Accessibility links

Начальные классы грузинских школ Гальского района с 1 сентября текущего года перешли на русскоязычное обучение. На грузинском же языке уроки проходят лишь в старших классах, пишет газета «Резонанси». Однако в связи с этим во многих школах возникли проблемы, о которых в интервью изданию рассказал житель Гальского района, отец одного из учеников местной школы:

«Как выяснилось, многие педагоги не владеют русским языком, соответственно, и уроки проводить не могут. Когда в администрации узнали об этой проблеме, разрешили им преподавать на мегрельском. Теперь дети ни русский выучить не могут, ни грузинский. Мы хотели организовать акцию протеста, но одумались, поскольку нас могут вынудить покинуть родные дома. Мы надеемся, что власти Грузии помогут нам с этим и каким-нибудь способом добьются разрешения вести уроки на родном языке».

Одна из педагогов школы Гальского района рассказала, что учителя на протяжении трех месяцев изучали русский язык, однако этого времени не хватило, чтобы полноценно им овладеть. Между тем глава ресурс-центра Гальского района Нона Шония в интервью изданию заявила, что не слышала об уроках на мегрельском. При этом она признает тот факт, что за три месяца невозможно овладеть русским языком до такой степени, чтобы проводить уроки. Однако педагоги все же вынуждены обучать на русском, сказала Нона Шония.

Вопрос упразднения администрации Южной Осетии активно обсуждают в парламенте Грузии, пишет газета «Резонанси». Глава этой структуры Дмитрий Санакоев утверждает, что администрация необходима государству для налаживания отношений с населением ЮО. Однако с его мнением не согласен директор Центра культурных взаимосвязей «Кавказский дом» Георгий Канашвили. Он считает, что администрация Санакоева лишь дублирует функции разных министерств:

«В Грузии существует очень много структур, которые работают над вопросом конфликтных регионов. То, что выполняют они, входит и в обязанности нескольких министерств. Тем не менее в стране (кроме администрации Санакоева) действуют еще Абхазское автономное правительство, Совет по вопросам безопасности и управлению кризисами, другие структуры. Во-первых, содержание такого количества ведомств обходится недешево, при этом занимаются одним и тем же делом, что, естественно, пагубно влияет на их эффективность. Я считаю необходимым объединить многие подобные ведомства».

Однако прежде чем объединять или упразднять эти ведомства, власти должны перераспределить их функции между министерствами. В то же время необходимого плана у властей нет, соответственно, об упразднении администрации Южной Осетии говорить сегодня рано, считает Канашвили.

Экс-министр образования Грузии Дмитрий Шашкин подверг критике мэрию Тбилиси за «дорожный коллапс». На своей страничке в социальной сети Facebook Шашкин написал, что считает оправдания представителей мэрии «апофеозом идиотизма», поскольку проблему они видят лишь в том, что по городу передвигается слишком большое количество автомобилей. Шашкин пишет:

«Проспект Геловани парализован из-за того, что здешний мост ремонтируют лишь пара рабочих, которые четко соблюдают восьмичасовой график. Такая же ситуация наблюдается и на мосту Бараташвили. Невозможно проехать на улицу Церетели с площади Саакадзе, поскольку там перекопали дорогу, которую уже ремонтировали год назад. Несмотря на обещания, не восстановлена и дорога Ваке - Сабуртало. На правой набережной перерыли асфальт, а укладывать новый никто не торопится. Действующее правительство приостановило проект переноса железной дороги, строительство мостов и новой эстакады на площади Героев. Мусоровозы разъезжают по городу в 10-11 часов, в час пик, город полон грузовыми автомобилями».

Между тем заместитель мэра столицы Ираклий Леквинадзе в интервью информационному интернет-агентству reportiori.ge сегодня заявил, что мэрия активно работает над восстановлением дорожной инфраструктуры и все, кто хочет, это прекрасно видят.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG