Accessibility links

О серьезных инвестициях говорить рано


О серьезных вложениях в югоосетинскую экономику речи идти не может. Приезды же бизнесменов из других стран представляют собой по большей части просто дружественные акты

О серьезных вложениях в югоосетинскую экономику речи идти не может. Приезды же бизнесменов из других стран представляют собой по большей части просто дружественные акты

Южную Осетию посетила группа российских предпринимателей во главе с известным бизнесменом Борисом Ротенбергом. Делегацию принимали президент Леонид Тибилов и глава местного правительства Доменти Кулумбегов. Высокий ранг принимающей стороны заставил местных экономистов вновь заговорить об инвестиционном интересе к республике. Однако существует и мнение об имиджевом характере этих посещений.

Подробности встречи, несмотря на явный интерес к приезду солидной бизнес-делегации, остались для жителей республики «за кадром». Из сообщений местных СМИ известно лишь, что Борис Ротенберг, общаясь с Леонидом Тибиловым, отметил возможности туризма в республике и обсудил вопросы развития спорта и спортивной инфраструктуры в Южной Осетии.

Местный экономист Мария Кабисова считает, что прибытие в республику российских предпринимателей такого уровня – это хороший знак. Продолжает Мария Кабисова:

«Все начинается с интереса. Пока появляется интерес, потом уже появляются инвестиции. Я, конечно же, сторонница инвестиций в нашу экономику, причем непросто какими-то предпринимателями, а именно людьми из дружественной нам страны. Россия – это наш стратегический партнер. Было бы неплохо, если бы инвестициями занялись и выходцы из нашей республики. Они интересуются нашим инвестиционным климатом, естественно, что и мы должны работать над тем, чтобы он стал более благоприятным для бизнесменов. Все начинается с законов, для этого нужно разработать соответствующую нормативно-правовую базу, хотя у нас есть уже закон об инвестиционной деятельности, но некоторые детали нуждаются в проработке. Необходимо разработать механизм реализации, претворения в жизнь этих законов. Нужны гарантии, нужно развитие страхового рынка, соответственно, нужна и на должном уровне развитая банковская система».

Кабисова перечисляет сферы экономики Южной Осетии, которые нуждаются сегодня в привлечении инвесторов. Это агропромышленный комплекс и инвестиции «в воду», которые, по ее мнению, актуальны сейчас во всем мире. Брендом Южной Осетии может стать, по словам югоосетинского экономиста, и спортивная сфера, ведь, несмотря на малочисленность народа, республика дает большое количество чемпионов. Именно поэтому Мария Кабисова считает развитие спортивной инфраструктуры перспективным направлением.

Куда менее оптимистично отнесся к приезду российских бизнесменов мой второй собеседник, местный экономист, согласившийся пообщаться на условиях анонимности. В разговоре со мной он пытается оценивать ситуацию с привлечением внешних инвестиций с точки зрения выгоды как для иностранных бизнесменов, так и для самой республики:

«Я считаю, что у нас очень маленькая земля, чтобы привлекать какие-то большие инвестиции. А сферу туризма, о которой тоже конкретно шла речь на встрече с президентом, не должны затрагивать иностранные инвестиции. Мы должны, наконец, определить стратегические предприятия, отрасли экономики, в которые не будут допускаться внешние инвесторы. Потому что через них на нашу территорию могут зайти и недружественные нам страны. То есть вроде инвестор на бумаге российский, а за ним может стоять кто угодно».

Экономист говорит и о том, что по Конституции Южной Осетии землю нельзя передавать в частную собственность, а долгосрочная аренда на 49 лет, прописанная в законодательстве, вряд ли привлечет сюда серьезный бизнес.

По мнению моего собеседника, посещение Южной Осетии группой бизнесменов во главе с Борисом Ротенбергом, скорее всего, преследовало одну цель – поднять имидж республики. Конечно, его формирование необходимо и для улучшения инвестиционного климата. Но этого мало. Определение стратегических сфер экономики и доработка закона об инвестициях – вот условия, которые дадут возможность одновременно привлечь добросовестных инвесторов и отстоять интересы государства. А пока о серьезных вложениях в югоосетинскую экономику речи идти не может. Приезды же бизнесменов из других стран представляют собой по большей части просто дружественные акты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG