Accessibility links

Продажа недвижимости – хит летнего сезона. Попугай Боря вытаскивает для гостьи с Урала «счастье по билетику» – приобретение дома в Абхазии. Боря погорячился – приходится объяснять гостье Абхазии, что по закону нет у нее права на реализацию этой мечты: недвижимость иностранцам не продается. Но борькино гаданье перевешивает все существующие законы. Не верит мне гостья из Челябинска, что ей помешает закон, когда в руках хоть и скрученная, но бумажка. Да и сама я не очень-то верю. Недвижимость в Абхазии продается, иначе не росли бы как грибы после дождя в самых престижных районах элитные многоэтажки

Спор этот – о продаже недвижимости – не сегодняшний, а два президента назад, когда Сергей Багапш, по своему обыкновению, поставив телегу впереди лошади, дал отмашку на несоблюдение закона, разрешив определенной группе людей начать строительство первичного жилья (до появления закона, регулирующего продажу недвижимости иностранцам). Это у абхазской власти такая забава: сперва «отмахнуть», а потом «подогнать» – проектно-сметную документацию, приказ или постановление, указ или закон. А после боя, как известно, кулаками не машут.

К тому же «эксперты», которых в стране развелось великое множество, всегда поддержат любое новшество и объяснят перспективность проекта на примере Швейцарии, Дании, Люксембурга и Саудовской Аравии. Они это много раз делали – под откровенно коррупционную идею железнодорожного кредита, под «безопасную» добычу нефти. Они рукоплескали строительству «самого лучшего в мире стадиона» в разрушенной столице и бассейна в обезлюдевшем Ткуарчале…

Главный посыл «экспертов» – все равно добывают, все равно продают. Он, правда, сегодня не убеждает уже никого. Всем ясно, что, следуя этой логике, завтра надо будет разрешить наркотики и благословить коррупцию.

Чтобы перейти к обсуждению проблемы продажи недвижимости иностранцам, нужны конкретные поступки: например, надо назвать поименно тех людей, которые отдавали под строительство первичного жилья территории, не подлежащие застройке, и имена тех, кто их брал. Надо огласить условия договоров, по которым без конкурсов предоставлялись не только права на застройку, но и выделялись льготные кредиты под эти проекты. И только потом можно переходить к дискуссии.

Сейчас же без четкого обоснования экономической эффективности продажи недвижимости, без земельного кадастра, без внятного объяснения, как будут защищены интересы граждан страны в случае открытия рынка, все разговоры о выгоде звучат, как выкрики зазывал на сухумском рынке.

Но нужно также помнить, что пока «Боря гадает», цены на недвижимость в Абхазии поднялись в 2,5 раза. Аналогично выросла и цена на землю, которая не продается.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG