Accessibility links

Лари продолжает парить


Судя по установленным банками котировкам доллара, спрос на валюту значительно превосходит предложение

Национальная валюта Грузии продолжает стремительно обесцениваться. В текущем месяце лари просел по отношению к доллару еще на 6%. При этом в обменных пунктах валюту продают значительно дороже установленного Нацбанком курса. Специалисты в очередной раз заговорили об ажиотажном спросе на доллар, который подстегивают как ситуация на внешних рынках, так и безответственные заявления некоторых политиков.

Судя по установленным банками котировкам доллара, спрос на валюту значительно превосходит предложение. Например, сегодня при официальном курсе доллара в 1 лари 41 тетри банки продавали его за 2 лари 54 тетри. В то же время в некоторых СМИ появились публикации о его неминуемой девальвации до 2 лари 60 тетри.

Власти не комментируют ситуацию на валютном рынке. Единственное заявление сделал глава парламентского комитета по экономике Зураб Ткемаладзе, который традиционно увязал обесценивание лари с внешними факторами:

«Это не только проблема Грузии, но и всех стран региона. Большинство соседних стран вовлечены в вооруженные конфликты, что никак не способствует стабилизации ситуации. Сейчас основной заботой правительства должно стать привлечение как можно большего количества инвестиций».

Действительно, ситуация на валютных рынках соседей аналогична грузинской. К примеру, девальвация национальной валюты в России составила 81%, на Украине – 68%, в Молдавии и Казахстане – 37%, в Турции – 35%, в Азербайджане – 33%. На этом фоне подешевевший на 34% лари не сильно выделяется.

Банковский эксперт Гоча Тутберидзе признает, что на Грузию не могут не влиять глобальные процессы в экономике, однако считает ажиотажным сегодняшний спрос на доллар. По словам эксперта, получается замкнутый круг: в условиях негативных ожиданий на мировых рынках бизнес и население занимаются активной скупкой валюты, что в свою очередь оказывает дополнительное давление на лари:

«У большинства населения банковские ссуды в долларах. Негативные ожидания на рынке подталкивают их к массовой скупке валюты. Люди считают, что, зарезервировав сбережения в валюте, они в будущем защитят себя от девальвации. Аналогичные ожидания и у бизнеса, что создает спекулятивный спрос на валюту. Что касается макроэкономических факторов, то их нынешние показатели не оказывают значительного влияния на колебания валюты. Подобные перепады на валютном рынке в состоянии смягчить Нацбанк, однако он не предпринимает никаких действий, фактически пустив ситуацию на самотек. Понятно, что доллар дорожает везде, однако действия регулятора не поддаются никакой логике. Грузия – страна со слабой экономикой, и ажиотажный спрос, подобный сегодняшнему, наносит серьезный удар по экономике», – заключил эксперт.

Экономический эксперт Эмзар Джгереная говорит, что повлиять на ситуацию могут активные действия правительства, которое обязано совместно с Нацбанком разработать конкретный план:

«Нацбанк в состоянии оказать кратковременное влияние на курс лари и сбить ажиотаж, однако на протяжении последних трех месяцев не осуществил ни одной валютной интервенции. Интенсивные валютные вливания в экономику способны успокоить рынок и зафиксировать новую точку равновесия лари», – убежден эксперт.

В целом не оправдались прогнозы членов правительства и части экспертов, предрекающих стабильность лари. В этой ситуации можно понять действия бизнеса и населения: проще купить валюту и переждать, чем уповать на действия чиновников. Нынешний курс лари подтвердил опасения скептиков – к вечеру грузинская национальная валюта подешевела по отношению к доллару еще на 2 тетри.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG