Accessibility links

Сергей Аксенов, руководитель Крыма, прокомментировал возможность своей поездки в Армению лучше любого политолога. Обреченный в своих поездках по миру любоваться красотами исключительно российскими, Аксенов по поводу армянского шанса так и сказал: «Хоть куда-то приглашают!»

Официальный Ереван избавился от необходимости обижаться на очевидные поводы для обид ровно два года назад, влившись в евразийские ряды – это с формальной точки зрения. На самом деле все случилось гораздо раньше. И все логично.

Тут, конечно, мне возразят: что тут такого, Аксенова возили уже даже в Индию, и мир не перевернулся. Это правда. И спасибо за возражение, потому что Индия – очень точный и поучительный пример.

Дело в том, что Индия принимала решение сама. Точно так же, как его принимал Китай, который принял решение Аксенова не принимать. Понятно – Тайвань, Тибет, Внутренняя Монголия и так далее. А Индия решила принять. Нет у нее Тайваня и Тибета, хотя, правда, есть Кашмир, так что логика причудлива, как вообще соотношение глубинных причин и легковесных поводов. В общем, Индия приняла решение, и речь в данном случае не о том, правильно оно или неправильно, а о том, что приняла она его самостоятельно. И если бы отказалась, то смотри выше, про Китай.

Так что Индия – не аргумент. Потому что Армения отказаться не могла. И Москва это знала с той же достоверностью, что и Ереван. Или Сухуми, куда Аксенов тоже собирается. Куда-то приглашают.

На самом деле не приглашают. Визит Аксенова в Армению официальным не будет. Аксенов приедет как обычный гражданин, которому, как утверждают в Ереване, никто запретить ничего не может, что не совсем так, но это тоже не так важно.

Важно, как всегда, не только и столько место, сколько время.

На ереванский проспект Баграмяна двинулась вторая волна «Электромайдана». И как бы трагикомично ни выглядели организаторы, явление обретает некоторую системность. То, что при всей противоречивости первого, июньского протеста, при всей его стихийности и всеобщности, постепенно будет структурироваться то, что было скрыто и подспудно. «Нет грабежу!» – очень удобный тезис для первого раза. Не так, конечно, как в конце 80-х экологический протест трансформировался в движение независимости в Литве или в той же Армении. Но логика та же, потому что для немалой части тех, кто идет на Баграмяна или сочувствует идущим, на самом деле понимает, что электричество – лишь повод. Но сказать пока не может. Кто-то не решается быть услышанным. Кто-то сам пока не очень понимает, повод для чего именно. И венцом всей этой противоречивости является боязнь «Электромайдана» хоть чем-то напомнить реальный Майдан.

В общем, казалось бы, Москве в этой ситуации проявить деликатность. Никого не искушать. Не торопить то, что, наверное, созреет и оформится, но через годы, причем, возможно, многие, – это Армения. Официальные московские политологи, сменяя друг друга, едут в Ереван, обнаруживают там нацпредателей и пятую колонну, с которой никто особо не спорит и даже не гонит с телевидения. Тревожно.

Логика Кремля понятна. Можно, конечно, как говаривал Черномырдин, не чесать, а можно, наоборот, все раззадорить. Сорвать, так сказать, покровы и маски. Сделать тайное явным. Вынудить тех, кто сегодня против «Интер РАО», поднять лозунг «Аксенов, GO HOME!» Кто тогда скажет, что «Электромайдан» – не Майдан, понятно, кем устроенный, если речь о святом – о нашем Крыме! И тогда и власть, которая не могла отказаться от долга гостеприимства, должна быть последовательной, и разогнать наконец тех, кто против уже даже непонятно чего, и это уже тоже неважно. Власть должна сжечь мосты. И присягнуть. На паспорте Сергея Аксенова.

У армянской власти огромный опыт жизни в этой ловушке, и она придумала для себя несколько простых способов эту жизнь себе облегчить. Во-первых, не надо бояться быть смешной. Хоть 3 сентября в Москве с нежданно пробудившейся любовью к евразийству, хоть сейчас – с Аксеновым. Ну да, крымский стенд на каком-то межрегиональном форуме, царское ли дело такие вещи регулировать, и Запад должен понять, как понимал прежде и не такие казусы.

И Запад поймет. Время такое. И все будут если не довольны, то, по крайней мере, не до предела раздосадованы, а большего официальному Еревану и не требуется. Москва добьется присяги Еревана, которую сам Ереван, принеся, в объяснениях с Западом присягой не сочтет, и Запад поверит. Обыкновенная история, ничего опасного, а «Электромайдан», если и разгонят, то Аксенов опять же будет ни при чем. Как хоть куда-то Сергея Аксенова приглашают, так в Ереване хоть как-то, но власть. Подозрение, что это непосредственно между собой связано, обидным никто не считает.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG