Accessibility links

В Абхазию привезут «виды на жительство»


Абхазское правительство планирует начать процедуру выдачи новых документов в октябре нынешнего года и завершить до конца 2016 года

Абхазское правительство планирует начать процедуру выдачи новых документов в октябре нынешнего года и завершить до конца 2016 года

Проблема паспортизации стала причиной политического кризиса и привела к смене власти в Абхазии. По решению парламента проблема должна быть снята путем замены всех выданных ранее паспортов на новые либо на «вид на жительство». Сегодня вице-премьер правительства Шамиль Адзынба сообщил о том, что в Абхазию доставлена первая партия новых бланков.

Изготовлением внутренних абхазских паспортов по заказу правительства Республики Абхазия занимается Федеральное государственное унитарное предприятие России «Гознак». Вице-премьер Шамиль Адзынба продемонстрировал журналистам новый паспорт и сообщил:

«60 тысяч паспортов уже находятся на территории Абхазии и лежат на ответственном хранении. В ближайшие две-три недели будет готова, и будем транспортировать сюда оставшуюся партию паспортов, в том числе и вид на жительство. На этот раз вид на жительство не пришел пока. Мы получили 60 тысяч из 300 заказанных, осталось 240 тысяч. Из них 50 тысяч – вид на жительство и 190 тысяч – это внутренние паспорта».

Недавно прошел тендер, и была выбрана компания, которая поставит в Абхазию оборудование для создания электронной системы учета выданных паспортов и видов на жительство. Поставка оборудования должна начаться в ближайшее время. Завершены ремонт и переоборудование помещений паспортных столов, в течение десяти дней они будут приняты по актам. После монтажа и наладки оборудования начнется выдача новых документов.

Правительство планирует начать эту процедуру в октябре нынешнего года и завершить до конца 2016 года. Адзынба конкретизировал:

«У нас в феврале следующего года выборы в местные органы власти. Задача стоит в первую очередь начать выдачу паспортов, но начать ее с восточных районов. То есть там отделить граждан от неграждан выдачей вида на жительство и паспортов. Первоочередная стратегическая задача – это три восточных района».

Отвечая на вопрос о том, каким образом будет контролироваться законность выдачи паспортов, Шамиль Адзынба сообщил, что в настоящее время при обнаружении незаконно выданного паспорта суд не может установить, какой именно инспектор этот документ выдал. В новой системе на всех этапах будет зафиксировано, кто персонально несет ответственность за каждый конкретный паспорт. Это позволит выявлять и наказывать виновных.

Адзынба заявил:

«Мы не хотим, чтобы повторилась ситуация прошлых лет, которая привела к событиям прошлого года. Это очень важный момент для нашего народа. Это вопрос суверенитета и безопасности. Это не просто паспорт, это тот инструмент, с помощью которого граждане решают судьбу и будущее нашего государства. Кто это будет решать – граждане Абхазии или непонятно кто – вот это главная задача. Мы должны сделать так, чтобы эти паспорта попали только в те руки, которые этого заслуживают».

Печать бланков паспортов, стоимость оборудования и создание электронной системы учета составляет около 70 миллионов рублей. Все затраты, по словам Адзынба, будут заложены в стоимость паспорта, но она не будет превышать 600-700 рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG