Accessibility links

«Поднимать экономику республики должны местные кадры»


Для небольшого бизнеса в Южной Осетии существуют вполне комфортные условия работы. Да и незанятых предпринимательских ниш в республике тоже предостаточно

Для небольшого бизнеса в Южной Осетии существуют вполне комфортные условия работы. Да и незанятых предпринимательских ниш в республике тоже предостаточно

О серьезном интересе к Южной Осетии со стороны крупного российского бизнеса говорить пока не приходится. Однако отдельные предпринимательские ниши республики вполне успешно начали осваивать бизнесмены из России.

Предприниматель из Карачаево-Черкесской Республики Ирина Гуминская четко помнит дату начала своей работы в Южной Осетии – 26 июня 2010 года. В этот день начался новый и очень важный этап ее жизни. Фирма, на которую работает Ирина, попросила ее помочь в установке специального оборудования, которое было закуплено для одного из ресторанных заведений Цхинвала. Так и началось ее знакомство с республикой.

Бизнес Ирины Гуминской и ее коллег заключается в поставках оборудования и мебели для самых разных предприятий: от учебных заведений до продуктовых магазинов, кафе и т.д. «Здесь я не вижу конкуренции, – говорит Ирина, – потому что в Южной Осетии нет аналогичных организаций». Поэтому немудрено, что фирма уже пять лет успешно работает в республике.

Однако если бизнесменам удалось избежать тягот конкурентной борьбы, то вот в отношениях местного населения с приезжими бизнесменами, по признанию Гуминской, трудностей предостаточно:

«А зависть. Она везде есть. Мне вот все говорят: Ира, все думают, что ты такая богатая, крутая, на машине ездишь. Но мы-то знаем, какие у тебя кредиты. Ну да, когда начинаешь работать – тяжело. Когда мы запускали объект, да, была зависть, что приехали чужие люди, они зарабатывают. Пытались всячески поставить нас в такие условия, чтобы выдавить нас. Местные женщины, которые работали не с нами, сидели и ухмылялись: у вас уборщица получает 16 тысяч, а мы тут, бухгалтеры, – пять. Им было завидно, но мы же их людям давали возможность заработать. У нас все работали местные. Только три человека у нас было неместных. Весь обслуживающий персонал был местным, у нас был замечательный коллектив. Люди нормально зарабатывали, но ведь они работали, они не сидели».

За пять лет работы в Южной Осетии, рассказывает Ирина Гуминская, она успела познакомиться со многими местными предпринимателями, которые часто обращаются к ней за консультациями. По наблюдениям Ирины, есть четко очерченный круг проблем, которые мешают пока развитию местного бизнеса:

«Проблемы у тех людей, которые хотят заниматься бизнесом, есть. Потому что я смотрю, почти у каждого есть пристройка, то есть какой-то малый бизнес, семейный. И люди не имеют возможности, даже информационной, развиваться. Потому ко мне многие обращаются – уже знают, что я тому привезла оборудование, другому. Обращаются, как правило, за устной консультацией. Например, человеку нужно поехать отсюда во Владикавказ, обратиться в какую-то фирму, где он не знает, подскажут ему или нет, купит он оборудование, как его привезти сюда. Если бы это было на месте, то есть помогали оказывать такую консультативную помощь, было бы намного удобнее. Еще одна проблема: местные предприниматели – люди, которые готовы заниматься бизнесом, – не имеют доступа к финансовым ресурсам поддержки. Для того чтобы начать, не такие большие деньги нужны – 100-150 тысяч рублей. Но они не могут ни в кредит что-либо взять, ни получить кредит на приобретение чего-то».

Я спросила Ирину о тех проблемах, с которыми сталкивается лично она, как человек, приехавший работать в другое государство. Как и везде, говорит она, это проблема незащищенности, связанная больше с тем, что ты не часть этого общества и не гражданин этого государства. Говорит Ирина Гуминская:

«Если местные, то все друг друга знают, они могут пожаловаться и за них заступятся. У приезжих людей есть такая большая проблема, что если с тобой несправедливо обходятся, тебе никто не поможет. То есть в какие бы ты инстанции не стучался… Я столкнулась и с такой проблемой: не заплатили год назад, вроде деньги небольшие, 78 тысяч, но зачем я должна их кому-то дарить? У меня есть семья, есть дети».

Но сворачивать свою деятельность Ирина Гуминская и фирма, которую она представляет, не собираются. По ее признанию, на самом деле для небольшого бизнеса в Южной Осетии существуют вполне комфортные условия работы. Да и незанятых предпринимательских ниш в республике тоже предостаточно. Сейчас Ирина вместе с группой местных предпринимателей работает над концепцией «магазина самообслуживания» в Цхинвале, работа которого будет полностью автоматизирована. Тем не менее Гуминская считает, что властям надо стимулировать деятельность местных предпринимателей: «поднимать экономику республики должны местные кадры».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG