Accessibility links

Пощечина общественному вкусу


Берлускони, глава Крыма Сергей Аксенов (третий слева) и Путин у мемориала на горе Гасфорта, 11 сентября 2015 года

Берлускони, глава Крыма Сергей Аксенов (третий слева) и Путин у мемориала на горе Гасфорта, 11 сентября 2015 года

В конце прошлой недели в Крыму произошла долгожданная встреча старых друзей. Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прибыл на аннексированный Россией полуостров с частным визитом, чтобы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. Приятели неплохо провели время вместе, пообщавшись за закрытыми дверями и посетив главные крымские достопримечательности. За визитом Берлускони и Путина, а также за сопровождавшими их событиями следил специальный корреспондент Радио Свобода.

Последний раз до Крыма Путин и Берлускони встречались в июне 2015 года в Италии

Последний раз до Крыма Путин и Берлускони встречались в июне 2015 года в Италии

Путин впервые встречал Берлускони в Крыму на правах хозяина. Рандеву проходило немного напоказ – это была своего рода "пощечина общественному вкусу": видный политик из ЕС демонстративно приехал на территорию, которую большинство европейских стран считают украинской. Визит Сильвио Берлускони в Крым вышел весьма спонтанным. Всего за два дня до этого события Кремль официально подтвердил, что итальянский экс-премьер "на днях" совершит частную поездку в Россию и встретится с Путиным. О том, что встреча произойдет не где-нибудь, а в Крыму, и вовсе стало известно лишь за несколько часов до ее начала.

Днем 11 сентября самолет Берлускони приземлился в симферопольском аэропорту. Оттуда итальянского политика повезли в окрестности Севастополя, на гору Гасфорта, где расположено мемориальное кладбище солдат Сардинского королевства, погибших в годы Крымской войны. У мемориала экс-премьера уже ждал российский президент. Друзья крепко обнялись, как после многолетней разлуки, хотя виделись последний раз в конце июня.

О том, что некие важные персоны наведались на крымскую землю, местные водители узнали по длинной веренице черных автомобилей представительского класса, припаркованных на трассе Севастополь – Ялта в районе горы Гасфорта. По словам автолюбителей, на этот раз им повезло: движение по шоссе полностью блокировать не стали, хотя в прежние годы во время крупных саммитов на Южном берегу Крыма приходилось по полдня "загорать" на обочине.

Осмотрев коллекцию вин, итальянец изъявил желание немедленно выпить, после чего его увели на дегустацию

Обсудив планы создания на Гасфорте парка в честь погибших на войне итальянцев, друзья отправились в Ялту. Там они прогулялись по набережной, осмотрели Ливадийский дворец и побывали на винодельческом объединении "Массандра". В подземных хранилищах завода Путину и Берлускони показали коллекцию раритетных вин. Осмотрев ее, итальянец изъявил желание немедленно выпить. Его увели на дегустацию, по завершении которой директор предприятия Янина Павленко подарила ему бутылку коллекционного вина двухсотлетней выдержки.

Завод вин "Массандра"

Завод вин "Массандра"

"Вчера поехали в Массандру. Так нас не пустили на завод. В это время там как раз Путин с Берлускони были. Пришлось два часа шататься по окрестностям в ожидании, пока президент уедет и охрану снимут", – рассказала мне на следующий день приехавшая в Крым на бархатный сезон московская туристка.

В центре Ялты как раз накануне визита неизвестные правдорубы немного отредактировали "патриотические" настенные граффити с Путиным. К портрету президента пририсовали гитлеровские усы и свастику, а рядом приписали: "Крым не наш, он мой" и "Цены растут – многоходовочка". Стену местные власти закрасить не успели, но скандала удалось избежать: маршрут гостей прошел в стороне от картины.

В целом для чиновников в крымских городах и весях приезд Путина и Берлускони стал большим сюрпризом, но не сказать, что приятным. Обычно о таких событиях их предупреждают заранее, и предполагаемые места появления важных визитеров худо-бедно удается замаскировать. В этот раз коммунальщикам пришлось работать не покладая рук всю ночь и все утро.

Пронесся слух, что в субботу, 12 сентября, российский президент и итальянский экс-премьер могут посетить Бахчисарай, одно из мест компактного проживания крымских татар. Главную местную достопримечательность – Ханский дворец – с раннего утра закрыли для посетителей, вывесив табличку "санитарный день". По словам очевидцев, в исторический центр нагнали полиции. Коммунальные службы тем временем в спешке заканчивали латать самые крупные дорожные ямы по предполагаемому маршруту движения кортежа. Полуразрушенные здания в старой части города завешивали рекламными баннерами и стилизованными под старину плакатами. Старались бахчисарайские труженики стремянки и асфальтового катка не зря: дворец Путин с Берлускони все же посетили.

Ямочный ремонт дороги в Бахчисарае к визиту Путина и Берлускони

Ямочный ремонт дороги в Бахчисарае к визиту Путина и Берлускони

Следующим пунктом насыщенной экскурсионной программы стал Севастополь. Местным жителям визиты важных персон уже немного приелись. За последние полтора года кто только ни приезжал в город-герой. Что касается первых лиц страны, то они были здесь не далее как три недели назад. Тот визит запомнился севастопольцам, например, тем, что они почти пять часов напрасно ждали Путина на солнцепеке – многих в результате хватил солнечный удар. Представители администрации пообещали, что президент выйдет пообщаться с народом, но он, осмотрев экспозицию Малахова кургана, пожал руки паре человек из толпы, пожелал всем здоровья и скрылся.

В Севастополе Путин и Берлускони направились в национальный заповедник "Херсонес Таврический". На его территории они посетили Свято-Владимирский собор. Осматривая древнее городище, президент России предложил построить здесь "историко-культурный центр христианства". На этом месте сотрудники заповедника, сопровождавшие гостей, едва не поперхнулись: после недавнего конфликта вокруг назначения священника на пост директора научного учреждения любую попытку сделать Херсонес еще чуть более "церковным" здесь воспринимают с опаской.

Разгуливая по развалинам, Владимир подшутил над своим другом Сильвио: мол, Италия была готова заплатить за то, что натворила дел в Ливии, – так пусть заплатит России и за Херсонес. Соль шутки заключалась в том, что в античном городе на протяжении трех столетий дислоцировались римские войска. Берлускони ответил, что заплатить готов.

Владимир подшутил над своим другом Сильвио: мол, Италия была готова заплатить за то, что натворила дел в Ливии, – так пусть заплатит России и за Херсонес. Берлускони ответил, что заплатить готов

За прогулкой очень важных персон издалека наблюдали несколько десятков горожан, находившихся на территории заповедника (его, в отличие от Бахчисарайского дворца, закрывать от всех не стали). Когда Путин проходил мимо, он поблагодарил собравшихся за поддержку (те скандировали лозунги в его честь). "За спиной таких мужиков можно стоять и все делать", – сказал президент. Эта фраза сразу же стала интернет-мемом местного масштаба. На городских сайтах комментаторы тут же принялись острословить на тему того, что "пока стоишь за спиной народа, можно делать все что угодно".

"Я заметил, что многие приспособились "стоять и все делать" за спинами мужиков и женщин", – написал один из пользователей. "Если это ответ на письмо 22 000 севастопольцев, то звучит он более чем странно", – заметил другой, подразумевая недавнюю передачу в Кремль коллективной жалобы горожан на бездействие и самодурство местных чиновников.

Граффити с Путиным после "доработки" жителями Ялты – один из фрагментов фотографии для публикации приходится вырезать в соответствии с российским законодательством

Граффити с Путиным после "доработки" жителями Ялты – один из фрагментов фотографии для публикации приходится вырезать в соответствии с российским законодательством

Все это время над районом Стрелецкой бухты, где расположен Херсонесский заповедник, барражировал вертолет, едва не задевая антенны на крышах домов. Это мог быть своего рода отвлекающий маневр: уличные зеваки, собравшиеся поглазеть на национального лидера и его импозантного европейского гостя, внимательно следили за перемещениями винтокрылой машины, позабыв о политиках.

Продавщица цветов Галина визитом высоких гостей осталась недовольна. Ее точка находится на пути следования кортежа Путина и Берлускони. Поработать в субботу как следует ей не удалось. "С утра подошел полицейский, сказал: "Сворачиваемся". На вопрос "почему?" ответил: "Чтобы через полчаса вас здесь не было", – поделилась своим горем Галина.

С точки зрения закона она занимается несанкционированной торговлей, но с правоохранительными органами у нее никогда не возникало проблем ни при украинских властях, ни после аннексии. На ее мелкий бизнес попросту закрывали глаза. Но в честь визита российского лидера и его лучшего друга улицу решили освободить от лишних людей. Чтобы не разрушали иллюзию чистоты и порядка.

Сотрудников госавтоинспекции в городе и на трассе в его окрестностях в день визита было на удивление мало, учитывая высокий статус гостей. В августе, когда в Севастополь приезжали Путин с Медведевым, полиции, по визуальным ощущениям, было раза в два-три больше.

Из динамиков полицейской машины сопровождения на водителя автобуса понесся громогласный поток ругани, но вереница автомобилей все же благополучно миновала затор

Полностью перекрывать улицы для проезда кортежа в городе не стали, и президентско-экс-премьерская процессия возникала как из-под земли. Поэтому транспортные средства горожан не всегда успевали уворачиваться и занимать на дороге нужную позицию. Так, на площади 50-летия СССР при приближении кортежа рейсовый автобус не сумел сманеврировать и замедлил ход движения VIP-автомобилей. Из динамиков полицейской машины сопровождения на водителя автобуса понесся громогласный поток ругани, но вереница автомобилей все же благополучно миновала затор. Что пережил в эти секунды несчастный шофер, остается только догадываться.

Ближе к концу дня, когда по всем признакам Путин и Берлускони должны были быть уже довольно далеко от Херсонеса, на улице Дмитрия Ульянова, которая ведет к заповеднику, мою машину остановил инспектор ГИБДД, сообщив, что дальше ехать нельзя. Когда я объяснил, что живу в этом районе, меня нехотя пропустили. "Это все из-за Путина?" – спросил я стража порядка. "Счастливого пути!" – ответил он.

Антон Меснянко

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG