Accessibility links

Европарламент призвал ввести санкции против Азербайджана


Иллюстрация

Иллюстрация

В четверг в Европарламенте прошли слушания по ситуации с правами человека в Азербайджане.

В ходе слушаний основное внимание уделялось ситуации с правами человека, соблюдению верховенства закона с учетом предыдущих резолюций по Азербайджану.

В проекте резолюции указывается на ухудшение ситуации с правами человека, давлении на гражданское общество, СМИ, репрессии против журналистов и активистов, нарушения фундаментальных свобод.

На пленарном заседании Европарламента была принята резолюция с призывом освободить безо всяких условий активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов: Хадиджу Исмайлову, Арифа и Лейлу Юнус, Анара Мамедли, Расула Джафарова, Интигама Алиева, Рауфа Миркадырова, Омара Мамедова, Тофика Ягублу, Ниджата Алиева, Араза Гулиева, Парвиза Хашимлы, Сеймура Хази, Хилала Мамедова, Тале Хасмамедова, Ильгара Мамедов и всех других политзаключенных, а также снять с них все обвинения.

В резолюции содержится призыв к руководству Еврокомиссии провести всестороннее расследование фактов коррупции руководства Азербайджана, изложенных в расследованиях Хадиджи Исмаил, пишет Turan.

В резолюции выражено требование применить санкции в отношении судей Азербайджана, официальных лиц этой страны и политиков, а такженаложить на них визовый запрет.

Резолюция была принята 365 голосами «за», при 202 «против» и 72 воздержавшихся депутатах.

10 сентября, Европарламент одобрил резолюцию, которая призывает к введению адресных санкций против некоторых чиновников Азербайджана, которые, по мнению ее авторов, не соблюдают права человека. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте организации.

Также предполагается, что ЕС должен рекомендовать правительству Азербайджана отменить решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и вернуться к сотрудничеству с этой организацией.

Азербайджанские политологи, депутаты Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков и Асим Моллазаде в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» рассказали, что власти Азербайджана не намерены выслушивать нравоучения от европейских чиновников, появление которых во многом вызвано армянским лобби, однако до введения санкций отдельными странами дело едва ли дойдет.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG