Accessibility links

Парламент подождет, а инвесторы нет


Согласно регламенту, в течение первой недели осенней сессии премьер-министр обязан представить парламенту годовой отчет. С начала осенней сессии прошло уже десять дней, однако ни самого Ираклия Гарибашвили, ни его отчета депутаты так и не увидели

Согласно регламенту, в течение первой недели осенней сессии премьер-министр обязан представить парламенту годовой отчет. С начала осенней сессии прошло уже десять дней, однако ни самого Ираклия Гарибашвили, ни его отчета депутаты так и не увидели

Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили сегодня обвинили в нарушении парламентского регламента. Депутаты от оппозиционного «Единого национального движения» заявляют, что глава правительства обязан в определенные сроки отчитаться перед народными избранниками о проделанной работе. При этом оппоненты власти не исключают, что Гарибашвили намеренно не спешит появляться в законодательном органе.

Пункт первый статьи 205 парламентского регламента гласит, что в течение первой недели осенней сессии премьер-министр обязан представить депутатам годовой отчет. С начала осенней сессии прошло уже десять дней, однако ни самого Ираклия Гарибашвили, ни его отчета депутаты так и не увидели. Прийти в законодательный орган сейчас премьер тем более не может, так как уже несколько дней находится с официальным визитом в Китае. Но даже вдали от родины ему не удалось скрыться от скрупулезного внимания оппозиции. Сегодня на специальном брифинге депутат от бывшего правящего «Единого национального движения» Георгий Габашвили обвинил премьер-министра не только в нарушении регламента, но и в «неспособности признавать проблемы и говорить о них»:

«На фоне валютного и экономического кризиса, когда налицо осложнения по всем направлениям, которые бьют по уровню жизни, я призываю депутатов и председателя парламента выполнить свои прямые функции, а именно, потребовать, чтобы правительство не просто прислало формальный отчет в парламент, хотя этого и так не было сделано, а чтобы в парламент для отчета пожаловал лично премьер-министр».

При этом депутат подчеркнул: «националы» будут добиваться появления премьера в парламенте.

На обвинения Габашвили тут же отреагировали в правящей коалиции. Парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе заявил, что премьер-министр не нарушал регламент, кроме того, не обязан лично присутствовать при обсуждении народными избранниками его же отчета:

«Запись в статье 205 несколько туманна. Дело в том, что там же, в третьем пункте, сказано, что премьер-министр должен представить отчет в течение пятнадцати дней с того момента, как парламент озвучит эту просьбу. Потому никакого нарушения регламента не было. Более того, отмечу, что письменный отчет о том, как проходит осуществление правительственной программы, уже готов и завтра будет направлен в парламент, где его смогут публично обсудить».

Примечательно, что ни Габашвили, ни Тадумадзе нельзя обвинить в неверном толковании парламентского регламента. Если заглянуть на официальную веб-страницу законодательного органа Грузии и ознакомиться со статьей 205, то действительно можно убедиться, что первый и третий пункты противоречат друг другу. Тадумадзе назвал этот факт «путаницей». То, что статья 205 противоречива, не стал скрывать и председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани.

Тем временем, пока Гарибашвили ждут на родине, он выступает перед политиками и бизнесменами в Китае. На встрече с главой департамента по внешним связям при Центральном комитете правящей партии Китая глава грузинского правительства заявил, что «у Китая и Грузии радикально разные политические системы, однако есть и общий интерес, который касается экономики». И словно в подтверждение этих слов Ираклий Гарибашвили заявил, что скоро между Пекином и Тбилиси может быть оформлен договор о свободной торговле:

«Грузия будет первой страной в регионе, причем речь идет не только о кавказском регионе, но и в целом обо всей Европе, у которой будет свободная торговля с Китаем. Это принесет нам очень большую пользу, особенно в плане экспорта, в том числе и вина. Грузинским компаниям будет легче поставлять свою продукцию на китайский рынок. Все это улучшит наши отношения и переведет их на другой качественный этап».

Под конец дня стало известно, что китайские компании могут подключиться к строительству морского порта в городе Анаклия, неподалеку от де-факто границы с Абхазией. Речь идет о порте, основание которого планировало еще прежнее руководство Грузии, однако пришедшая к власти «Грузинская мечта» изначально отказалась от этой идеи, но позже к ней вернулась. Представители грузинской делегации сегодня заявили в Китае, что работы могут начаться уже следующей весной.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG