Accessibility links

Накануне начала выдачи гражданам Абхазии национальных паспортов нового образца председатель абхазской Ассоциации жертв политических репрессий Анатолий Плия выразил свое мнение на страницах газеты «Республика Абхазия». Он уверен, что эта чрезвычайно важная государственная процедура должна быть осуществлена с обязательным исправлением транскрипции абхазских фамилий, разумеется, не всех, а там, где это нужно.

«На протяжении длительного времени звучание абхазских фамилий на грузинский лад дает нашим вечным оппонентам формальный повод утверждать правильность грузинской лжетеории о единстве этнического происхождения и генетической связи абхазов с картвелами. Раньше, когда мы были под полным и постоянным контролем Тбилиси, была, конечно, другая ситуация, и потому подавляющее большинство нашего народа вынуждено было жить под диктатом недружественного нам народа. А те, кто противился этому, возглавили, к сожалению, печальный список жертв политических репрессий 30-х годов ХХ века. Но, слава Богу, времена изменились, появились реальные возможности исправить ошибки прошлого. Но, несмотря на это, мы, на удивление, по инерции продолжаем брести по проторенной недоброжелателями тропе фальсификации нашей жизни», – считает Анатолий Плия.

Есть решения парламента, утвержденные президентом Республики Абхазия, дающие возможность правовым путем исправить эту историческую несправедливость и восстановить правильное написание и звучание исконных абхазских фамилий. Анатолий Плия пишет, что причин, препятствующих восстановлению истины в этом вопросе, нет, а проблема почему-то все равно остается.

«Нужная газета» сообщает, что 9 сентября на очередном судебном заседании по делу о покушении на экс-президента Абхазии Александра Анкваб подсудимые потребовали доставить в суд самого потерпевшего Анкваб и ранее отстраненного от суда обвиняемого Эдлара Читанава. Перед началом судебного процесса Рамзи Хашиг обратился к суду с требованием доставить в зал суда потерпевшего Анкваб, в противном случае Хашиг отказывается в дальнейшем участвовать в суде. Обвиняемый Рустан Гицба ходатайствовал о возвращении в зал суда Эдлара Читанава, который ранее был отстранен из-за ненадлежащего поведения и неуважения к суду. Однако Гицба утверждает, что Читанава давал против него ложные показания в ходе предварительного следствия и его присутствие необходимо. В знак солидарности подсудимые уже отказывались присутствовать на предыдущем заседании. В свою очередь сторона обвинения считает, что подсудимые таким образом пытаются оказывать давление на суд. Председательствующий судья Роман Кварчия отметил, что суд вправе удалять из зала суда участников процесса, которые нарушают порядок в зале суда и проявляют неуважение к суду.

22 февраля 2012 года на экс-президента Абхазии Александра Анкваб было совершено покушение в районе города Гудаута. В результате обстрела кортежа двое охранников главы государства погибли.

Агентство «Абхазия-Информ» сообщает, что 8 сентября в мире отмечают Международный день солидарности журналистов. Эта дата утверждена в Бухаресте на IV Конгрессе международной организации журналистов в 1958 году. Идея участников конгресса заключалась в том, что в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

В Абхазии сегодня работают две журналистские организации: Союз журналистов Республики Абхазия и Ассоциация работников СМИ Абхазии (АРСМИРА).

Правовой основой деятельности СМИ в Абхазии является закон «О СМИ», принятый 9 августа 2004 года. Однако этот закон требует внесения ряда поправок. Немаловажное значение имеет и закон о доступе к информации, принятый в 2008 г. В июне этого года в него были внесены поправки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG