Accessibility links

«Осетинская школа борьбы переживает не лучшие времена»


В прежние годы сборная России наполовину состояла из осетинских спортсменов. На восстановление прежних позиций уйдет от трех до семи лет – и то, если приложить достаточно усилий

В прежние годы сборная России наполовину состояла из осетинских спортсменов. На восстановление прежних позиций уйдет от трех до семи лет – и то, если приложить достаточно усилий

Несмотря на успешное выступление Сослана Рамонова на чемпионате мира по спортивной борьбе в Лас-Вегасе (США) 13 сентября, эксперты и болельщики отмечают, что осетинская школа вольной борьбы переживает не лучшие времена. На восстановление прежних позиций могут уйти годы.

На чемпионате мира по вольной и греко-римской борьбе в Лас-Вегасе (США) Сослан Рамонов победил представителя Монголии Ганзоригийна Мандахнарана со счетом 6:1, обеспечив себе олимпийскую лицензию на Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Рамонов – чемпион России. Спортсмен тренируется в Москве в Центральном спортивном клубе армии под руководством Станислава Рамонова и Анатолия Маргиева.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, первый обладатель «Золотой борцовки» Арсен Фадзаев отмечает успехи Рамонова, однако говорит, что осетинская школа борьбы переживает не лучшие времена:

«Нам есть над чем работать, мы разговаривали с президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили, которому визу не дали в США, и он не смог вылететь на чемпионат мира. Что нам надо делать? В 2016 году у нас Олимпийские игры, Бразилия, поэтому команду надо усиливать. Особенно в тяжелом весе, потому что в тяжелом весе у нас очень серьезные проблемы. Нет человека, который мог бы побороться в тяжелом весе и на которого можно делать ставку. Мы будем выходить из этой ситуации, искать борцов, которые достойно выступят. Лицензию выиграли – уже хорошо, и год впереди у нас еще есть. Что касается североосетинских вольников, то Рамонов хорошо боролся, но накрылся. Это один из тех факторов, когда он не совсем хорошо был готов. В целом боролся неплохо, но к Олимпийским играм надо подходить совсем в другой форме, потому что напряжение будет сильным. Рамонов – достойный, хороший, но школу надо поднимать».

Российская сборная выполнила задачу в Лас-Вегасе, завоевав олимпийские лицензии, считает чемпион Европы и СССР по вольной борьбе, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Дзамболат Тедеев:

«Почему эти лицензии было важно выиграть сейчас? Потому что это предолимпийский чемпионат мира и перед летней Олимпиадой в Бразилии больше чемпионатов не будет. Лицензии что означают? Это означает, что если в каждой весовой категории взяли лицензию, то в этой весовой категории наши вольники смогут выступить, побороться на Олимпийских играх».

Дзамболат Тедеев также отмечает, что, несмотря на успех Сослана Рамонова в США, в осетинской школе вольной борьбы наблюдается заметный спад:

«Здесь мы переживаем спад, и это явно проявилось на чемпионате России в Махачкале. Это очень серьезный звонок, и надо задуматься. Главному тренеру надо над этим работать и стабилизировать ситуацию: создавать ребятам условия, чтобы они не уезжали. Что надо делать? Как было раньше, когда Арсен Фадзаев сделал очень большое дело, создал борцовский клуб «Аланы». Тогда все наши вольники жили на спортивной базе, все зарплаты получали и все занимались своим делом – спортом. А сегодня элементарных условий никто не может создать, и ребята болтаются там, особенно те, кто уже семьи имеет, они вынуждены бросать борьбу и в другой жизни себя находить. Поэтому очень важно создать условия, чтобы ребята получали зарплату и совершенствовали свою технику, тренировались качественно. К сожалению, сегодня этот клуб не работает, потому что один человек не может заменить государство. Человек может помочь, но функции государства никто не отменял. Как в свое время футболистам создавали условия, такие же условия нужны для вольников, чтобы они жили на базе, чтобы каждый по заслугам и результатам получал зарплату. Если это все будет сделано, то результат будет. Но как получается, что ребята до определенного уровня доходят, а дальше роста нет? Вот, к примеру, у наших соседей в Дагестане все на государственном уровне, получают спортсмены поддержку и на местах, поэтому 80% сборной России – это уроженцы Дагестана. Есть надежда, потому что новый глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров – большой поклонник вольной борьбы, он приезжал на все чемпионаты мира, болел и поддерживал ребят. Поэтому с его избранием на должность главы республики у него появится большая возможность помогать и развивать вольную борьбу в республике».

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев напомнил, что в прежние годы сборная России наполовину состояла из осетинских спортсменов. Он считает, что на восстановление прежних позиций уйдет от трех до семи лет – и то, если приложить достаточно усилий:

«Мы уже прошли тот период, когда у нас были и Гацалов, и Таймазов, и Тигиев, и Фарниев, – ребята, которые стали выдающимися борцами. Надо серьезно заняться этим делом. Надо усиливать школу, надо ответственных людей приглашать, а не исходить из принципа: выиграл-проиграл, спасибо, отдыхайте, готовьтесь к следующим соревнованиям. Я говорил с новым руководством, надо создавать школу, нужно время - от трех до семи лет на восстановление прежнего потенциала. Поколение у нас хорошее, ребята очень одаренные, сильные. Надо только работать и учиться бороться, тогда все будет нормально», – считает Арсен Фадзаев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG