Accessibility links

– Насколько доступно в финансовом плане обучение в вузах Грузии?

Георгий, 23 года: Я пока не встречал людей, у которых возникли бы проблемы с оплатой за обучение в вузе. Для 90% поступающих и учащихся в университетах оплатить учебу – не проблема. Для тех же, кто не способен выплачивать большие суммы, существуют студенческие займы. Да и вузы всячески идут на уступки таким людям, составляют график выплат, удобный для самого студента.

– Как вы считаете, получают ли студенты соответствующее образование за потраченные деньги?

Георгий: Бакалавриат в любой стране мира, так или иначе, является лишь подготовительным этапом к поступлению в магистратуру. Естественно, знания, которые студенты в Грузии получают в бакалавриате, нельзя назвать стоящими. То есть, возможно, они и не стоят потраченных на них денег. Но, с другой стороны, все зависит от студентов. Если хочешь учиться – бери книгу, читай и запоминай. Можно бесконечно винить лекторов в их некомпетентности, однако проблема все равно в тебе, а не в лекторах. Поэтому я не согласен с людьми, которые говорят, что у нас в бакалавриате получают знания, несоответствующие затраченным суммам.

– А что вы думаете об учебе в магистратуре?

Георгий: Магистратура – совершенно другое. Тут акцент делается на практических знаниях. И с этим в Грузии действительно проблема. Большинство т.н. специалистов, которые должны помочь тебе с повышением практических знаний, некомпетентны. Приходится своими силами осваивать практические навыки.

Тамар, 51 год: Знаете, мои внуки слишком малы для поступления в вуз, поэтому к этой теме я проявлю интерес лишь через пару лет. Но от знакомых не раз слышала, что им сложно оплачивать обучение своих детей из-за дороговизны. В то же время семьи, которые мало зарабатывают, будут жаловаться в любом случае, даже если платить придется копейки. Многим ведь даже на питание тяжело деньги зарабатывать, а на учебу и подавно.

Ника, 21 год: Я считаю, что учеба (в вузах) в Грузии вполне доступна для любых категорий граждан. Абитуриенты могут выбрать вуз в зависимости от финансовых возможностей. Лично я поступил в университет два года назад и могу сказать, что основные затраты приходятся на подготовительный период. Абитуриенты тратят большие суммы на подготовку у частных педагогов. В этом, естественно, стоит винить лишь низкий уровень среднего образования в стране.

Элене, 62 года: Если человек со знаниями, то и плата за обучение будет низкой. Мой внук, к примеру, вовсе получил стопроцентное государственное спонсирование. Поэтому на дороговизну в основном жалуются абитуриенты и студенты, которые не способны хорошо учиться. Если нет знаний, то и учиться будет сложно.

– Как бы вы оценили в целом качество высшего образования?

Элене: Качество образования в Грузии очень низкое. Если студенты сами не проявят активности, никаких знаний не получат. Проблема в том, что учащиеся используют в процессе обучения компьютер и часто отвлекаются на разные игры и общение с друзьями. Мое поколение получало больше знаний, поскольку пользовалось книгами.

Серги, 21 год: Цены на обучение в вузах очень высокие. Государственные гранты очень неправильно распределяются, зачастую достойные люди получают лишь 60-70-процентные гранты. Они вынуждены тратить личные деньги, поступают в вуз, где не получают тех знаний, за которые платили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG