Accessibility links

Против ГЭС, но за вырубку леса


По словам министра охраны окружающей среды, существующая модель выдачи и получения лицензии способствует защите лесного массива от незаконной вырубки и никаких предпосылок к пересмотру этой модели нет

По словам министра охраны окружающей среды, существующая модель выдачи и получения лицензии способствует защите лесного массива от незаконной вырубки и никаких предпосылок к пересмотру этой модели нет

Жители нескольких сел региона Самегрело-Земо Сванети на западе Грузии перекрыли сегодня центральную автомагистраль. Собравшиеся требуют от властей упростить процедуру получения разрешения на заготовку дров. Кроме того, местные жители выступают против возобновления строительства Худони ГЭС, которую грузинские власти намерены возвести на реке Ингури.

Десятки автомобилей скопились сегодня у горного села Хаиши в регионе Самегрело-Земо Сванети. Жители этого села, а также еще нескольких близлежащих деревень перекрыли участок центральной автомагистрали, ведущей из города Зугдиди в город Местия. Недюжинной силы горцы собственными руками завалили проезжую часть дороги огромными валунами, а затем пообещали так же самостоятельно расчистить дорогу, если власти пойдут навстречу их требованиям. Например, упростят процедуру получения лицензии на заготовку лесоматериалов. Один из участников акции Анзор Калдани рассказывает, что раньше лицензию на заготовку и первичную обработку леса можно было получить в администрации муниципалитета, что экономило время. Теперь же для получения разрешения нужно обращаться в Национальное лесное агентство, к тому же требования к заявителям стали гораздо строже, сетует Калдани:

«По сути, здесь единственное средство дохода для людей – это заготовка леса. Теперь же и это получается с трудом. Нам обещали помочь решить этот вопрос, но пока ничего нет. Наше терпение лопнуло. Мы устали от постоянного вранья властей. Пусть знают все, что мы не собираемся расходиться и, если понадобится, перекроем дорогу на три, пять, а то и десять недель», – грозит участник акции.

Спустя полтора часа после того, как жители сванских сел перекрыли трассу, сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку освободить дорогу для движения автотранспорта. Однако оттеснить людей в сторону не удалось. Более того, участники акции, обладавшие численным преимуществом, сами оттеснили сотрудников полиции. Позже к протестующим приехал представитель Национального лесного агентства, однако переговоры не увенчались успехом – жители Хаиши отказались освобождать проезжую часть. Ближе к вечеру комментарий сделал министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили. По словам главы ведомства, существующая модель выдачи и получения лицензии способствует защите лесного массива от незаконной вырубки и никаких предпосылок к пересмотру этой модели нет.

«Мы никому не дадим права незаконно вырубать лес. Мы принципиальны в этом вопросе как конкретно в этом регионе (Самегрело-Земо Сванети), так и по всей Грузии. Существующая модель одобрена многими лесозаготовителями. Но, как видно, это беспокоит тех людей, которые делали большие, скажу даже, очень большие деньги, вырубая леса, людей, которые стоят за этими акциями и пока не вышли из тени», – сказал министр, тем самым дав понять, что считает акции протеста в Сванети управляемыми извне.

Однако не только проблема получения лицензий на лесозаготовки заставила людей перекрыть дорогу. Протестующие сегодня вновь призвали власти страны отказаться от идеи строительства Худони ГЭС. Эту гидроэлектростанцию начали возводить на реке Ингури еще в 1979 году, однако спустя десять лет строительство было приостановлено, в том числе и из-за протеста местных жителей, которые считали, что ГЭС нарушит экологию в регионе. Настроения местного населения не изменились и спустя годы. Вот что сказал участник сегодняшней акции протеста Георгий Цинделиани:

«Воздействие на климат, если эта ГЭС будет построена, окажется серьезным. Изменятся и сам климат, и условия проживания в этом регионе, что создает угрозу оттока населения», – рассуждает Цинделиани. Он заявил, что местные жители готовы вывести из строя технику, если власти не отступятся. На это требование вновь отозвался министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили. Он заявил, что разрешение на строительство, включающее сертификат об экологической безопасности, пока никому не выдано, так как осталось множество нерешенных деталей. Жители высокогорной Сванетии уже не в первый раз протестуют против строительства Худони ГЭС. Более того, в ноябре 2013 года около двухсот жителей Хаиши даже дали клятву в местной церкви, что не допустят строительства этой гидроэлектростанции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG