Accessibility links

В Грузии гремит очередная традиционная осенняя Сталинградская битва – сбор урожая винограда. Каждый год – день сурка с небольшими тактическими изменениями, но, по сути, все та же старая песня – крестьяне недовольны низкой, по их мнению, ценой на виноград и грозят правительству: «Или дайте нам, сколько мы хотим, или мы вырежем виноград».

В нормальной стране правительство бы сказало: режьте, мне только легче будет, баба с возу – кобыле легче. Но то в нормальной. А в Грузии виноград упорно не желает отказаться от роли сакрально-мистически-духоподъемного «нашего всего» и стать тем, чем давно полагалось стать, – обычным рыночным продуктом. Как картошка или репа. Никто ведь не воет на всех углах: «Картошка – это духовные скрепы и символ нашей национальной идентичности...»

Нынешняя, более острая фаза обострения общенациональной виноградной шизофрении – один из немногих случаев, когда мерзко ведут себя все. Даже посочувствовать некому. Прав был Путин насчет Махатмы Ганди...

Казалось бы, все ясно. Труженики села весь год вкалывают, как папа Карло, но не могут получить достойное вознаграждение за свой труд. Маленькие полуголодные дети в отчаянии умоляют отца о куске мяса к столу, жены готовятся к отъезду за рубеж, чтобы хоть оттуда помочь своей семье. Самое время пустить скупую мужскую слезу по тяжкой доле соотечественников.

Только вот почему-то у меня так не получается. Другие воспоминания приходят на ум. В 90-е годы в Грузии появилась диковинная мода: люди, с трудом заработавшие небольшие деньги – всего несколько тысяч долларов, шли в села, чтобы вложить свои деньги в сельское хозяйство. Находили там местных жителей и кооперировались с ними. Условия простейшие: «я вкладываю, ты работаешь, доход делим пополам». Вполне справедливо. И что же, по-вашему, делали крестьяне? Те самые, которые вечно жалуются на отсутствие денег, на невезение, на плохое правительство, на погоду. А делали они то, что нещадно обворовывали своих партнеров.

Им бы мозгами пораскинуть месяца на два вперед: состоятельный городской партнер – это всегда полезно, со временем можно будет расширить бизнес и т.д. Но нет, если человек родился скотом, то это – приговор. Лучше две копейки, но сегодня, чем 100 долларов завтра. И потом, это же рефлекс: рядом лежит что-то чужое, и не стырить? А как потом ночью спать?

Я также помню, как эти самые крестьяне нагло изгоняли иностранных инвесторов с законно купленных ими земель, обвиняя их в том, что «они не уважают наши традиции» – вероятно, не бухают вместе с ними с утра.

Я помню, как прошлое правительство тонко намекало им на то, что СССР уже развалился и хорошо было бы крестьянам уменьшить насаждения винограда и посадить один из тех продуктов, которые на 70% импортные. В ответ традиционный вой о том, что их предки, видишь ли, выращивали виноград, а стало быть и они должны выращивать виноград до того самого момента, когда Солнце станет красным гигантом и поглотит Землю – вместе с виноградом.

Много чего я могу еще сказать про наше крестьянство, и вывод будет один – они не заслужили ни капли сострадания. Крестьяне, которые, получив компенсацию за ущерб от стихии, бегут покупать Мерседесы за 10 000, давно потеряли всякое моральное право что-то там для себя требовать.

И потом, чего их жалеть, разве они нас жалеют? Сегодня грузинское крестьянство толкает страну назад. Сегодня грузинские крестьяне превращают улицы наших городов в свинарники, бегают со своими ящиками, продают свои продукты везде, где попало, там же едят, там же сидят весь день, от них – постоянный шум, гам, какие-то вечные драки и конфликты из-за какой-нибудь мелочи…

И уж, конечно, самое главное: именно крестьянство, особенно виноградари, – основная опора русского мира в Грузии. Ради продажи своего кислого винограда они готовы сдать нас всех с потрохами.

Можете считать меня циничным социал-дарвинистом, но мне это стадо не жалко.

Ничуть не лучше них в этой ситуации выглядит правительство. Наобещавшая райские кущи в преддверии парламентских выборов-2012 «Грузинская мечта» ни минуты не думала, что за разговорами про «о, ужасные 9 лет» незаметно, исподтишка, судьба включит и их счетчик времени. Впрочем, ничего удивительного, это очень типично для «ГМ»: сегодня накидаем лапши на уши электората, а потом... Потом или ишак, или падишах, как-нибудь отбрехаемся.

Однако время идет и, к сожалению, идет вперед. Разговоры о вениках и прослушке окончательно стали уделом маргиналов, а уж крестьянство этой темой вообще никогда не интересовалось. У них простая логика: «Родственник, гони рубль, мне Афоня должен»...

А рубля-то нет. Российский рынок, о непредсказуемости и коварстве которого «мечтателей» не предупреждал только ленивый, грохнулся, а вместе с ним – и цены на виноград...

Если говорить по сути дела, то действия правительства в настоящее время в целом не вызывают у меня особых нареканий. Оно вообще не обязано выплачивать субсидии отрасли, которая уже давно не может выжить самостоятельно и существует только благодаря тому, что в Грузии в споре на экономическую тему все еще говорят про «вино – кровь Христа» и «наших великих предков». Услышав такие аргументы, Ее Величество Экономика закрывает уши и уходит: «Вы тут поговорите про кости предков, мне здесь делать нечего». Если у меня и есть претензии к власти, то они касаются не сегодняшнего дня, а вчерашнего, когда они ради победы на выборах бессовестно спекулировали на всем, в том числе и на ценах на виноград.

Не менее мерзко в этой ситуации выглядит и «Национальное движение», которое один в один, как «Мечта» в 2012 году, спекулирует на явно несправедливых и хамских требованиях виноградарей.

Да, я не с Луны свалился, «мечтатели» заслуживают того, чтобы сегодня их били по морде их же оружием, но мне нет дела до «мечтателей» – абсолютно убежден, что «националы», которые по сути своей носители правой идеологии, не должны опускаться до столь низкого уровня.

Тем более что пользы от этого мало. Люмпены-грузинцы чувствуют фальшь от игры ЕНД в левизну, и эта категория не будет голосовать за «националов». Я как-то помню, летом-осенью 2012 года «националы» ввязались в социалистическое соревнование с «Мечтой». Чем оно закончилось – думаю, объяснять не надо.

Эх, братцы-«националы»... Плохо вы сейчас выглядите. Мерзко. Не своим делом занимаетесь.

И самое плохое во всем этом то, что заигрывание с бесполезным крестьянством, которое продолжается со дня независимости, будет продолжаться бесконечно долго, а пользы от этого не будет никому, и меньше всего – самим виноградарям.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG