Accessibility links

– Скажите, верите ли вы в борьбу с коррупцией в Абхазии? Замечаете ли вы какие-то положительные изменения в ситуации с коррупцией?

Нина Александровна, преподаватель: Пока не вижу, но надеемся, что это будет осуществимо.

Азамат Хиба: Борьба с коррупцией, конечно, должна вестись, есть успешные примеры. Но эти примеры, как правило, жесткие. Дело доходит до смертной казни, либо длительный тюремный срок, пожизненное заключение. А на данный момент больших успехов в борьбе с коррупцией в нашей стране я не вижу, и, видимо, без жестких мер в этом не обойтись.

– Были судебные процессы и продолжаются, например.

Азамат Хиба: Единичные случаи, конечно, могут быть. Но, как правило, борьба с коррупцией подразумевает системный подход. А без системного подхода единичный случай общую проблему не решает.

Наида Лейба, преподаватель: Вообще-то, верится с трудом, но будем надеяться, потому что сейчас новая власть, новые люди, по крайней мере нигде не были замешаны, посмотрим, что у них получится. В целом, положительный, конечно, сдвиг во всем есть. В принципе, пока мне все нравится, будем ждать лучшего. Я ничего не имею против этих людей, по крайней мере до этого они нигде не были замешаны, ни в каких скандалах, нигде не привлекались. Посмотрим, может быть, они для народа что-то хорошее сделают.

Женщина: Я думаю, что нет. Потому что – клановость, больше мне нечего сказать.

Эльвира: Коррупция как была, так и продолжается. В школах то же самое – сборы как были, так и продолжаются.

– Какие сборы?

Эльвира: Сборы на классный фонд, купить что-то – шкафчики, тетради одинаковые, за охранника мы платим, за уборщицу мы платим.

– Верите ли вы в то, что в Абхазии возможна борьба с коррупцией?

Эльвира: Конечно, верю, надеемся на то, что будет все хорошо когда-нибудь.

Кристина: Особых изменений я что-то не замечаю. К врачу ходили, как оплачивали, так и оплачиваем за прием.

– Имеете в виду – в карман?

Кристина: В карман тоже кладем. Должен быть приказ какой-нибудь, чтобы деньги с людей не брать. Даже люди чтобы не предлагали. А люди предлагают! Это, может быть, уже по привычке, я не знаю, люди привыкли предлагать деньги. В роддоме тоже сказали, что бесплатные роды, деньги все равно платят, кесарево сечение – тоже деньги платят, тоже в карман. Видно, что не откажутся от денег. Дают – берут же, когда люди дают, они берут.

– Вы знаете конкретные примеры или в общем говорите?

Кристина: Конечно, знаю примеры, все мы имеем дело с роддомом.

Светлана: Я думаю, что борьбу с коррупцией вести вообще нереально ни в каком государстве, в том числе и в нашем. Это невозможно, она будет всегда существовать, пока есть человек.

– Какие-то положительные изменения вы не замечаете?

Светлана: Вы знаете, особых изменений нет: то лучше, то хуже. Так, как было и раньше.

Сильва: На счет тенденции, что повысилась у нас коррупция или понизилась, скорее всего, думаю, что обороты немного сбавлены на самом деле.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG