Accessibility links

В октябре в двух районах Грузии проводятся дополнительные выборы в парламент для замены депутатов, перешедших в исполнительную власть. Изберут новых парламентариев лишь на год, и повлиять на распределение сил они не смогут. Особого интереса такие выборы традиционно не привлекают. Но эти привлекут, по крайней мере, в одном из районов – Сагареджо, крае кахетинских виноделов.

Здесь предстоит реальная борьба. Правящую «Грузинскую мечту» представляет Тамара Хидашели, однофамилица и родственница Тины, которая до назначения министром обороны представляла этот район в парламенте. Ей будет противостоять Ирма Инашвили от «Альянса патриотов».

Остальные более или менее значимые оппозиционные партии, в том числе «Национальное движение», эти выборы бойкотируют в знак протеста против отказа «Мечты» выполнить свое обещание и перейти к следующим выборам на исключительно пропорциональную систему. Но бойкот чисто тактический: пока, по крайней мере, никто не сомневается, что в парламентских выборах в 2016-м те же партии участвовать будут.

Чем же столкновение в Сагареджо интересно? Рейтинг «Мечты» постоянно падает, но пока, придя во власть, она выборов нигде не проигрывала. В частности, на местных выборах 2014-го партия власти победила во всех муниципалитетах. Но сейчас в Сагареджо «Мечта» вполне может проиграть, причем с треском. Если верить журналистам, в этом районе за правящую партию голосовать никто не хочет. Причина не только в тяжелом в целом экономическом положении страны, но и в отказе правительства субсидировать цены на виноград. Особенно тяжело переносить это после обещаний «Мечты» принести благодать сельским труженикам и их щедрых субсидий сельскому хозяйству сразу после прихода во власть. Теперь правительство вдруг вспомнило, что цены – в том числе на виноград – должен устанавливать исключительно рынок. По мне, это совершенно правильно, но идет вразрез с созданными до того ожиданиями. В винодельческих районах уже прошли антиправительственные выступления. Испуганное правительство, с одной стороны, использует против бунтующих крестьян силу, с другой, вновь заговорило о субсидиях. Но восстанавливать раз потерянное доверие очень трудно.

Самое интересное здесь – не возможное поражение правительственного кандидата, а личность оппонента. Госпожу Инашвили считают организатором скандала с видео о пытках в тюрьмах времен Саакашвили, которые, по распространенному мнению, решили судьбу выборов 2012 года. Единственное, за что «патриоты» критикуют Иванишвили, это за то, что он посадил еще не всех «националов» и все еще разрешает им говорить вслух. С другой стороны, когда в начале своего правления Иванишвили предрекал скорое исчезновение «Национального движения», он обронил, что в качестве оппозиции желал бы иметь фигуры вроде Инашвили. Так что оппозиционерами «патриотов» можно назвать чисто условно.

Что главное, они представляют открыто антизападный (т.е. пророссийский) фланг политического класса и в последнее время потеснили в этой нише несколько обмякшую Нино Бурджанадзе. До сих пор это направление не было самостоятельно представлено в парламенте. Если «патриоты» в лице Инашвили попадут в парламент, причем победив представителя правящей коалиции, это будет воспринято как заявка на успех в будущем году со всеми вытекающими политическими последствиями.

В этом контексте важно, кто именно им противостоит. Хидашели представляет не просто «Мечту», но республиканскую партию, единственную оставшуюся часть коалиции, которая олицетворяет проевропейское политическое направление. Но конкретный выбор кандидата в этом контексте не мог быть менее удачным. Тамара Хидашели – молодая столичная женщина, весь опыт которой сводится к работе в неправительственном секторе и международных организациях. Возможно, ее предки связаны с Сагареджо, но ей будет трудно убедить сердитых кахетинских виноделов, что она понимает и принимает к сердцу их интересы – скорее всего, она действительно мало что в них смыслит.

Такая история не может быть без конспирологической составляющей. Относительное возвышение партии республиканцев в лице старшей Хидашели вызвало раздражение партнеров по коалиции – возможное поражение ее молодой кузины, скорее всего, их обрадует. Высказываются предположения, что успех Инашвили устраивает и главного стратега «Мечты» Бидзину Иванишвили. Если теряющая популярность коалиция не сможет выиграть в 2016-м, присутствие в парламенте «патриотичных» партнеров может быть очень даже кстати для недопущения ненавистных «националов» к власти.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG