Accessibility links

Турпоток растет, проблемы остаются


Из почти четырех миллионов человек, посетивших Грузию с января по август, на Азербайджан, Армению, Турцию и Россию пришлось 87% турпотока. Из этой четвертки стран наибольший рост продемонстрировала Россия – на 15%

Из почти четырех миллионов человек, посетивших Грузию с января по август, на Азербайджан, Армению, Турцию и Россию пришлось 87% турпотока. Из этой четвертки стран наибольший рост продемонстрировала Россия – на 15%

C начала года в Грузии наблюдается рост числа зарубежных визитеров. По данным Национальной администрации туризма, за первые восемь месяцев Грузию посетили на 5,9% больше туристов, чем за тот же период прошлого года. Специалисты, признавая рост турпотока в этом году, напоминают властям о серьезных проблемах в отрасли.

Администрация туризма так радуется росту числа визитеров, что уже организовала целый ряд посвященных положительной статистике мероприятий, в центре которых неизменно находился руководитель ведомства Георгий Чоговадзе. Вот и сегодня чиновник отчитался о серьезном росте турпотока в летние месяцы:

«Традиционно лето в Грузии является самым нагруженным сезоном. В августе, как и на протяжении всего лета, зафиксирован рост визитеров на 10%. Количество путешественников, которые задержались в Грузии на 24 часа и более, выросло на 2,4%. Особой популярностью пользуется черноморское побережье Аджарии, которое посещает наибольшее количество визитеров. Однако картина меняется, если классифицировать визитеров по странам. Черное море является излюбленным местом для визитеров из стран СНГ, тогда как европейцы предпочитают культурный, горный и экстремальный туризм. Кроме Аджарии, излюбленным местом туристов были Сванетия и Кахетия», – отрапортовал Чоговадзе.

Представители туриндустрии тоже говорят о росте. Хотя они отмечают, что он мог быть гораздо более впечатляющим, если бы не ряд нерешенных проблем в отрасли. В частности, речь идет о скверном состоянии отдельных дорог и недостатке качественной гостиничной инфраструктуры. Говорит руководитель туркомпании «Трэвел Шоп» Ника Манджавидзе:

«Правительство обязано принять меры, особенно на черноморском побережье. Например, в Анаклии стоимость номера за ночь вдвое превышает цены в аналогичных турецких отелях, а плата за питание и вовсе находится на уровне Монте-Карло. По-моему, власти должны организовать специальные тренинги и объяснить бизнесу, что нельзя при существующем обслуживании и инфраструктуре требовать за один кусок хачапури два доллара, а за бутылку минералки еще больше. Подобная дороговизна в состоянии отпугнуть туристов», – заявил Манджавидзе.

Основатель «Галерея трэвел» Торнике Гурули заострил внимание на иных проблемах:

«Самый главный недостаток – отсутствие достойных дорог. Зачастую, чтобы добраться до значительного памятника архитектуры или местности, необходимо заказывать дополнительный транспорт высокой проходимости, за который с вас местные сдерут втридорога. Нередко туристы отказываются от таких поездок и в целях своей безопасности».

Общие проблемы этого года суммировала председатель Ассоциации туроператоров Ия Табагари:

«Недостаточное развитие туристической инфраструктуры остается главным препятствием на пути развития отрасли. Внутренние дороги оставляют желать лучшего, во многих гостиницах в малых городах нет достойного сервиса, часто отключают воду и электричество. Поддержка мелкого турбизнеса является прямой обязанностью государства, невнимательность к этой сфере сведет все усилия рекламной кампании на нет».

В целом львиная доля туристов приезжает в Грузию из соседних стран. Из почти четырех миллионов человек, посетивших Грузию с января по август, на Азербайджан, Армению, Турцию и Россию пришлось 87% турпотока. Из этой четвертки стран наибольший рост продемонстрировала Россия – на 15%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG