Accessibility links

Новые попытки сделать дороги безопасными


Еще год назад представители центральных властей и мэрии Тбилиси заговорили о начале программы по повышению безопасности на дорогах страны, однако особых сдвигов в этом направлении за этот период замечено не было

Еще год назад представители центральных властей и мэрии Тбилиси заговорили о начале программы по повышению безопасности на дорогах страны, однако особых сдвигов в этом направлении за этот период замечено не было

Неправительственный сектор и правительство Грузии вновь объединились для разработки новой программы по повышению безопасности на дорогах Грузии. Эта программа предусматривает повышение гарантий безопасности пешеходов, эффективности работы полицейских, а также штрафы за нарушение правил дорожного движения.

За шесть месяцев текущего года число жертв дорожно-транспортных происшествий выросло на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причин роста количества аварий на дорогах Грузии много, утверждает представитель НПО «Партнерство за дорожную безопасность» Гела Квашилава, однако среди основных он называет понижение суммы штрафов. К примеру, штраф за превышение скорости в январе прошлого года уменьшился вдвое, со 100 до 50 лари, а штраф за пересечение «двойной сплошной линии» – с 200 до 100 лари. Инициаторы поправок тогда говорили о неспособности водителей-нарушителей выплачивать столь большие суммы. Насколько необдуманным было это решение, доказывает статистика: 4414 человек пострадали в ходе аварий за январь – июнь 2015 года, что почти на 600 случаев (3815 человек) больше, чем за тот же период 2014-го. Однако есть и другие причины, говорит Гела Квашилава:

«Первая – штрафы понизились, и это было ошибкой. Вторая – 35-40% аварий совершают «новоиспеченные» водители, которые управляют автомобилем первые два года. Необходимо усовершенствовать систему выдачи прав, чтобы водители получали больше практических знаний».

На прошедшей неделю назад конференции, посвященной повышению безопасности на дорогах страны, представители МВД пообещали учесть все рекомендации неправительственного сектора. А заместитель министра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе рассказал об основных направлениях, по которым будет работать правительство для улучшения положения на дорогах:

«По заданию министра мы разрабатываем новую программу по повышению безопасности на дорогах страны, которую начнем воплощать в жизнь в ближайший период. Это комплексная однолетняя программа, которая подразумевает поощрение обновления автотранспорта граждан, внедрение больших гарантий безопасности для пешеходов, повышение штрафов за вождение в нетрезвом виде и совершение опасных маневров. Лучше оснастим полицейских, а также установим больше видеокамер на дорогах».

То, что с помощью подобной программы можно добиться значительного успеха, можно сказать хотя бы на примере Чехии, где количество жертв ДТП за последние 25 лет сократилось в два раза. И все это благодаря повышению технического состояния дорог, эффективности работы полиции и заметному росту безопасности самих автомобилей. Однако одно дело – пообещать, другое – выполнить эти обещания, с чем в Грузии явные проблемы.

Еще год назад представители центральных властей и мэрии Тбилиси заговорили о начале программы по повышению безопасности на дорогах страны, однако особых сдвигов в этом направлении за этот период замечено не было, на что указывает и состояние дорожной инфраструктуры, и автотранспорта, и опять-таки статистика по ДТП.

«Ко всему этому можно добавить и низкий уровень «культуры вождения», – высказал свое мнение в интервью «Эху Кавказа» Годердзи, 31-летний водитель с семилетним стажем:

«Возьмем, к примеру, камеры наблюдения. Я считаю, что на водителей в Тбилиси подобная схема никак не повлияла. Как нарушали правила, так и нарушают. Все просто уже знают расположение этих камер и радаров и в этих местах стараются не нарушать правил. Более того, уже создали программу для мобильных телефонов, которая подает сигнал водителю, если он приближается к камерам. Наш народ всегда найдет способ нарушить правила дорожного движения. Тут может помочь только волшебство, которое научит граждан культуре вождения».

Кстати, подобное «волшебство» авторы программы планируют осуществить, повышая информированность граждан Грузии о последствиях нарушений правил движения. Подробности всей программы представители МВД пообещали огласить в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG