Accessibility links

Материал – ответ на вопросы читателей, суть которых: к чему революция, если есть эволюция?!

Нет эволюции без революции! Девушка не может стать женщиной, мальчик – мужем. Любовь, страсть, рождение ребенка революционны. Иисус Христос – революция!

Торговцы и общество потребления боятся этого слова. Если нет веры, что ты «право имеешь», легко управлять человеком, облепляя его иконостасами чревоугодия, быта, похоти и догмой, что именно это и есть прогресс. Революцию часто пинают слабые политики, лживые СМИ, НПО, историки и прочая карманная челядь денежных мешков и власть имущих (речь о продажной части, а не обо всех!)

Догма для дураков, что революция – кровь, хаос и случайные люди. А путем выборов всегда у власти люди неслучайные? Посмотрите на своих депутатов и власть – кто они?

На мой взгляд, реальных революций в обозримом прошлом было очень мало, в ХХ веке в Европе – всего две!

Это Ленин, попытавшийся в России воплотить в реальность грезы и фантазии многих европейских утопистов, философов, мыслителей... И Гитлер – новый Наполеон, уничтоживший миллионы людей ради построения «совершенного общества».

Обе революции закономерно завершились крахом и унесли жизни огромного количества ни в чем не повинных людей. Но эти революции нарушили однообразное течение истории и были протестом против торговцев и вялости. И они заставили развитые страны эволюционировать, чтобы не допустить расползания этих идеологий!

Почему я пишу, что без революции нет эволюции? Именно французская революция, на мой взгляд, родила новую Европу в противовес старой, средневековой! Робеспьер и Ко, их мысли – это великая и очень рискованная жертва! Это были новые люди, желавшие построить новое общество и попытавшиеся отвергнуть старого Бога и предложить людям культ разума (Верховного существа)! Все закончилось тем, что революция с лицом гильотины сожрала своих детей, но она дала толчок, напугала торговцев и загнивающие в самодурстве монархии! Именно якобинцы родили Наполеона, и именно он стал предтечей нового общества! Не Ротшильды, а якобинцы! Хотя, конечно, все зависит от оценивающего, моя оценка – мое суверенное право!

Вы спросите: и все? Да нет, и Мартин Лютер был по-своему революционером, но не всепоглощающим! Буржуазные революции в Нидерландах и Англии в плане экономики были крайне важными и судьбоносными и дали миру самые развитые торговые страны, но эти революции были опять-таки не универсальными.

Все остальное – никакая не революция, все эти Гарибальди, балканские освободительные движения, греческий реванш и т.д. – это национально-освободительные войны, но для меня – даже близко не революции. Правые не могут быть революционерами, потому что они реваншисты и за освобождение своего народа, но никак не за построение нового общества! Они лишь заменяют чужих на своих!

Была ли победа Севера над Югом в США революционной? Скорее, да! Но все-таки больше в экономическом плане, хотя здесь можно спорить!

На Кавказе часто задают вопрос: что еще надо сделать, чтобы стать частью Запада? Я всегда отвечаю: без революции этого никогда не будет. Но это не значит, что Кавказ не будет прогрессировать. Однако Западом он не станет, да и не может стать. Мы слишком традиционно относимся к «авторитетам» и эгоистичны! (Даже в музыкальном отношении на Западе была революция, и в 60-е и в 70-е годы, больше этого не было нигде!) На Кавказе революция – инородное тело! Исторически, одна империя пожирала здесь другую, а в промежутках местные элиты старались подражать своим поработителям и строили потешные модели маленьких империй и утыкались в ретроградные княжества.

В ХХ веке в гигантской империи – хозяйке Кавказа, произошла революция, и территории стали временно свободными, власть в них получили люди, в ряде случаев крайне ограниченные и трусливые. Потому и уступили власть, за которую никогда не боролись, очень легко! Если ты не любишь женщину - не умираешь за нее, если равнодушен к правде – не принесешь себя в жертву ради нее, если твоя свобода – застольный тост, не сможешь поднять людей на смертельную борьбу, хотя споешь потом об этом в три короба!

Лермонтовская Бэла могла нарожать прекрасных воинов, джигитов, но никто из них не стал бы революционером. Героем освободительной борьбы – да, но не бунтарем-бомбистом против устоев своего общества, своей семьи! Бэла прекрасна в качестве матери фольклорных героев, но она никогда бы не родила народовольцев или поклоняющихся Верховному существу граждан свободной республики, бросающих вызов самому Богу!

Если взять Грузию начала ХХ века, то здесь не было ничего революционного, кроме прихода к власти большевиков. Все эти Жордания, Чолокашвили, Мазниашивили никакого отношения к новому не имели. И даже если бы грузинская республика осталась и Россия не пришла бы на Южный Кавказ, это опять-таки было бы «эволюционированием» в тип общества, не очень отличающийся от прежнего. Вместо русских были бы турки, немцы или англичане, и в любом случае Южный Кавказ был бы под влиянием больших игроков. Он мог быть чуть более развитым или чуть менее, но я не описываю, лучше бы мы жили или нет, я пишу, что революции на маленьком, патриархальном Кавказе – нонсенс и думать, что без них мы сможем, словно хамелеон, меняться в зависимости от «хозяина» – ложь! Ложь и то, что грузин кардинально изменила Российская империя! Ну да, а до этого мы были трудоголиками и отважными еврорыцарями:-) Даже не хочу комментировать эти басни рыночных торговцев у подъезда в лице наших некоторых писателей и историков! Но как легко все объяснить, если бы это было правдой:-)

На Кавказе не рождаются Робеспьеры и Ленины, Кромвели и Сталины, а если рождаются, то тут же улетают гадкими утятами в большие страны и служат великим цивилизациям, вспоминая свою малую Родину лишь эмоционально-ностальгически, и это – логично!

О какой революции в 2003 году в Грузии можно говорить, если вы не Эллочка-людоедка или безграмотный вялый грантоед? Какие революционеры Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания? Это комсомольцы беспринципного флюгера Шеварднадзе, и все их окружение повязано непотичными неразрывными цепями с малым затхлым обществом... Разве эти люди при СССР не были бы обычными партийными болтушками, элитой маленьких стран? Или вы представляете их бунтарями, которые пошли против своих родителей и традиций?

Все истинные революционеры – аскеты в той или иной степени. И книжные, и реальные. Посмотрите на жизнь Максимилиана, Сен-Жюста, Марата, народовольцев, Ленина, Сталина, Мартина Лютера, воинственных пуритан той эпохи. Это люди, гонимые амоком самопожертвования, своего рода фанатики. Не за этнос и свой маленький кусок земли, а за идею!

Это люди, которые с мясом, с кровью, меняют устои, меняют страны и граждан...

Как можно настолько смердеть самообманом, чтобы наших гномов вписывать в революционеры? Сытые советские флюгеры – вот команды Саакашвили, Иванишвили, Шеварднадзе, Порошенко, Алиева, Саргсяна, Лукашенко, Путина... Дай им денег, молодых женщин, дом, квартиру, купи маме и друзьям за копейки университет и офисы, сделай их вершителями судеб, устрой членов семьи... Это я и о недавнем прошлом Грузии!

Националисты – первые враги революции! Их легко переманивают к себе либералы. Посмотрите на постсоветскую географию. Запад очень правильно просчитал, что во всех советских республиках сторонниками станут националисты, которых надо лишь натравить на надоевшую метрополию.

Не получилось это только в России по понятным причинам. Она – империя, не по территории, а идейно! Страну всегда двигали вперед державники, а не националисты! А переманить их – то есть «русский мир» – на свою сторону Западу практически невозможно, они – про и контра! Либералов русское большинство презирает! Поэтому у противников Российской империи (коими либералы и являются) шанс лишь в сюсюкающем менеджере. Путин ни в коем случае не пассионарный бунтарь... Но слив Путиным чего-то важного для «русского мира» может вызывать отторжение и брезгливость к нему державников. Чем больше будут санкции и односторонняя позиция Запада, тем сплоченнее против Запада будет Россия. Это не СССР, чтобы пойти против лидера из-за падения рубля.

У Запада уже давно бы получилось с СССР, потому что нацреспублики предали бы Москву и переметнулись к более богатому покровителю, а вот с Россией будет очень сложно!

Был ли революцией в России приход Путина к власти? Нет! Мягкий переворот! Развал СССР и Ельцин? Нет! Развал был революционным в какой-то степени, но революции умов не было!

Что сейчас происходит в России? Она пытается родить новую идею и вместе с ней Ивана-царевича, не революционера, а всесильного консерватора. Самое прогнозируемое в ближайшее время: Кремль будет идти вразрез с Западом, чтобы не терять популярность среди большинства. А там – по ситуации! Он чувствует, что Запад дает сбой, или ему так, по крайней мере, кажется, и он будет бороться за свои интересы и даже рисковать. Чем слабее Запад, тем увереннее Кремль и наоборот. Никто не может сказать: куда ведет это противостояние, все слишком непрогнозируемо!

Что ждет в будущем Южный Кавказ? Я хотел бы, чтобы он стал самодостаточной политической единицей, без границ, с обеспеченным и уважающим свои права и права других людей регионом. Здесь более 15 миллионов населения, два моря, очень интересная география и транзиты, нефть, газ, курорты, интересные колоритные и очень разные народы.

Но все упирается в нас и в борьбу больших за гегемонию. Я не обвиняю больших, такова их природа. Не может хищник жить как маленький, когда даже самая мелкая дворняжка, дай ей волю, норовит цапнуть. Мы зациклились на догмах и штампах, слишком привыкли к нашим политическим элитам. Кругозор узок, романтизма нет! Это слово подменено мерзким политическим сентиментализмом! Люди не верят в экономический прорыв и привыкают к узкой провинциальной нише.

Ничего никогда не получится у наших стран, пока население будет влачить жалкое существование! Это предательство и самообман, что страна может идти вперед без побед и нормальной «социалки».

С нынешней элитой – в политике, СМИ, НПО, в вузах и школах – о каком качественном прорыве может быть речь?! И почему вы удивляетесь, если вдруг в нашей стране будут появляться новые проблемы? Чай уничтожили, бесноватый Гамсахурдиа выкрикивал, что сбор чая унижает гордых грузин. Теперь гордые грузины сидят на тротуарах и продают хачапури и помидоры или деградируют в своих регионах. Не верите – прогуляйтесь по Тбилиси и поезжайте в наши села, вместо того чтобы верить в чушь про стекляшки в Батуми, которые качественно изменили жизнь обычных грузин! В регионах кризис, молодежь либо пьет, либо бежит за границу «поднимать науку и культуру вырождающейся Европы»:-)

Заводы уничтожены, рабочего класса практически нет! Рынок потерян, там ведь везде Россия, виноград никому не нужен... и еще над этим несчастным брошенным народом хихикают непонятные зацикленные на фобиях существа – мол, кому все это нужно. Помню, при Мише вообще один великий реформатор выкрикивал: вырубите к чертовой матери... Но если не нужен рынок, не нужны заводы, не нужно православие, не нужен виноград, то где тогда Грузия? В лице Одесского губернатора и его секты?

Зачем Грузии четыре миллиона населения? Чем они должны заниматься? Ходить на митинги и кричать: мы свободны и слава героям?

Представьте себе Армению, если туда придут хихикающие пустословы и начнут вещать: вам не нужно выращивать персики и туту, вам не нужен коньяк, чтобы не быть зависимыми от России, вам не нужен русский язык, учите английский и все будет. Что будет? А если не будет? Как будут зарабатывать эти люди, привыкшие работать и получать деньги за свою продукцию? И разве не будет социального бунта?

И еще над армянами власть будет подшучивать: мол, подмывайте старушек в Греции – это тоже работа и новые навыки! Собирайте орехи в Турции, работайте в гостиницах... плюйте на традиции, свободный секс – хи-хи-хи... Что, разве таких заявлений не было в новейшей истории Грузии? Эти люди любят грузин?

Представьте Азербайджан, которому закроют рынок сбыта овощей и фруктов и скажут, что это чепуха! Представьте, что у Азербайджана нет нефти и газа. И что будет рассказывать Алиев своему 10-миллионному народу через год?

Это я к тому, чтобы понять, что реформы делаются для людей, а не для меньшинства и потемкинских деревень!

Суть в том, что сегодня 80% граждан Грузии живут отчаянно плохо! И что еще хуже, они практически не верят никакой власти. И зачем писать, выступать, обещать, что мы еще немного – и станем Европой... Это неправда! Вы думаете, я не хочу, чтобы мы стали второй Швейцарией? Но зачем врать постоянно, если уверен, что это неправда!

У нас ложь возведена в национальную традицию, мы не стесняемся поражения называть победами, нищету – реформами, лень – талантом, некрасивость – красотой и так далее. О какой революции речь – к черту революцию! – пусть даже о мягкой эволюции, если мы на Южном Кавказе настолько влюблены в себя, что даже не задумываемся, в чем наша главная проблема! (в том, что масса любит больше всего в себе:-)...)

Темы, которые я описывал на этой неделе:

«Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут». Это хихикание свобода слова?

Позор российской «оппозиции»?! Причина и следствие!

За що стояли на Майданi? Саакашвили, Габон, страх, бардак и хаос...

Если на территории Сирии, Ирака и Ливии появятся несколько государств, – то...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG