Accessibility links

Stratfor: В вопросе Карабаха возможен значительный поворот


Нагорный Карабах - Монумент «Мы и наши горы» рядом со Степанакертом

Нагорный Карабах - Монумент «Мы и наши горы» рядом со Степанакертом

Согласно исследовательскому центру Stratfor, в затяжном, замороженном нагорно-карабахском конфликте в ближайшие месяцы может произойти значительный поворот.

«Появляется все больше признаков того, что Россия и Азербайджан могут сотрудничать, чтобы подорвать статус-кво между Арменией и Азербайджаном, связанный с тем, что Россия собирается направить туда миротворцев и попытаться установить долгосрочный контроль над регионом», - пишут аналитики Stratfor.

По их словам, можно увидеть признаки того, что стратегия России по отношению кзамороженному более двух десятилетий нагорно-карабахскому конфликту начинает меняться.

«В любом случае, гораздо лучшие отношения между Азербайджаном и Россией в последние месяцы по сравнению с прошлым дают повод задуматься о том, не сделала ли Москва Азербайджану соблазнительное предложение на крайне националистическую тему Нагорного Карабаха», - пишут аналитики, отмечая, что Азербайджан устал от ведущихся при посредничества ОБСЕ переговоров и сотрудничества с Европой и хотел бы посмотреть, не сможет ли он вернуть территории с помощью военной подготовки за последние годы.

«Армения, захватив высоты на этих территориях, сохраняет стратегическое преимущество перед Азербайджаном и явно предпочитает сохранить статус-кво, - отмечает Stratfor, подчеркивая: - Единственный путь, который заставит Армению пересмотреть условия в вопросе Нагорного Карабаха путем переговоров, - это возобновление военных действий, и Россия, как единственный покровитель Армении, для их прекращения будет играть главную роль посредника. Мы сомневаемся, что этот план может быть навязан Армении только дипломатическими средствами», - пишут эксперты Stratfor, в конце отмечая, что, тем не менее, не могут быть уверены в том, что этот сценарий обязательно будет реализован, однако они располагают достаточными признаками, которые позволяет поставить возможные потрясения в вопросе Нагорного Карабаха в первый ряд списка их исследований.

«Включив Нагорный Карабах в список подконтрольных ей территорий, Россия останется верна политике расширения своих границ», - отмечается в анализе Stratfor.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG