Accessibility links

Артур Миквабия: «Где чайная отрасль?»


Премьер назвал убыточные РУПы «бездонными бочками, которые работают непонятно как и неизвестно куда направляют выделяемые им из бюджета деньги, но при этом все время требуют дополнительного финансирования»

Премьер назвал убыточные РУПы «бездонными бочками, которые работают непонятно как и неизвестно куда направляют выделяемые им из бюджета деньги, но при этом все время требуют дополнительного финансирования»

7 сентября в Абхазии разразился скандал: на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия бывший директор республиканского унитарного предприятия «Абхазчай» Астамур Отырба заявил, что премьер-министр Артур Миквабия потребовал у него «долю» в размере до 30% от капитала «Абхазчая». Артур Миквабия ответил на его обвинения и аргументировал свою точку зрения.

В своем комментарии на выступление Отырба Миквабия сразу же заявил, что намерен подать иск в суд за клевету, и назвал обвинения лживыми. В настоящее время Генеральная прокуратура осуществляет проверку по факту клеветы. Если он подтвердится, то против Астамура Отырба будет возбуждено уголовное дело.

О том, чем вызвано публичное выступление Отырба, Артур Миквабия говорит так:

«Вы от меня несколько раз слышали, что у нас РУПы и ГУПы работают неизвестно как. Большинство из них постоянно несут убытки, а потом, когда начинаешь спрашивать, в чем причина, то получаешь любые ответы, кроме правдивых. Государство так существовать не может. В этой связи встал вопрос о том, что РУП «Абхазчай» будет проверен. Думаю, что моего оппонента сильно смутило именно это».

Артур Миквабия сообщил, что в ближайшее время начнутся проверки во всех РУПах и ГУПах, и передал мне справку об уплате налоговых платежей коммерческой фирмой ООО «Абхазчай» и РУПом «Абхазчай».

Особенно примечательна деятельность коммерческой фирмы ООО «Абхазчай», которая была поставлена на налоговый учет по г. Сухум 23 января 2006 года. С 2006 года по 2009 год фирма уплатила налоги на сумму ноль рублей. В 2010 году ООО «Абхазчай» был начислен налог на имущество в размере 28 500 рублей, но из этой суммы не выплачено ничего. За период с 2011 по 2015 гг. ООО «Абхазчай» ни разу не сдавало бухгалтерскую отчетность в налоговый орган, все операции по его расчетным счетам в банках Абхазии были приостановлены.

Артур Миквабия назвал убыточные РУПы, в число которых входит и РУП «Абхазчай», «бездонными бочками, которые работают непонятно как и неизвестно куда направляют выделяемые им из бюджета деньги, но при этом все время требуют дополнительного финансирования». Он конкретизировал:

«Например, в РУП «Абхазчай» было вложено больше 140 млн рублей. Часть этих денег пришла по плану содействия социально-экономическому развитию. Где чайная отрасль? Если вы сейчас мне скажете, что чайная отрасль обходится дороже, это неправда. Мы покажем поэтапно, как может работать чайная отрасль. Я думаю, что некоторых смутило, что никто монополистом не будет, а такая попытка делалась, когда создавались ООО «Абхазчай» и РУП «Абхазчай», между ними были заключены договоры, где генеральным директором РУП и генеральным директором ООО было одно и то же лицо. А это – незаконно. Есть также и этическая норма, которую никто не отменял».

Астамур Отырба рассказал на пресс-конференции о своей беседе с премьер-министром, а Артур Миквабия дал свою версию их диалога:

«Ко мне на прием записался господин Отырба и попросил 3 млн рублей для РУП «Абхазчай», я ему сказал: «РУП «Абхазчай» ликвидируется, почему я должен давать вам 3 млн рублей? Я так деньги никому не даю». Тогда он сказал: «Дайте ООО «Абхазчай». Я сказал, что вообще не имею никакого отношения к ООО «Абхазчай». Потом он принес мне документ, в котором говорится, что РУП «Абхазчай» должен ему 42 млн рублей и сказал: «Заплатите мне». Я ему сказал: «Подайте в суд! Ваш РУП не работает уже, по-моему, три года, а взаимоотношения ООО «Абхазчай» и РУП «Абхазчай» – это ваши взаимоотношения. Я отказал ему. Я задаю себе вопрос: «Что я мог у него требовать? РУП «Абхазчай» – это государственная организация, а я требую: «Дайте мне 30% и тогда мы будем выполнять какую-то его программу по развитию чая?» Я хочу вам сказать, что программа по развитию чая только готовится. А его программу я не знаю и знать не хочу, потому что этот человек потратил столько денег и ничего не сделал. И потом, я его лично знаю, и я бы не доверил ему ни одного рубля, что я и не сделал!»

На требование Астамура Отырба выделить ООО «Абхазчай» 6000 гектаров в Гальском, Ткуарчалском, Очамчырском, Гулрипшском и Сухумском районах он получил отказ всех администраций, кроме Гальской. Артур Миквабия спрашивает: «Зачем ООО «Абхазчаю» 6000 гектаров земли при уставном капитале 54 тысячи рублей? На какие цели Отырба их требует?» В ближайшее время пройдет проверка, она должна расставить все точки над «и».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG