Accessibility links

Абхазской хоровой капелле 45 лет


На концерте было исполнено много замечательных хоровых произведений: от высокой музыкальной классики и абхазских духовных и народных песнопений до популярных и любимых широкой публикой народных русских и абхазских песен

На концерте было исполнено много замечательных хоровых произведений: от высокой музыкальной классики и абхазских духовных и народных песнопений до популярных и любимых широкой публикой народных русских и абхазских песен

Государственная хоровая капелла Абхазии – известный и старейший коллектив, который уже давно стал знаковым в нашей культурной жизни. В эти дни капелла отмечает 45-летие со дня создания. Вчера вечером в Сухуме в Абхазской государственной филармонии прошел большой концерт, на котором ее артисты показали широкий диапазон своих исполнительских возможностей.

Концерт продолжался полтора часа и начался с прекрасного исполнения абхазского гимна, который зал выслушал стоя. На концерте было исполнено много замечательных хоровых произведений: от высокой музыкальной классики – мессы Франца Шуберта ля-бемоль мажор Agnus Dei и абхазских духовных и народных песнопений до популярных и любимых широкой публикой народных русских и абхазских песен, прозвучавших в оригинальной трактовке художественного руководителя капеллы, народной артистки Абхазии Норы Аджинджал.

Ведущей вечера была Эсма Джения, художественный руководитель Абхазской государственной филармонии. Тепло и вдохновенно она поведала публике об истории и творческом пути, который прошла капелла за эти десятилетия: «Государственная хоровая капелла была создана в 1969 году на базе оперной студии при Сухумском музыкальном училище и при активном содействии известного абхазского композитора Алексея Чичба. В 1973 году руководить капеллой был назначен молодой московский дирижер Вадим Судаков. Капелла при Судакове посетила более ста городов Советского Союза, побывав практически во всех союзных республиках – от Прибалтики до Сибири. Гастроли капеллы нередко длились по несколько месяцев, а по возвращении коллектив всегда выступал перед своим родным зрителем. Вот подтверждение – афиша – три месяца – декабрь, январь, февраль и март капелла отсутствовала, а потом – концерт в Абхазии».

Заслуженный деятель искусств России и Абхазии Вадим Судаков руководил капеллой около девяти лет и заложил прочные основы исполнительского мастерства, с его именем связано становление этого коллектива и пришедшая к нему известность. С 1981 по 1986 годы капеллу возглавлял заслуженный деятель искусств Абхазии Вячеслав Айба, а в 1986 году руководство капеллой принял тогда еще молодой выпускник Московской консерватории, а ныне – народный артист Абхазии, известный композитор и дирижер Нодар Чанба. При нем в репертуаре капеллы появилась абхазская духовная и народная музыка, состоялись гастроли далеко за пределами Советского Союза.

Эсма Джения рассказывает: «Ну, а потом, началась война. Кто-то уехал из Абхазии, а те, кому не позволила этого сделать совесть, остались. Молодые артисты капеллы ушли на фронт, остальные стали работать в знаменитом фронтовом ансамбле «Аиаира» («Победа») под руководством Константина Ченгелия и Тото Аджапуа. Война отняла у капеллы двух талантливых музыкантов – Валерия Багателиа и Резо Чачхалиа, а после войны не стало еще нескольких».

В первые послевоенные годы капелла почти распалась, но в 1996 году ее художественным руководителем стала Нора Аджинджал, которая смогла сохранить коллектив и провести его через трудности послевоенной жизни. Сегодня Государственная хоровая капелла Абхазии – признанный коллектив, участник многих всероссийских фестивалей, таких как «Хрустальная Лира», «Московский Пасхальный фестиваль», «Питерские хоровые ассамблеи» и других. В Абхазии хоровая капелла регулярно выступает в залах Ново-Афонской пещеры и в Пицундском органном зале, участвует почти во всех больших концертах классической музыки, которые проходят в столице.

С днем рождения Государственную хоровую капеллу поздравили известные деятели искусств Абхазии, живущие или работающие в настоящее время за ее пределами. На большом экране зрители увидели видеообращения Нодара Чанба из Франции, певицы Хиблы Герзмава из США, музыканта Анатолия Гельбака из Мельбурна, певицы Алисы Гицба и профессора искусствоведения Ольги Судаковой из Москвы. Подарки и поздравления были и от абхазских музыкальных коллективов. Поклонники коллектива и любители музыки одарили артистов бесчисленными букетами. Много музыки, много улыбок, много цветов и признание заслуг – на такой волне прошел этот праздничный вечер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG