Accessibility links

«Опора на Россию – залог стабильности»


Сегодняшний круглый стол, состоявшийся по инициативе партии «Ныхас», выявил полное совпадение взглядов по поводу того, каким порядком должны вестись дальнейшие наши дела с Россией

Сегодняшний круглый стол, состоявшийся по инициативе партии «Ныхас», выявил полное совпадение взглядов по поводу того, каким порядком должны вестись дальнейшие наши дела с Россией

Сегодня парламентская партия «Ныхас» собрала за круглым столом в Цхинвале представителей крупнейших политических сил республики. Дискуссия была приурочена к седьмой годовщине признания Россией независимости Южной Осетии и 25-летию провозглашения республики. В «Ныхасе» считают необходимым вынести на суд общественности ряд важных общественно-политических вопросов.

Политическая ситуация в Южной Осетии, взаимоотношения с Россией после подписания договора об интеграции и союзничестве, процесс разработки дополнительных соглашений в рамках данного договора – эти и другие вопросы сегодня обсудили участники круглого стола в Цхинвале, собранного по инициативе парламентской партии «Ныхас». Все участники дискуссии сошлись во мнении, что всеобъемлющая интеграция и «опора на Россию – это залог стабильности Южной Осетии».

Лидер партии «Ныхас» и мэр города Цхинвал Алан Алборов подчеркнул, что «Ныхас» – за глубокую интеграцию с Россией и воссоединение Осетии», добавив, что ради этого партия готова объединиться с близкими по идеологии политическими силами.

За объединение Осетии в составе России выступили представители партии «Ныхас», «Единства народа», КПРЮО, «Единой Осетии». Рассказывает Юрий Вазагов:

«Лидер партии «Ныхас» Алан Алборов высказался в поддержку договора и в перспективе за вхождение Южной Осетии в состав России. Единое мнение прозвучало о том, что реализация союзнического договора является важнейшим решением для объединения Осетии. Представители партии «Единая Осетия» высказали мнение о необходимости предоставления права сотрудникам совместного Информационно-координационного центра, в том числе российским следователям, проводить совместно с югоосетинскими правоохранителями на территории Южной Осетии оперативно-розыскные мероприятия».

Ряд экспертов высказались за слияние силовых структур и спецслужб Южной Осетии с соответствующими российскими ведомствами. По мнению сторонников полной интеграции в сфере безопасности и обороны, «российские пограничники и так охраняют наши границы, а с открытием российско-югоосетинской границы должны быть уверены, что никакая угроза не проникнет в Россию из Южной Осетии».

Участники круглого стола не обошли стороной и внутриполитические вопросы. Например, новые правила регистрации политических партий. Лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев отметил, что поддерживает усилия Леонида Тибилова по их укрупнению:

«То, что партии надо сокращать, это очевидно, потому что большинство зарегистрированных партий – это формальные организации. Они номинальные, потому что на ранней стадии развития создаются для своих интересов. Более того, многие партии используют одни и те же уставы и программы, поэтому между ними нет никакой разницы, кроме желания отдельных личностей возглавить ту или иную политическую структуру. Смешно, когда в маленьком государстве столько партий – более 15. Конечно, зачастую они создаются с расчетом добиться интересов какой-то группы людей, а то и одного человека. Появились квартальные партии, уличные партии, поэтому я приветствую решение парламента, который принял закон об укрупнении политических партий и объединений».

Деятельность незарегистрированных движений, координационных советов, народных фронтов, по мнению Станислава Кочиева, дестабилизирует внутриполитическую обстановку, и после подписания договора о союзничестве и интеграции в них нет никакой необходимости.

По словам югоосетинского политолога Коста Дзугаева, «участники круглого стола отметили незаменимую роль России в обеспечении политический стабильности в Южной Осетии, поддержав курс на сближение и в перспективе за вхождение в состав Российской Федерации». Продолжает Коста Дзугаев:

«Сегодняшний круглый стол, состоявшийся по инициативе партии «Ныхас», выявил полное совпадение взглядов по поводу того, каким порядком должны вестись дальнейшие наши дела с Россией. Это, конечно же, сближение. Высоко оценен договор о союзничестве и интеграции. Он одобрен практически всеми общественно-политическими силами Южной Осетии. Кроме того, большинством присутствующих были высказаны соображения о том, что дополнение этого договора, безусловно, должно вестись исходя из решительно высказанной воли большинства о всемерном сближении с Россией. Это касается интеграции силовых структур и по всем другим направлениям», – резюмировал итоги круглого стола Коста Дзугаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG