Accessibility links

В Грузии производители вина угрожают «виноградной революцией»


Сегодня, 14 сентября, истек срок ультиматума, который виноградари восточногрузинского региона Кахетия предъявили властям с требованием повысить закупочные цены на виноград, снизившиеся в результате сокращения экспорта вин в Россию. Власти дают понять, что не намерены идти на уступки, хотя протестующие несколько раз перекрывали центральную автотрассу и угрожают «концом» правящей коалиции «Грузинская мечта».

После того как в полдень истек срок ультиматума виноградари, не получив положительного ответа, вновь попытались перекрыть центральную автотрассу Тбилиси-Телави, но были оттеснены полицией. Центром акций протеста стал город Гурджаани - неофициальная «виноградная столица» провинции Кахетинского региона.

В митинге у здания администрации участвовали около тысячи крестьян из разных районов региона. Протесты кахетинских крестьян продолжаются уже несколько дней. Они требуют от властей увеличить субсидию на закупку винограда примерно на 40-50%. Виноградари жалуются, что винные заводы платят им гораздо меньше, чем в прошлом году.

Крестьяне сформировали комитет по координации акций протеста. Они настаивают на встрече с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и основателем правящей коалиции «Грузинская мечта» миллиардером Бидзиной Иванишвили. Переговоры в рамках парламентского комитета по отраслевой экономике ни к чему не привели.

XS
SM
MD
LG