Accessibility links

Уорлик: Армениия и Азербайджан желают вести переговоры


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик (архивная фотография).

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик (архивная фотография).

Президенты Армении и Азербайджана желают вести интенсивные переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик.

«Позиции лидеров близки, они говорят друг с другом, и я думаю, что нам необходимо стимулировать эти переговоры», - отметил он.

По словам посла, от лидеров двух стран потребуется политическая воля для достижения соглашения, однако время для установления мира действительно пришло, и сопредседатели, особенно Соединенные Штаты, желают помочь установлению прочного мира путем переговоров.

«Время пришло, и я верю, что люди будут приветствовать процветание, которое мир принесет в регион. Регион изменится, если нам удастся добиться мирного урегулирования», - отметил Уорлик.

По словам посредника, в Нью-Йорке запланирована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а через несколько месяцев может последовать встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Уорлик напоминает, что во время каждой встречи президентов регистрируется некоторый прогресс.

В то же время посредник вновь выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов в связи с эскалацией напряжения на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По словам Джеймса Уорлика, когда он только приступил к своим обязанностям сопредседателя Минской группы ОБСЕ, главный риск исходил от снайперов, которые были расположены по обе стороны от линии соприкосновения.

«Тактика сейчас изменилась. Используются минометы и другая тяжелая артиллерия, и, к сожалению, мы являемся свидетелями жертв среди гражданского населения. Это неприемлемо», - отметил американский посредник.

Дипломат заявил, что Соединенные Штаты поддерживают меры по укреплению доверия между сторонами и хотят работать со сторонами для достижения этой цели. В частности, Вашингтон поддерживает внедрение механизмов расследования в рамках ОБСЕ, о которых говорила армянская сторона. Джеймс Уорлик выразил надежду на то, что Азербайджан, в конце концов, также признает механизмы расследования. В конечном итоге, добавил дипломат, приоритетом для США является поддержание режима прекращения огня и исключение насилия в Нагорном Карабахе. «Без уважения режима прекращения огня трудно достигнуть прогресса в переговорах».

Американский дипломат также отметил, что наличие многочисленных напряженных вопросов с Москвой никоим образом не отражается на работе посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и Соединенные Штаты приветствуют активное участие России в процессе поиска путей урегулирования.

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG