Accessibility links

Выводы Венецианской комиссии


Члены Венецианской комиссии на встрече с журналистами, Ереван, 25 августа 2015թ г

Члены Венецианской комиссии на встрече с журналистами, Ереван, 25 августа 2015թ г

Венецианская комиссия Совета Европы высоко оценила работу над проектом Конституции. Комиссия считает, что Специальная комиссия по конституционным реформам Армении проделала работу очень высокого качества и ее следует приветствовать и удостоить поддержки.

Отмечается, что между Венецианской комиссией и специальной комиссией по конституционным реформам продолжились обмен мнениями и диалог в откровенной атмосфере, что дало возможность конституционной комиссии разработать текст, который уже соответствует международным стандартам.

Первое предварительное мнение, представленное Венецианской комиссией, содержало четыре рекомендации, которые целиком или частично были учтены Специальной комиссией по конституционным реформам Армении.

Венецианская комиссия считает, что самое важное критическое замечание - положение о проведении второго тура парламентских выборов с целью обеспечения стабильного большинства, было доработано, что является похвальным.

В изначальном варианте конституционных изменений отмечалось, что «если по итогам первого тура выборов в Национальное собрание либо согласно порядку и срокам, установленным в Избирательном кодексе, не будет сформировано стабильное парламентское большинство, то будет проведен второй тур выборов, в котором примут участие две партии или партийных блока, набравшие наибольшее число голосов. Эти партии или блоки могут сформировать новые блоки с партиями и блоками, преодолевшими проходной барьер в первом туре выборов».

Этот абзац изъят из проекта и представлен новый вариант, который уже не предусматривает, что проведение второго тура является обязательным. Избирательный кодекс должен обеспечить стабильное парламентское большинство. Если стабильное парламентское большинство не сформировано по результатам выборов или посредством формирования политических блоков, то может быть проведен второй тур выборов.

Венецианская комиссия отмечает, что были учтены также замечания по поводу статьи 105, запрещающей создание новых фракций в Национальном собрании. В прежней редакции статьи 105 отмечалось, что во фракцию включаются лишь депутаты одной и той же партии или предвыборного блока партий.

В доработанном варианте изъято слово «одной и той же», а также фраза «В Национальном собрании новые фракции создаваться не могут». То есть, в этом варианте после выборов в НС могут формироваться новые фракции.

В то же время, Венецианская комиссия замечает, что возможности для формирования новых фракций в парламенте остаются ограниченными.

Венецианская комиссия в своем заключении также еще раз подчеркивает важность открытого и непрерывного диалога с представителями политических сил и гражданского общества.

Накануне в Ереване прошел форум представителей ряда политических сил и общественных организаций. Эти силы объединяет то, что все они выступают против конституционных реформ. Консолидация этих политических и гражданских сил состоялась под названием фронт «Нет».

Член фронта «Нет», заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян вовсе не разделяет вышеотмеченное мнение Венецианской комиссии.

Оценивая замечание Венецианской комиссии о том, что из проекта конституционных изменений была изъята статья о проведении второго тура выборов, Зурабян сказал, что от этого ничего не меняется.

«Естественно, мы не можем приветствовать эти изменения с тем же восторгом, с каким это делает Венецианская комиссия. Мы считаем, что в программе власти никаких изменений не произошло, это все та же программа воспроизводства режима Сержа Саргсяна, и мы продолжим с той же энергией бороться против реализации этой программы и ее организаторов», - сказал зампред АНК.

По убеждению членов Специальной комиссии по конституционным реформам, представленный проект расширит и укрепит демократию, увеличит роль оппозиции.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG