Accessibility links

За обещания нужно платить


Прогнозируемый объем урожая колеблется в районе 200 тысяч тонн, отсюда 130 тысяч тонн пойдут на переработку. Впрочем, крестьяне урожай сдавать не торопятся

Прогнозируемый объем урожая колеблется в районе 200 тысяч тонн, отсюда 130 тысяч тонн пойдут на переработку. Впрочем, крестьяне урожай сдавать не торопятся

Виноградари Кахетии недовольны слишком низкой закупочной ценой на виноград и продолжают акции протеста, начатые несколько дней назад. Сегодня в городе Гурджаани произошли столкновения фермеров с полицией, есть задержанные и пострадавшие. Протестующие делегировали в Тбилиси людей, которые намерены выслушать мнение парламентариев по этому вопросу. Представители правящей коалиции считают, что виноградарей подстрекают люди от оппозиционного «Нацдвижения», однако никто из них так и не выслушал фермеров.

Протестующие виноградари первым делом перекрыли магистраль, связывающую Гурджаани с центром региона Телави. К ним присоединились жители других районов Кахетии. Основанием для протеста стали анонсированные государством цены на закупаемый им виноград – 60 тетри. По заявлению участников стихийного митинга, заявленная цена почти равна себестоимости винограда.

«Мы не согласны на 60 тетри (за килограмм), иначе что нам из них остается? За сбор винограда мы должны выплатить работникам 20 тетри, за транспортировку еще 30! Получается, что виноград принадлежит чиновникам! Пусть его заберут даром, пусть сгниет, мы не будем его собирать! Где Иванишвили, который обещал нам 1 лари за 1 килограмм! Пусть поинтересуется, как лари обесценился с тех пор!» – возмущался фермер Бесик Бежанишвили.

Действительно, в интернете несложно найти видеоролик от сентября 2012 года, где лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили на предвыборном митинге в Кахетии рассуждает о закупочных ценах на виноград:

«С тех пор, как я пришел в политику, я на каждом митинге в Кахетии заявляю, что закупочная цена на виноград не должна быть ниже 1 лари за килограмм. Мы все знаем, как тяжело его растить», – заверял кахетинцев Иванишвили.

После столкновений с полицией протестующие направили делегацию в парламент, чтобы донести до законодателей свои проблемы. Председатель аграрного комитета парламента Гела Самхараули высказал мнение, что за выступлениями фермеров стоит оппозиционное «Нацдвижение», которое, по его словам, использует недовольство фермеров в своих целях.

«Что же касается закупочных цен, то они должны быть установлены в результате переговоров между крестьянами и предпринимателями (винзаводами). Мы же со своей стороны подсчитали, сколько фермер тратит на получение урожая, и готовы эти затраты компенсировать», – заявил Гела Самхараули.

Подобные заявления только накалили ситуацию. Объектом особой критики протестующих стал председатель комитета парламента по экономике Зураб Ткемаладзе. Говорит фермер Важа Китуашвили:

«Обращаюсь к миллиардерам Зурабу Ткемаладзе и Гоги Топадзе (член большинства, бизнесмен), которые сидят на нашей шее: на протяжении 12 месяцев я каждый рассвет встречаю в винограднике, а эти господа в это время наживаются за наш счет. Когда им были нужны наши голоса, они нам обещали 1 лари за килограмм! Но больше они не получат ни одного голоса от нас!»

Протестующие заявили, что готовы стоять до конца. Со своей стороны власти говорят, что не собираются доплачивать более 35 тетри за килограмм, если фермеры сдают виноград винзаводам. Что касается урожая, сданного государству, то они готовы выплачивать за него 60 тетри.

Прогнозируемый объем урожая колеблется в районе 200 тысяч тонн, отсюда 130 тысяч тонн пойдут на переработку. Впрочем, крестьяне урожай сдавать не торопятся. По данным Национального агентства вина, на сегодня собрано не более четырех тысяч тонн винограда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG