Accessibility links

«Мечтателям» советы не нужны?


Парламентская оппозиция в лице «Националов» и «Свободных демократов» не намерена обеспечивать «Грузинской мечте» конституционное большинство

Парламентская оппозиция в лице «Националов» и «Свободных демократов» не намерена обеспечивать «Грузинской мечте» конституционное большинство

Полемика вокруг реформы избирательной системы в Грузии набирает обороты. Коалиция «Грузинская мечта» инициировала в парламенте конституционные поправки без учета мнений оппозиции и профильных НПО. Не проконсультировалась правящая сила и с государственной конституционной комиссией. В ситуацию вмешался президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он напомнил членам госкомиссии о своих прямых обязанностях – разрабатывать и оценивать изменения в главном законе государства. Но сегодня не все члены госкомиссии разделили пафос президента.

«Честно говоря, мне непонятна обеспокоенность президента», – заявил сегодня один из экспертов Автандил Деметрашвили, входящий в состав конституционной комиссии. Президент Георгий Маргвелашвили накануне призвал членов комиссии вспомнить о своих обязанностях и оценить конституционные поправки избирательной системы, инициированные «Грузинской мечтой». Деметрашвили позже отметил, что в принципе президент прав – если существует комиссия, специально созданная для пересмотра Конституции, то она и должна рассматривать и оценивать планируемые поправки в главный закон. Кстати, комиссия, созданная «Грузинской мечтой», пересматривает тот вариант Конституции, который был изменен при правлении «Нацдвижения», и эти поправки в основном были разработаны самим Автандилом Деметрашвили. Но сегодняшние его слова лишь подтвердили предположения, что работать над главным законом государства – не значит быть главным в этом процессе.

Деметрашвили, как и остальные члены комиссии, ждет назначения заседания, предположительно оно состоится на следующей неделе. Дату определят депутаты «Грузинской мечты», входящие в комиссию, естественно, и в ней они представлены большинством. Один из них, депутат Георгий Кахиани, в беседе с «Эхо Кавказа» объяснил, почему правящая коалиция обошла всех, кто инициировал поправки об отмене мажоритарной системы выборов, которые войдут в силу через пять лет.

«Мы достигли консенсуса в самой коалиции лишь с той оговоркой, что на пропорциональную и регионально-пропорциональную систему выборов перейдем после следующих парламентских выборов, то есть в 2020 году. Против этого были мажоритарные депутаты. На достижение консенсуса ушло много сил. На следующей неделе уже будет создана комиссия по организации всеобщего обсуждения конституционной поправки. И в это будут вовлечены уже все стороны – в течение месяца больше ничего и не будет обсуждаться», – заверил Георгий Кахиани.

«Для чего тогда надо было создавать специальную комиссию?» – задается вопросом глава оппозиционной партии «Новые правые» Пикрия Чихрадзе. Как работал специально созданный орган, Чихрадзе знает не понаслышке. Она входит состав комиссии:

«Комиссия оказалась бессмысленной и бесполезной. За полтора года существования она собралась лишь пару раз. Наши старания были тщетными. Депутаты со скепсисом смотрели на все это. Власть даже формально не захотела осудить эти поправки вместе с комиссией, в которую входят оппозиционеры, эксперты и представители НПО. Поэтому мне непонятно, почему бюджетные деньги тратятся на содержание аппарата конституционной комиссии».

«Грузинская мечта» пошла по стопам предыдущих правящих сил: партии Михаила Саакашвили «Нацдвижение» и Эдуарда Шеварднадзе – «Союз граждан», – говорит конституционалист Вахушти Менабде:

«Власть действует по принципу перекручивания рук, ставит в безвыходное положение оппозицию. Последняя уже обречена на проигрыш в парламентских выборах 2016 года, поскольку существующая система несправедливо распределяет голоса, и это признают в самой «Грузинской мечте». Но если парламентская оппозиция сейчас не проголосует за конституционные поправки, то к 2020 году реформу провести не удастся и вина ляжет на оппозицию».

Парламентская оппозиция в лице «Националов» и «Свободных демократов» не намерена обеспечивать «Грузинской мечте» конституционное большинство. Она надеется, что вместе с непарламентской оппозицией успеет собрать 200 000 подписей избирателей, чтобы инициировать желаемые поправки в парламенте. Однако не все наблюдатели склонны считать, что мечтам оппозиционеров суждено сбыться при «Мечтателях».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG