается дальнейших действий, то есть судебная система, я думаю, суд должен разобраться. Что касается самой чайной темы, вопросов очень много и к самому Отырба. И в актах Контрольной палаты говорится, как неэффективно, как некачественно были использованы суммы порядка 90 миллионов рублей. Наверное, придется поднимать эти материалы».

В ходе ответов на вопросы президентом были также озвучены следующие моменты. Республиканский бюджет на 2016 год составит более девяти миллиардов рублей. В том числе порядка пяти миллиардов рублей – это финансовая помощь Российской Федерации, из них 3,162 миллиарда рублей – средства, которые планируется получить по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 гг.; 2,109 миллиарда рублей – бюджетные инвестиции на зарплату отдельным категориям бюджетников. Собственный бюджет Абхазии, речь идет о республиканском и местном бюджетах, составит 5,711 миллиарда рублей, уточнил президент.

На 12 августа с начала года, отметил он, границу Абхазии с Россией на посту Псоу пересекло четыре миллиона человек, из них два миллиона 130 тысяч туристов (включая однодневных экскурсантов). На 1 сентября зафиксировано 450 тысяч посещений Рицинского национального парка, тогда как за тот же период прошлого года их было 197 тысяч.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG