Accessibility links

Среди абхазских ученых – явное преобладание лириков над физиками. Тем не менее работы одного из последних выдвинуты в этом году на соискание Нобелевской премии в области физики.

Сегодня в Сухуме в клубе Союза журналистов Абхазии состоялась презентация книги Расима Камлия «Черная дыра – антивещество». Ученому 67 лет, хотя его густой черной шевелюре могут позавидовать и тридцатилетние. Выходец из села Лыхны, окончил сухумскую 14-ю среднюю школу и Московский институт электронного машиностроения. В 1982 году защитил в Москве диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. До 2006 года работал в Сухумском физико-техническом институте. Академик Международной академии энергоинформационных наук, кандидат технических наук, доцент Абхазского госуниверситета. Является автором 25 научных работ, опубликованных в журналах Академии наук РФ, в том числе семи изобретений, на которые получены авторские свидетельства.

Несколько лет назад он представил ученому миру свое доказательство теоремы Пьера Ферма. А в прошлом октябре его доклад «Единство материи и антиматерии» произвел большое впечатление на участников проходившего в Анапе международного научного конгресса, и по предложению проректора Кубанского медицинского института Радия Сычева работы Расима Камлия были единогласно выдвинуты конгрессом на Государственную и Нобелевскую премии в области физики.

Брошюра, которая была роздана участникам сегодняшней презентации, отпечатана на сорока страницах, на мелованной бумаге, с цветными иллюстрациями. Текст повторяется на трех языках – английском, абхазском и русском. В аннотации сказано: «В данной работе, следуя философскому закону единства и борьбы противоположностей, выдвинут ряд гипотез о сосуществовании материи и антиматерии в масштабах микрочастиц, Земли и галактики. Раскрыт секрет дуализма в свойствах микрочастиц. Анализируя свойства черных дыр, автор делает вывод, что черная дыра – антивещество».

В ходе часовой презентации после выступления автора книги своими впечатлениями о ней поделились кандидат технических наук Александр Чамагуа, физик-ядерщик, сотрудница СФТИ Валентина Чкотуа, кандидат философских наук Иван Тарба и другие. Писатель, репатриант из Турции Хайри Кутарба, который, как и большинство ораторов, выступал на абхазском языке, обратил внимание на такую закономерность. В многочисленной абхазской диаспоре в Турции было не очень много поклонников оперного пения, но ситуация в корне изменилась после успехов Хиблы Герзмава. А после того, как Хайри познакомил своих друзей в Фейсбуке, живущих в Турции, с текстом книги Расима Камлия, и они узнали, что он выдвинут на Нобелевскую премию, стали приходить отклики: чем я мог бы ему помочь?

После окончания презентации я поинтересовался у Расима Аркадьевича, как продвигаются его дела с Нобелевской премией, и вот что он сказал:

«Документы находятся в Нобелевском комитете, я их отослал в январе месяце. И теперь надо выступать, доводить до сведения специалистов, которые должны высказывать свое мнение.

– Кто поддержал это выдвижение?

– Поддержал меня международный конгресс «Экология и дети». Ну, это такое название, а там есть специалисты – и химики, и физии, и философы… Довольно широкий спектр специалистов. Был на этом конгрессе в прошлом году, сейчас в конце сентября я опять поехать должен на этот конгресс».

На мой вопрос, когда мы узнаем о решении Нобелевского комитета, Расим Камлия ответил: «В конце этого года, обычно объявляют 10 декабря».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG