Accessibility links

Генплан Тбилиси развяжет руки властям?


Рекреационные благоустроенные зоны, много зелени в парках, отсутствие пробок на дорогах и среда, адаптированная к нуждам людей с ограниченными возможностями, – таким хочет увидеть Тбилиси победитель конкурса по разработке нового генплана столичного землепользования

Рекреационные благоустроенные зоны, много зелени в парках, отсутствие пробок на дорогах и среда, адаптированная к нуждам людей с ограниченными возможностями, – таким хочет увидеть Тбилиси победитель конкурса по разработке нового генплана столичного землепользования

Через полтора года у Тбилиси появится новый генеральный план землепользования. Сегодня на заседании правительства были названы имена компаний-победительниц, которые приступят к разработке этого плана. Тем не менее далеко не все специалисты-градостроители смотрят на предстоящую работу с оптимизмом.

Рекреационные благоустроенные зоны вдоль набережной Куры, много зелени в парках, отсутствие пробок на дорогах и среда, адаптированная к нуждам людей с ограниченными возможностями, – таким хочет увидеть Тбилиси победитель конкурса по разработке нового генерального плана столичного землепользования. А им стало объединение компаний различного профиля, имеющих непосредственное отношение к городскому благоустройству. Одна из составных частей этого объединения – «Сити институт – Грузия». Его директор Мамука Салуквадзе называет одну из основных задач объединения – преодолеть хаос, в котором город пребывает сегодня. Согласно задуманному, в генеральном плане землепользования Тбилиси городская территория будет поделена на четкие зоны.

«Вероятно, мы отличаемся от других участников конкурса тем, что предлагаем поделить город на жилые и рекреационные зоны. Мы не исключаем, что появятся новые зоны, а старые будут использоваться в новом качестве. Нельзя всегда подходить к разным территориям со стандартными мерками, как нельзя, к примеру, одинаково подходить к проблемам Старого города и Вазисубани. Город ведь сам по себе – особенный, уникальный, поэтому мы и планируем использовать принцип зонирования, чтобы все это сохранить».

Салуквадзе говорит, что в ходе работы над генеральным планом землепользования будет создан общественный совет, без одобрения которого не будет приниматься ни одно решение. План, согласно контракту, должен быть готов через 18 месяцев.

Ладо Вардосанидзе – архитектор-урбанист, который сотрудничает с группой, занявшей в конкурсе на составление генплана третье место, считает, что будущее столицы в надежных руках. По его словам, работа, проведенная группой-победительницей, отличается высоким академическим уровнем и заслуживает похвал.

У градостроителя Зураба Бакрадзе, напротив, есть серьезные опасения, что генплан не пойдет на благо столице. Он говорит, что положения действующего генплана нарушаются сегодня на каждом шагу, при необходимости для этого в законодательство даже вносятся изменения. Теперь же, говорит Бакрадзе, правительство просто узаконит все необходимые ему положения и, используя генплан, как ширму, продолжит самоуправство на законных основаниях. Кроме того, есть еще одно обстоятельство, которое заставляет градостроителя увериться в своей правоте.

«Сам документ создается, как инструмент для узаконивания нездорового, больного развития города. В конкурсе победила команда, в составе которой есть люди, занимающиеся планированием проекта «Панорама Тбилиси», люди, которые доказывают, что этот проект принесет какие-то блага. Можно предположить, что они и в будущем будут руководствоваться интересами частных инвесторов, узаконят те нормы, которые будут работать в их пользу, а не в интересах города. Тем самым они просто нанесут городу вред».

С мнением Бакрадзе солидарна Цира Элисашвили – представительница неправительственной организации «Тбилисис амкари», которая защищает культурное наследие столицы. Она, в свою очередь, акцентирует внимание на еще одном аспекте – на упоминании в проекте победителей слова «джентрификация». Этот термин, объясняет Элисашвили, означает выселение коренных жителей столицы из определенных районов и заселение туда людей более состоятельных. Если это произойдет, продолжает она, там неминуемо как грибы после дождя вырастут гостиницы, офисы и бизнес-центры. И что в таком случае останется от Старого Тбилиси, можно легко себе представить.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG