Accessibility links

«А этого провокатора надо убрать»


Фермеры обещают не отступать от своих требований. Уже завтра они намерены начать работу над созданием координационного штаба, чтобы объединить усилия всех протестующих в Кахети

Фермеры обещают не отступать от своих требований. Уже завтра они намерены начать работу над созданием координационного штаба, чтобы объединить усилия всех протестующих в Кахети

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня обвинил оппозиционное «Единое национальное движение» в организации провокаций «с использованием крестьян». Речь идет об акциях протеста в регионе Кахети против низкой закупочной цены на виноград, к которым присоединяются и некоторые депутаты от «Нацдвижения». Ситуация вокруг урожая-2015 продолжает накаляться, однако ни протестующие, ни чиновники уступать друг другу явно не намерены.

«Поднимите руки те, кто голосовал за «Грузинскую мечту!» – призывает в громкоговоритель собравшихся в Гурджаани фермеров один из участников акции протеста. Над многолюдной толпой поднимаются руки примерно половины присутствующих. Толпа издает неодобрительный гул. Затем тот же протестующий обращается к властям, призывая их пойти навстречу собственным избирателям. Если руководство страны, конечно же, не желает лишиться их голосов.

Это не первая акция протеста в Гурджаани с требованием повысить закупочную цену на виноград. Как и три дня назад, фермеры опять перекрыли центральную автомагистраль, спровоцировав таким образом скопление большого количества транспортных средств.

Житель Гурджаани, фермер Илья Питиуришвили в очередной раз объясняет с импровизированной трибуны суть требований виноградарей:

«Мы хотим, чтобы нам заплатили нормальную цену: 1 лари за килограмм Ркацители (сорт белого винограда). Хотя это и недостаточная цена, но мы готовы и на это. И полтора лари за килограмм винограда сорта Саперави (черный виноград). Вот и все наши требования!» – кричит крестьянин.

Отмечу, что государство выплачивает фермерам по 35 тетри за 1 килограмм белого винограда и 15 тетри за килограмм черного в виде субсидий. Эти деньги являются надбавкой к тем суммам, которые крестьяне получают от частных винных заводов, приобретающих виноград.

На переговоры с взбунтовавшимися фермерами власти страны делегировали губернатора региона Кахети Ираклия Шиолашвили. Чиновник дал понять собравшимся, что власти на уступки идти не намерены:

«Это, можно сказать, и так подарок от государства – те 35 тетри, которые выплачиваются в виде надбавки. Что касается цен, которые будут предложены частными компаниями, то здесь мы ничего поделать не можем, это не регулируется государством», – лаконично заявил губернатор и скрылся в дверях районной управы.

Поддержать недовольных фермеров сегодня пришел мажоритарный депутат от Гурджаанского района, представитель оппозиционного «Нацдвижения» Георгий Гвиниашвили. Он заявил, что «мажоритарный депутат от Гурджаани не имеет права не поддержать своих избирателей». Далеко не все крестьяне были рады его появлению. Тем не менее одобрительные возгласы, звучавшие из толпы во время выступления Гвиниашвили, сделали свое дело: на присутствие оппозиционера обратили внимание в Тбилиси. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал его появление среди митингующих «провокацией»:

«Один из депутатов по фамилии Гвиниашвили, который несколько лет был губернатором Кахети и лично заставлял владельцев винных заводов не принимать виноград по высоким ценам, теперь, стараясь доказать верность губернатору Одессы, проявляет в Кахети определенную активность. Обращаюсь к правоохранительным органам: прошу максимально проконтролировать ситуацию (в Гурджаани), чтобы у крестьян не возникали всякого рода проблемы при сдаче винограда. А этого провокатора надо убрать (оттуда). В целом, если кто-то вознамерится обострить там ситуацию, то действуйте в рамках закона», – заявил Гарибашвили на заседании правительства.

Ответных заявлений премьеру пришлось ждать недолго. Помог случай: в то время как Гарибашвили говорил о бывшем губернаторе, сам Гвиниашвили как раз подвергся нападению. Кто-то из присутствовавших на акции протеста подобрался к депутату, ударил его по лицу и пустился бежать. Спустя некоторое время полицейские задержали нападавшего, который, однако, уже сам нуждался в защите – разгневанные сторонники бывшего губернатора пытались вырвать его из рук стражей порядка. Гвиниашвили вину за инцидент немедля возложил на премьера:

«У нас есть информация, что после выступления Гарибашвили полицейские получили указание задержать Гвиниашвили и еще нескольких человек. Спустя несколько минут после слов премьера из кордона полиции выбрался какой-то человек и ударил меня – депутата Гурджаанского района. А затем полицейские якобы его задержали. Так вот, пусть Гарибашвили знает, что этот удар я-то перенесу, но это к тому же было ударом и по кахетинским крестьянам!» – патетически воскликнул Гвиниашвили.

На слова премьер-министра, вызвавшие негодование у представителей «Нацдвижения», откликнулись и в парламенте. Спикер высшего законодательного органа Давид Усупашвили пообещал изучить реплику Ираклия Гарибашвили – в той части, где премьер призывает правоохранительные органы «убрать (оттуда) Гвианишвили».

Что касается акции протеста, то под конец дня крестьяне разошлись, и движение по автомагистрали было восстановлено. Однако фермеры обещают не отступать от своих требований. Уже завтра они намерены начать работу над созданием координационного штаба, чтобы объединить усилия всех протестующих в Кахети.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG