Accessibility links

Ряд политических и гражданских сил, выступающих против конституционных реформ, заявили о необходимости формирования «Единого фронта общественного спасения». Они заявили, и уже вокруг первого предложения написанного совместно проекта между ними разгорелись жаркие дебаты.

«Прекратите, ваша цель в следующем: чтобы здесь не было устранения режима, мы договорились, согласились по всем пунктам», - заявил Паруйру Айрикяну председатель Союза политологов Амаяк Ованнисян.

После некоторых редакционных исправлений был зачитан второй вариант проекта. Нервы присутствующих и здесь не выдержали, дело дошло даже до взаимных оскорблений.

Паруйра Айрикяна возмутила мысль Амаяка Ованнисяна о том, что «в субботу инициатива «Не проведете!» планирует объединение единого фронта, где вы и разместитесь».

«Где я размещусь, ты там не разместишься, шустрый, и не смейте больше меня оскорблять» - заявил Айрикян.

Присутствующие вокруг всего лишь двухстраничного проекта спорили около четырех часов, а в конце заявили, что «Фронт общественного спасения» пока не готов к объединению.

«У вас, наверное, нет опыта обсуждения совместного документа», - сказал Айрикян.

«Господин Айрикян, не делайте сюрпризов», - призвал член «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян.

В сегодняшнем обсуждении участвовали «Учредительный парламент», «Объединение национальное самоопределение» (ОНС), инициатива «Вставай, Армения!» и Союз политологов.

По мнению Жирайра Сефиляна, торопиться не нужно, для формирования единого фронта необходимо объединить все силы, говорящие «нет» конституционным реформам.

«Перед нами стоит задача обеспечить широкую консолидацию, мы не будем ограничиваться лишь привлечением 6-7 сил оппозиционного поля, мы в этом смысле будем довольно амбициозными. Мы хотим видеть в формировании этого фронта все те силы, которые не были соучастниками известного преступления 1 марта 2008 года», - сказал Сефилян.

Между тем лидер ОНС Паруйр Айрикян считает, что других сил ждать не нужно, если у них есть желание, пусть придут и присоединятся.

«Я их всех пригласил, они меня не пригласили. Теперь вы хотите, чтобы я подчинился тем, кто меня не пригласил, обнулил мой 50-летний опыт? Почему вы хотите обнулить всю нашу работу? Смысл нашей работы был в том, чтобы мы как можно скорее сделали это дело. Это хорошее дело, и если ты знаешь, что это хорошее дело, должен сделать его незамедлительно», - сказал Айрикян.

Тем не менее в одном вопросе участвовавшие в сегодняшней встрече силы были единодушны: конституционные реформы необходимо провалить еще до референдума.

«Значительная часть сидящих за этим столом людей, я убежден, придерживается мнения, что при этом режиме любые выборы проводить невозможно. Мы считаем бессмысленным участие в референдуме при этом диктаторском режиме», - заявил Сефилян.

После несколько часов дебатов участники круглого стола, тем не менее, решили парафировать заявление о формировании «Фронта общественного спасения» с пометкой «принципиально не против». Окончательный вариант проекта они пообещали уточнить до 21 сентября.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG