Accessibility links

В школу через КПП


Директора школ, расположенных в селах вдоль разделительной линии, отмечают, что переход детей из Гальского района через КПП на реке Ингури второй день проходит без препятствий

Директора школ, расположенных в селах вдоль разделительной линии, отмечают, что переход детей из Гальского района через КПП на реке Ингури второй день проходит без препятствий

Более 30 учеников из Гальского района возобновили учебу в грузинских школах региона Самегрело в этом году. Чтобы попасть в школу, детям снова приходится каждый день проходить через контрольно-пропускные пункты, установленные российскими пограничниками. Директора школ, расположенных в селах вдоль разделительной линии, отмечают, что переход детей из Гальского района через КПП на реке Ингури второй день проходит без препятствий, за исключением случаев с тремя учащимися.

«Ни одного нового ученика из Гальского района», – тяжело вздыхая, говорит директор школы села Цкоуши региона Самегрело Вахтанг Гогохия. Из 11 учеников, которые посещали школу и в прошлом году, трое уже второй день и вовсе отсутствуют.

«Они учатся в третьем, четвертом и шестом классах, и все из одной семьи. Семья живет прямо у разделительной линии. Раньше они могли легко переходить ее, но сейчас это невозможно из-за колючей проволоки. Родители вроде бы подготовились к учебному году, у них есть все документы, необходимые для представления на так называемой границе – контрольно-пропускном пункте Саберио-Пахулани. Речь идет о нотариально заверенных свидетельствах о рождении на русском языке. Но данных этих детей не оказалось в списках российских пограничников. Родители учеников завтра намерены поехать в Гали, чтобы получить разрешение от местной де-факто администрации. Но на это уйдет несколько дней, так что я этих детей и завтра не жду», – говорит Вахтанг Гогохия.

Он отмечает, что учеников из Гальского района с каждым годом становится все меньше:

«Уже третий год к нам не поступают первоклассники. Так что у нас нет пополнения, а с учетом ухода из школы выпускников их, естественно, становится еще меньше. Хотя надо отметить, что те дети из Гали, которые у нас учатся последние два года, всегда без проблем посещали уроки. Перед этим проблемы были – они подключались к учебному процессу всегда с опозданием почти на два месяца. Теперь, слава Богу, это не так», – говорит Вахтанг Гогохия. Он надеется, что скоро и те трое учеников, о которых идет речь, смогут продолжить учебу на родном языке без препятствий.

О беспрепятственном посещении учебных заведений старшеклассниками из неподконтрольных грузинским властям сел рассказывает и директор школы Ганмухури Зураб Джолокуа:

«Не было никаких проблем. В нашей школе из села Пичора учатся 11 детей, а из Отобая - четверо. Из них девять девочек и шесть мальчиков».

Какие сельские школы посещают ученики из Гальского района, рассказывает местный корреспондент Тамар Зантарая:

«Школы Цаленджихского и Зугдидского районов в селах Цкоуши, Пахулани и Ганмухури посещают старшеклассники. Всего в этом году таких 34 ученика. Впрочем, в прежние годы, до ужесточения передвижения через разделительную линию, число учеников достигало 100».

Что же касается первоклассников, то попытки жителей Гальского района отвести своих детей в первый класс грузинской школы (в регионе Самегрело) и в этом году оказались тщетными, рассказывает глава ресурс-центра Гальского района при правительстве Абхазской автономной республики в изгнании Нона Шония:

«Родители первоклассников приготовили все документы для регистрации, чтобы их дети начали обучаться в грузинских школах с первого класса. Но местные де-факто власти не разрешили. По их распоряжению дети должны ходить только в местные школы».

Грузинские власти опасаются, что родители не смогут перевести детей в грузинские школы и после завершения учебы в начальных классах. Уже несколько лет вопрос об ограничении передвижения, получения образования на грузинском языке и нарушении других фундаментальных прав, особенно в случае с жителями Гальского района, активно ставится грузинской стороной в ходе женевских дискуссий. Правительство Грузии намерено сделать это и на предстоящем, 33-м по счету, раунде в начале октября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG