Accessibility links

«Свадебных генералов» сменяют «свадебные полицейские»?


Мотивация правоохранителей при создании свадебной полиции сводится к двум наиболее распространенным нарушениям правопорядка во время свадеб – стрельбе в воздух и нарушению правил дорожного движения свадебными кортежами

Мотивация правоохранителей при создании свадебной полиции сводится к двум наиболее распространенным нарушениям правопорядка во время свадеб – стрельбе в воздух и нарушению правил дорожного движения свадебными кортежами

Адыгея стала первым регионом России, где для борьбы с правонарушениями на свадьбах создали специальную «свадебную полицию». С начала сентября в республике по выходным дням работают специальные группы полицейских, в обязанности которых входит контроль за соблюдением общественного порядка и правил дорожного движения участниками свадебных торжеств.

К нововведению в республике отнеслись по-разному. Молодежь, как к очередному пиару, попытке местной полиции продемонстрировать федеральному начальству креативные подходы к решению проблем. Люди постарше насторожились, заподозрили очередную попытку закручивания гаек, расширения полномочий полиции. Сразу возникла масса вопросов. Получат ли они право вторгаться в помещения, где проходит тожество, останавливать и досматривать свадебные кортежи?

В целом мотивация правоохранителей при создании свадебной полиции сводится к двум наиболее распространенным нарушениям правопорядка во время свадеб – стрельбе в воздух (как правило, во время церемонии выхода невесты из родительского дома) и нарушению правил дорожного движения свадебными кортежами.

Житель Майкопа, черкесский общественный деятель и журналист Аслан Шаззо является убежденным сторонником права людей на ношение оружия. Несмотря на это, он против стрельбы на свадьбах, поэтому на подобных торжествах он, как старший, запрещает ее. Правда, подчеркивает Аслан Шаззо, лишь по одной причине – это нарушение действующего законодательства. При этом он указывает, что это не просто баловство, а традиция, которая уходит корнями в то время, когда оружие было одним из гарантов черкесской демократии:

«Понятно, что это связано с эпохой, когда все мужчины были вооружены и стреляли на свадьбах. Но вводить свадебную полицию, делать из этого полицейское шоу – чересчур. Любые традиции, плохие или хорошие, должны изживаться сами по себе.

– Но при этом вам все-таки не нравится стрельба на свадьбах?

– Мне еще больше не нравятся фейерверки по праздникам. Я живу в самом центре Майкопа. Недавно у нас был День города. Вот когда грохочет канонада, пищат сигнализации автомобилей, содрогаются стекла, честно говоря, мне это еще больше не нравится, чем стрельба на свадьбах. Но приходится мириться, потому что это нравится кому-то».

Молодые черкесские общественники лично ознакомились с тем, как работает свадебная полиция, пообщались с сотрудниками. По их мнению, ничего не изменилось – как и раньше в Майкопе по субботам, когда играют свадьбы, полицейское начальство выделяет наряды, чтобы присматривать за соблюдением правопорядка у здания ЗАГСа, мечети и вечного огня – тех мест, которые, как правило, посещают молодожены и где чаще всего кортежи нарушают правила дорожного движения. Говорит Иланд Абрегов:

«Полицейские рассказали нам, что одна из их задач – вести разъяснительную работу. При мне одна женщина в форме подходила к молодым людям у ЗАГСа, говорила им: пожалуйста, не пейте за рулем, не портите праздник. Полицейские мне сказали, что если будет стрельба, то они вынуждены будут задержать нарушителя и составить протокол. Я разговаривал с полицейскими неподалеку от ЗАГСа, они мне показали, что пока наряд стоит, кортежи не пересекают сплошную разделительную линию. Действительно, раньше кортежи в этом месте выезжали и занимали встречную полосу так, что встречным автомобилям приходилось прижиматься к обочине. От этого тоже никуда не денешься, но хотя бы в центре Майкопа теперь этого не происходит.

– А как насчет сопровождения кортежей свадебным патрулем?

– Сопровождения кортежей почти не бывает, за редким исключением. Иногда они могут ехать за колонной, смотреть, чтобы не нарушали ПДД. К ресторанам и банкетным залам они не подъезжают.

– Контроль помещений, где проводится свадебное торжество, в их функции не входит?

– Нет, на свадьбу они не попадают».

По словам Иланда Абрегова, сотрудники свадебной полиции привели ему статистку, согласно которой в республике были случаи, когда из-за нарушений ПДД свадебные кортежи попадали в аварии со смертельным исходом. По словам полицейских, говорить о том, как повиляла свадебная полиция на безопасность движения, пока рано – слишком мало времени прошло.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG