Accessibility links

«ЮСК» переходит в контрнаступление?


Сегодня в Арбитражном суде Республики Абхазия состоялось заседание по гражданскому делу об иске ООО «Южная строительная компания» против коммунального управления администрации абхазской столицы о взыскании задолженности за выполненные работы по расчистке русла реки Адзяпш

Сегодня в Арбитражном суде Республики Абхазия состоялось заседание по гражданскому делу об иске ООО «Южная строительная компания» против коммунального управления администрации абхазской столицы о взыскании задолженности за выполненные работы по расчистке русла реки Адзяпш

Сегодня в Арбитражном суде Республики Абхазия состоялось заседание по гражданскому делу об иске ООО «Южная строительная компания» против коммунального управления администрации абхазской столицы о взыскании задолженности в 3 миллиона 960 тысяч рублей за выполненные работы по расчистке русла реки Адзяпш. Судьей была Кама Аристава. В зале присутствовал и гендиректор «ЮСК» Вадим Матуа.

Тот самый Матуа, который создал эту крупнейшую в республике частную строительную компанию и считался доверенным лицом экс-президента Александра Анкваба. Тот самый, против которого при новой властной команде были возбуждены уголовные дела по обвинению его в хищении госсредств в особо крупных размерах и который почти три месяца – с 9 апреля по 3 июля сего года – провел в ИВС МВД РА и был освобожден решением Сухумского горсуда, хотя Генпрокуратура ходатайствовала о продлении срока его содержания под стражей. И тот самый, освобождения которого из-под стражи 29 апреля около двухсот человек, родственников, друзей, сторонников Матуа, явились требовать в Республиканскую больницу после того, как он попал туда из ИВС в связи с резким ухудшением здоровья…

Сегодня общество не осведомлено о том, как подвигается расследование упомянутых возбужденных против него дел. Но рассмотрение иска в Арбитражном суде – свидетельство того, что и у «ЮСК» есть свои претензии к структурам власти.

Интересно, что речка Адзяпш протекает совсем близко, метрах в 200-300 от здания, где располагается Арбитражный суд. В просторечии она именуется Гнилушкой, и не одному поколению сухумцев был известен ее «гнилой нрав». Многие десятилетия после ливней она затапливала шоссе чуть восточнее Сухумского железнодорожного вокзала, прерывая сообщение между центральной и завокзальной частью города, и хорошо помню, как еще в советские времена люди по утрам добирались на работу пешком по железнодорожной насыпи. Дело суда – решать, стоили проведенные работы почти 4 миллионов рублей или нет, но то, что в последнее время, после очистки русла этой зловредной речки, наводнений там не стало, – известный горожанам факт.

Выступая на заседании, юрист Олег Басария, представляющий интересы истца, сказал:

«Итак, 13-го числа шестого месяца 2015 года обществом с ограниченной ответственностью «Южная строительная компания» было подано исковое заявление коммунальному управлению администрации города Сухум о взыскании задолженности по контракту №57 за выполнение подрядных работ. 8-го числа девятого месяца 2015 года коммунальным управлением было подано встречное исковое заявление о признании контракта №57 от 4-го числа 11-го месяца 2013 года недействительным. В качестве основания для признания контракта недействительным дается ссылка на статью 160 Гражданского кодекса Республики Абхазия. Но не приводится никаких фактов нарушения действующего законодательства РА в самом контракте или в приложенной к нему смете. Коммунальное управление администрации г. Сухум ссылается на то, что смета составлена согласно методике управления по строительству и архитектуре РА, которой противоречит законодательство РА. При этом коммунальное управление заявляет о незаконности данного приказа как об установленном факте. Хотя он действует и в настоящее время, никем не отменен, не оспорен, а также является обязательным для исполнения на всей территории РА при составлении смет».

По мнению Олега Басария, суду не следует рассматривать данный встречный иск. Аслан Дочия, юрист, представляющий интересы ответчика, возразил на это, что коммунальное управление настаивает на том, чтобы считать недействительным не приказ, а контракт №57. Судья Кама Аристава приняла тут решение в пользу ответчика. Но когда Аслан Дочия тут же выступил с ходатайством отложить рассмотрение дела в Арбитражном суде до того, как вынесет свое решение Сухумский горсуд, куда коммунальное управление обратилось с аналогичным иском, после нового перерыва и своего пребывания в совещательной комнате отклонила это ходатайство.

Суд намеревался приступить к рассмотрению дела по существу. Аслан Дочия выступил с ходатайством о привлечении свидетелей, работающих в администрации и, по-видимому, готовых заявить о низком качестве проведенных компанией работ. Олег Басария возразил на это, что имеются подписи людей, принимавших работы по контракту. Другое дело, если бы было заявлено, что эти подписи в акте приемки подделаны… Судья приняла тут сторону истца.

Следующее заседание состоится в среду 16 сентября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG