Accessibility links

«Новый Мзиури» – что решит мэрия?


Сегодня о задумке Нодара Думбадзе напоминают лишь чудом уцелевшие от рук вандалов бронзовые фигурки – персонажи сказок, встречающие посетителей у входа в парк

Сегодня о задумке Нодара Думбадзе напоминают лишь чудом уцелевшие от рук вандалов бронзовые фигурки – персонажи сказок, встречающие посетителей у входа в парк

Парк «Мзиури» в центре Тбилиси, возможно, скоро обретет новую жизнь. Проект реабилитации его инфраструктуры направила в мэрию неправительственная организация «Мзиани».

Детский городок «Мзиури» – задумка писателя Нодара Думбадзе. Это должно было быть местом, где дети и подростки могли находить себе развлечения по вкусу каждый день, а не раз в год, первого июня, когда мир отмечает День защиты детей. В этом городке должны были быть мэр – разумеется, ребенок, и почетные граждане – тоже дети. Здесь, мечтал Думбадзе, в лабораториях могли химичить маленькие ученые, развивать свои таланты на детских фабриках и заводах будущие швеи и авиаконструкторы. А тем, кому его идея могла показаться утопичной, он тогда, в 1975 году, предложил просто принести по кирпичу в ущелье Вэре и затем самому убедиться в том, что «Мзиури» все же будет построен. И не ошибся.

Впрочем, сегодня об этой задумке напоминают лишь чудом уцелевшие от рук вандалов бронзовые фигурки – персонажи сказок, встречающие посетителей у входа в парк. Нижняя часть «Мзиури» пострадала от июньского наводнения, скамейки и дорожки обветшали, а то и вовсе исчезли, от зеленых насаждений тоже почти ничего не осталось. Несмотря на наличие нескольких пустующих зданий и амфитеатра, здесь не происходит ровным счетом ничего, за исключением ежегодного «Фестиваля солнца». Вот уже десять лет подряд его организует Анна Гогуадзе – девушка с ограниченными возможностями и обширным ареалом деятельности. Именно она – автор идеи реабилитации «Мзиури», который в XXI веке, считает она, должен выглядеть так:

«Я хочу, чтобы «Мзиури» жил. Чтобы это было местом, где будут собираться люди искусства, дети. Я хочу, чтобы там всегда была слышна музыка, чтобы люди знали, что в определенный день там можно посмотреть фильм, послушать концерт, увидеть работы молодых художников. Чтобы там мелькали не только известные лица, но и артисты, которые нуждаются в пространстве и хотят продемонстрировать свое творчество. «Новый Мзиури» – это проект, который должны осуществить добровольцы. Должно появиться чувство, что это нужно не только мне или какой-то организации – мы все вместе должны сделать это».

Единственное, чего просят авторы проекта «Новый Мзиури» у мэрии, – это одобрить проект и освободить их от оплаты аренды за использование ныне пустующих зданий. Фактически – просто не мешать. Вместе с Анной Гогуадзе над этим проектом работает несколько неправительственных организаций. Среди них – союз родителей детей с синдромом Дауна «Наши дети». Его представительница Лия Табатадзе рассказывает, что на территории парка должно заработать кафе, которое не ориентировано на коммерческую прибыль. Вся выручка, говорит женщина, будет направлена на поддержание жизнеспособности проекта: на зарплату трудоустроенных там лиц, организацию различных мероприятий и благоустройство парка. И, что немаловажно, продолжает Лия Табатадзе, парк будет адаптирован к нуждам людей с ограниченными возможностями:

«Будут установлены пандусы и поручни на территории парка. У нас будет специалист по языку жестов. Меню в кафе и различные буклеты будут печататься шрифтом Брайля и увеличенным шрифтом для людей со слабым зрением. И это важно не только для людей с ограниченными возможностями, но и для пенсионеров, например, для комфортного передвижения с детскими колясками».

Желание оказать проекту финансовую помощь уже изъявили несколько донорских организаций, говорит Табатадзе. В поддержку «Нового Мзиури» выступили дочери Нодара Думбадзе – Кетеван и Манана, а также известные общественные деятели, среди которых певица Нино Катамадзе и художник Залико Сулакаури. Теперь слово за мэрией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG