Accessibility links

Судей не судят?


Судья Мераб Турава отказался подписывать решение пленума Конституционного суда по делу бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, который вот уже более 14 месяцев находится в предварительном заключении

Судья Мераб Турава отказался подписывать решение пленума Конституционного суда по делу бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, который вот уже более 14 месяцев находится в предварительном заключении

В Конституционном суде Грузии разразился скандал. Сегодня один из судей – Мераб Турава – обвинил остальных восьмерых коллег по пленуму Конституционного суда в неуважении и давлении на него. Он отказывается подписать решение по делу бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Последний три месяца назад обратился в Конституционный суд с иском признать незаконными нормы в Уголовно-процессуальном кодексе, позволяющие оставлять подсудимого в предварительном заключении больше девяти месяцев.

Судья Конституционного суда Мераб Турава сегодня отказался подписывать решение пленума этого ведомства по делу бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, который вот уже более 14 месяцев находится в предварительном заключении. Угулава был задержан после прихода к власти «Грузинской мечты». По трем разным делам ему инкриминируют легализацию незаконных денег, растрату госсредств и превышение полномочий. По действующему Уголовно-процессуальному кодексу подсудимому могут по каждому отдельному делу избрать меру пресечения в виде ограничения свободы. Соответственно, лицо может неопределенное время содержаться в тюрьме без приговора. В случае с Угулава так и получилось – по второму обвинению срок задержания ему продлили еще на девять месяцев, что, по мнению адвокатов подсудимого, противоречит статье 18 Конституции Грузии о праве человека на физическую свободу.

Защита Угулава обратилась в Конституционный суд с просьбой признать незаконными принятые парламентом эти нормы. Решение должно было быть обнародовано вчера, 15 сентября, в пять часов вечера. Но на окончательное заседание пленума не явился один из судей – Мераб Турава, хотя обещал подойти, как заявляют в Конституционном суде, в течение дня. Ближе к вечеру он вообще перестал отвечать на телефонные звонки. Семья Турава заявила, что он госпитализирован. По закону, пленум Конституционного суда не может оглашать решение, если его не подпишут все судьи. В связи с состоянием здоровья судьи Турава оглашение решения было перенесено на неопределенное время.

На удивление многих сегодня во второй половине дня Мераб Турава в полном здравии появился на публике и заявил, что он отказался подписывать документ вовсе не по состоянию здоровья:

«Мое отсутствие на заседании пленума Конституционного суда не было вызвано проблемой со здоровьем. Это было просто совпадением. Основная причина моего отказа подписать решение – это то, что я только вчера получил по электронной почте окончательный вариант решения. И у меня не было времени с ним ознакомиться и сформулировать собственное мнение. Такое неуважение, какое вчера было проявлено ко мне, не проявляют к судьям ни на одном континенте мира».

Турава заявил, что у него есть претензии к коллегам. Он считает, что они торопились с решением и того же требовали от него. Впрочем, Турава поспешил отметить, что конкретно от главы Конституционного суда Георгия Папуашвили он такового не почувствовал. Турава пообещал, что подпишет решение только после того, как основательно с ним ознакомится. Он опроверг обвинения защиты Угулава в том, что он намеренно тянет время.

Обвинения в адрес судьи прозвучали от адвоката Гиги Угулава Беки Басилия:

«Прокуратура надеется, что суд в ближайшее время объявит обвинительный приговор по одному из дел Гиги Угулава. В таком случае решение Конституционного суда в нашу пользу полностью потеряет для нас смысл».

Дело в том, что Мераб Турава – единственный судья, который был избран большинством парламента «Грузинской мечты». В годы правления «Нацдвижения» он по решению Михаила Саакашвили был освобожден с должности судьи Верховного суда. И то, что Турава, как кандидатура действующей силы, пошел против всех остальных своих коллег, «националы» расценили как выполнение воли «Грузинской мечты».

В ответ «Грузинская мечта» напомнила оппонентам, что вообще-то речь идет о тех нормах, которыми успешно пользовались в свое время и «националы».

Юрист Леван Алапишвили советует политикам относиться к Конституционному суду с уважением. Сам он ждет с нетерпением решения суда по другой причине:

«Мне бы хотелось, чтобы Конституционный суд посчитал так: если человека обвиняют даже по сотне статей, содержать его в предварительном заключении больше девяти месяцев недопустимо. Ведь в демократическом сообществе задержание в ходе следствия – крайняя мера. У гособвинения есть все рычаги, чтобы оно уложилось в эти девять месяцев».

Остается неизвестным, когда подпишет решение судья Турава. Однако известно, что его действия изучит комиссия по дисциплине и этике при Конституционном суде, а заключение вынесет пленум. Теперь общество ждет сразу двух решений – в отношении подсудимого Угулава и по поступку судьи Турава.

* * *

Конституционный суд признал содержание бывшего мэра Тбилиси под стражей противоречащим Конституции Грузии. Соответствующее решение было озвучено председателем КС Георгием Папуашвили сегодня вечером.

По словам адвоката Беки Басилия, в соответствии с действующим законодательством, решение Коституционного суда является окончательным и подлежит выполнению. Тем временем у тюрьмы №9 в Тбилиси, где содержится Угулава, собираются его сторонники.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG