Accessibility links

Олег Басария: «Имеет место злоупотребление правом»


Сегодня в Арбитражном суде Республики Абхазия продолжился процесс по гражданскому делу об иске ООО «Южная строительная компания» против коммунального управления администрации абхазской столицы о взыскании задолженности в 3 миллиона 966 тысяч рублей за выполненные работы по расчистке русла реки Адзапш

Сегодня в Арбитражном суде Республики Абхазия продолжился процесс по гражданскому делу об иске ООО «Южная строительная компания» против коммунального управления администрации абхазской столицы о взыскании задолженности в 3 миллиона 966 тысяч рублей за выполненные работы по расчистке русла реки Адзапш

Сегодня в Арбитражном суде Республики Абхазия продолжился процесс по гражданскому делу об иске ООО «Южная строительная компания» против коммунального управления администрации абхазской столицы о взыскании задолженности в 3 миллиона 966 тысяч рублей за выполненные работы по расчистке русла реки Адзапш.

Напомню, что на предыдущем заседании, 11 сентября, представитель ответчика Аслан Дочия выступил с ходатайством отложить рассмотрение дела в Арбитражном суде до того, как вынесет свое решение Сухумский горсуд, куда коммунальное управление обратилось с иском к госуправлению по капитальному строительству и архитектуре республики, ибо несогласно с тем, что объем и стоимость работ исчислялись по нормам и с использованием методики другой страны (России). В Коммунальном управлении столицы считают, что «после распада СССР на территории Республики Абхазия продолжают действовать законы и нормативные акты СССР и Республики Грузия, по ним и следовало рассчитывать объем работ и смету расходов».

Тогда, на прошлой неделе, судья Арбитражного суда Кама Аристава отклонила это ходатайство. Сегодня на суде присутствовал представитель третьей стороны – начальник отдела названного управления Алла Нармания. И казалось, что вот-вот стороны приступят-таки к рассмотрению дела по существу… Но Аслан Дочия заявил о новом ходатайстве. Заговорив о предыдущем, он сказал:

«Основой отказа послужило то обстоятельство, что в копии нашего искового заявления, поданного в суд г. Сухум, отсутствовали входящая отметка о регистрации данного иска и номер дела. В связи с тем, что данные пробелы как бы устранены, мы заново заявляем ходатайство о приостановлении дела до рассмотрения в суде г. Сухум гражданского дела по иску администрации г. Сухум к республиканскому управлению по строительству и архитектуре».

Суд, а затем и другие стороны процесса ознакомились с новым вариантом заявления. После чего представитель истца Олег Басария заявил:

«Я считаю, что данное ходатайство подлежит отклонению по целому ряду причин. Первым, самым существенным обстоятельством является тот факт, что рассмотрение судом г. Сухум о правовом или неправовом принятии приказа, на который ссылается коммунальное управление, никак не связано с рассмотрением данного дела. В соответствии со статьей 413 часть 1 Гражданского кодекса, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон… Помимо прочего, мы считаем, что со стороны администрации г. Сухум имеет место злоупотребление правом. Вся ее деятельность, связанная с поданным исковым заявлением, направлена на то, чтобы затянуть, причем необоснованно, судебный процесс. Сторона ответчика постоянно предъявляет различные документы для того, чтобы его отложить, или каким-либо образом замедлить. При этом каждый раз, если я не ошибаюсь, сейчас четвертое заседание суда по этому вопросу, все документы предъявляются в последний момент».

Кроме того, как заметил Басария, за 15 лет своей юридической практики он впервые столкнулся с такой оперативностью суда: 10 сентября в городской суд было подано исковое заявление, в тот же день направлено судье и в тот же день было вынесено определение о принятии его к производству. В ответ на возражение Дочия Басария возразил ему, тот хотел выступить с новой репликой, но судья решила прекратить этот «обмен мнениями».

А после перерыва и своего пребывания в совещательной комнате объявила определение: ходатайство ответчика удовлетворить. «Учитывая, что смета является неотъемлемой частью договора, судом было вынесено постановление о приостановлении дела до рассмотрения иска коммунального управления к государственному управлению по капитальному строительству и архитектуре республики», – сказала Кама Шотовна.

«Позорное решение!» – выкрикнул в зале суда гендиректор «ЮСК» Вадим Матуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG