Accessibility links

Парламенты «снимают вопросы»


Делегация Совета Федерации во главе с Виктором Озеровым обсудит в Сухуме вопросы создания единого пространства обороны и безопасности, подписания российско-абхазских соглашений и посетит российскую военную базу

Делегация Совета Федерации во главе с Виктором Озеровым обсудит в Сухуме вопросы создания единого пространства обороны и безопасности, подписания российско-абхазских соглашений и посетит российскую военную базу

Сегодня в Сухуме состоялось заседание Совместной комиссии по сотрудничеству между парламентами России и Абхазии. В ее работе приняли участие представители Совета Федерации России. После завершения встречи сопредседатели комиссии – Виктор Озеров и Даур Аршба – на брифинге для журналистов рассказали о цели и программе визита российской делегации в Абхазию и ходе работы над подписанием российско-абхазских соглашений.

В Абхазии с четырехдневным визитом находится делегация Совета Федерации Федерального собрания России. Ее возглавляет Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Цель визита – обсудить вопросы создания единого пространства обороны и безопасности, подписания российско-абхазских соглашений и посетить 7-ю российскую военную базу в Абхазии.

С 13 по 17 сентября шестеро представителей Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации – Виктор Озеров, Евгений Серебренников, Александр Чекалин, Мухарбек Дидигов, Валерий Помогайбин и Константин Копаев будут находиться в Абхазии. Они уже встретились с председателем Службы государственной безопасности Республики Абхазия Зурабом Маргания и с министром обороны Мирабом Кишмария. Сегодня состоялись встреча с президентом Раулем Хаджимба и заседание Совместной комиссии по сотрудничеству между парламентами.

Виктор Озеров рассказал о планах на оставшиеся дни:

«Мы хотим побывать в Пограничном управлении Российской Федерации, выехать на границу. Мы завтра хотим побывать в Гале и Очамчире, посмотреть, как наши ребята пограничники вместе с пограничниками Абхазии выполняют задачи по охране сухопутных и морских границ республики. И на следующий день мы хотим побывать на нашей 7-й военной базе, ознакомиться с жизнью и бытом личного состава, посмотреть, что изменилось за год, как мы здесь не были. Нам приятно было сегодня услышать, прежде всего, от президента и председателя парламента, от членов нашей комиссии, что военнослужащие с честью выполняют возложенные на них задачи».

Общественное внимание в Абхазии сейчас сосредоточено на подписании российско-абхазских межведомственных соглашений, предусмотренных Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве. Особенно это касается соглашений между силовыми структурами – министерствами внутренних дел и обороны, между СГБ РА и ФСБ РФ.

Виктор Озеров о работе над соглашениями сказал так:

«Подготовка соглашений, которые предусматриваются Договором, идет в соответствии с графиком, который руководители наших государств поставили перед исполнительной властью. Приятно, что в Абхазии исполнительная власть тесно взаимодействует с парламентом, и соглашения на этапе подготовки проходят через парламент. Это, наверное, снимает некоторые недоразумения и вопросы. Вот даже сегодня мы ряд вопросов сняли, которые в абхазском обществе существуют. Я надеюсь, что с подписанием этих соглашений и ратификации их парламентом будет действительно углубление нашего сотрудничества. Сразу хочу заявить, что это сотрудничество – в интересах безопасности наших государств. Ни в коем случае речь не идет ни о каких частях суверенитета Республики Абхазия».

Виктор Озеров отметил, что министр обороны и руководитель службы госбезопасности Республики Абхазия заверили его в том, что никаких противоречий в ходе подготовки соглашений с Российской Федерацией нет, а есть полное взаимопонимание.

На просьбу конкретизировать, какие вопросы удалось сегодня снять, Виктор Озеров ответил:

«Например, что в рамках этого договора и тех соглашений, которые мы подпишем, Российская Федерация будет модернизировать только тот личный состав и те воинские части, подразделения которых войдут в состав объединенных вооруженных сил Российской Федерации и Республики Абхазия. Мы открыли статью Договора и посмотрели. Нет, Российская Федерация берет на себя обязательство модернизировать все вооруженные силы Республики Абхазия. Такое недопонимание зарождает в обществе не очень внимательное прочтение договора.

Сегодня мы говорили о тех военных городках, которые с помощью Российской Федерации будут построены, их дальнейшее использование и так далее. Потом мы договорились о поставке учебников в Абхазию на прошлой нашей встрече. Сегодня я попросил запросить в Министерстве образования Республики Абхазия, сколько и каких учебников мы поставили. И есть ряд других вопросов, которые мы обсуждали».

Сопредседатель совместной парламентской комиссии вице-спикер Народного собрания Республики Абхазия Даур Аршба дополнил:

«Парламентская комиссия была создана по соглашению между Советом Федерации и Народным собранием - парламентом Республики Абхазия еще в 2008 году, и с тех пор она функционирует. Сегодня мы договорились о новой встрече и обязательно продолжим эту работу, потому что у парламентов наших стран большой потенциал по углублению сотрудничества, есть фронт работы. Парламенты России и Абхазии работают в условиях, когда роль этих органов высока в государстве, потому что они имеют непосредственное влияние на принятие решений, поэтому мы должны в полной мере задействовать наш потенциал».

Даур Аршба уточнил, что наибольшее внимание абхазского общества привлекают соглашения по МВД и Министерству обороны, однако более предметно комментировать их он отказался и заявил, что официальные документы еще не поступили в парламент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG