Accessibility links

Армяне среди беженцев в Европу


Սիրիայից և Իրաքից փախստականների հոսքը դեպի Եվրոպա չի դադարում, արխիվ

Սիրիայից և Իրաքից փախստականների հոսքը դեպի Եվրոպա չի դադարում, արխիվ

Среди беженцев, прибывающих в европейские страны с Ближнего Востока в основном по причине войны в Сирии, есть также армяне, однако их число невелико. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь Берийской епархии Армянской апостольской церкви в Алеппо Жирайр Реисян.

По его словам, в условиях войны трудно вести статистику.

В числе беженцев из Сирии, достигших Европы, также находятся родственники сирийского армянина Масиса Ферманяна. Он рассказал, что некоторые из них, прорвав границу, достигли Германии и нашли приют в лагере беженцев. Германия входит в число стран, в которые стремятся мигранты. Там их обеспечивают жильем и пищей, а также выдают ежемесячное пособие.

«Мой брат с трудом достиг Германии, из Турции - в Венгрию, из Венгрии - в Германию. Три дня не спал, был на ногах. Его жена и дочери добрались до Швеции, брат два дня назад въехал в Германию, его жена и дочери должны вернуться в Германию, чтобы жить вместе», - рассказал Масис Ферманян.

В Сирии Масис был известным певцом, а также снимался в фильмах. 67-летний артист сейчас в Ереване занимается поставками фастфуда. Здесь он с сыном основал небольшой бизнес, однако долго оставаться в Армении не собирается, каждый день считает проведенные в Армении дни – уже насчитал один год и 20 дней. Через несколько месяцев он планирует уехать в Ливан, а оттуда перебраться в другую страну.

«Около 70 процентов армян приехали сюда, в Армению, считая, что родина должна нам помочь. Никто нам не помог. Моей жене сказали, что дадут помощь - продукты. Мы пошли, нам дали булгур, рис червивый. Мы его выбросили. Аренда жилья – 400 долларов, будки – 300 долларов, этого – 1000 долларов. Сколько мы должны заработать, чтобы платить? Не только я, все молодые приезжие», - продолжил сирийский армянин.

Такого же мнения придерживается и армянин из Сирии Джордж Саргсян, живущий в Армении уже около двух лет.

«В данный момент 70% молодежи думает о том, чтобы уехать, работой не довольны, здесь очень трудно найти работу, а если и найдешь - заработок маленький», - сказал он.

В беседах с Радио Азатутюн многие сирийские армяне говорили, что когда в Сирии ситуация улучшится, они туда вернутся. Однако пока оптимистичных прогнозов нет. Проживающая в Алеппо Майда Баккалян в телефонной беседе с Радио Азатутюн рассказала, что электричество у них бывает только в течение одного часа в день, в последние дни водоснабжение было восстановлено, однако военные действия не прекращаются.

Уже давно женщина вместе с семьей хочет покинуть охваченную войной страну, однако у нее нет на это финансовых средств. А к группе беженцев присоединяться она не хочет, поскольку убеждена, что этого пути не выдержит ее 90-летняя мать.

«Трудно, очень трудно уехать. Нет выхода, мать пожилая, сегодня есть – завтра нет. Моему мужу 72 года, мне 59 лет. Не знаю, до каких пор мы сможем выносить эти трудности».

Ответственная юридического отдела ереванского офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев Кейт Почапски на днях, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, нужно ли ожидать большого притока беженцев из Сирии и Турции также в Армению, учитывая политику стран ЕС в отношении беженцев, сказала, что таких прогнозов у них нет.

«Мы не думаем, что вследствие сложившейся в ЕС ситуации увеличится поток мигрантов в Армению, но то, что сегодня есть, речь о небольшом числе, около 3000, продолжится. Люди едут в те страны, где чувствуют себя комфортно», - сказала Почапски.

По ее словам, из Сирии в Армению приезжают еженедельно около 100 человек. По официальным данным, за четыре года войны в Сирии в Армению перебрались около 13 тысяч сирийских армян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG