Accessibility links

Еще одна зима в палатке?


Проблему бездомных в Тбилиси одним приютом не решить. На сегодняшний день власти даже не знают, сколько именно человек в городе нуждаются в крыше над головой

Проблему бездомных в Тбилиси одним приютом не решить. На сегодняшний день власти даже не знают, сколько именно человек в городе нуждаются в крыше над головой

Зима уже близко, а строительство приюта для бездомных так и не завершилось. Люди продолжают ютиться в палаточном городке, открытом в конце 2013 года, который поначалу власти называли «временной мерой». А некоторые и того хуже – ночуют прямо на улицах города.

Переулок, ведущий к центральной улице Тбилиси – Меликишвили. Под открытым небом здесь уже полтора месяца днюют и ночуют супруги Елена и Гия. На матрасе, который служит им кроватью и обеденным столом одновременно, сейчас спит серый кот. Рядом с ним открытая книга с закладкой где-то посередине. Детективной фантастикой увлекается Елена. В Тбилиси она приехала из Беларуси, вышла замуж за Гию, а пять лет назад, за неимением жилья, они заселились в пустующее здание на Меликишвили. Сейчас, когда у дома появились хозяева, Елену с Гией, как и других незаконно проживающих там людей, выселили. Все они были вынуждены ночевать под открытым небом, прямо рядом с домом, который на сегодняшний день уже снесли – на его месте строят многоэтажный корпус.

Часть бездомных, рассказывает Елена, получили от правительства одноразовую финансовую помощь в размере 300 лари. Ей с супругом денег не дали – женщина все еще является гражданкой Беларуси, а Гия прописан в квартире, принадлежащей его первой жене. Соответственно, официально ни Гию, ни Елену государство бездомными не признает. Сейчас женщина подрабатывает уборщицей в соседнем доме, без дела не сидит и ее муж, говорит она. Но этих денег слишком мало для того, чтобы супруги могли снимать жилье.

«Вот мой муж работает, – Елена показывает на бутылки и трубы, разложенные вокруг их «квартиры», – цветной металл собирает. Нет нормальной работы, но я с голоду не умираю. И у меня руки работают. Я только прошу, чтобы мне дали первую помощь, которую вы обещали», – обращается она к правительству.

Обещание правительства открыть приют для бездомных этим летом лопнуло как мыльный пузырь. Так было полгода, год и полтора года назад. Вначале здание взялось строить Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, затем мэрия. И каждый раз объявлялась новая дата завершения строительства, а приюта как не было, так до сих пор и нет. В службе мэрии по связям с общественностью «Эху Кавказа» заявили, что компания, выигравшая тендер на строительство здания, была оштрафована за нарушение условий контракта по сдаче приюта в эксплуатацию. Согласно документу, строительные работы должны были быть завершены 10 июля. На данном этапе, заверяют в мэрии, делается все, чтобы приют был сдан через месяц.

Впрочем, проблему бездомных в Тбилиси одним приютом, который пусть когда-нибудь и будет построен, не решить. На сегодняшний день власти даже не знают, сколько именно человек в городе нуждаются в крыше над головой, говорит координатор проектов Центра по изучению и мониторингу прав человека Анано Цинцабадзе. По ее словам, правительство закрывает глаза на проблему, игнорирует положения об обеспечении людей подобающим жильем, прописанные в стратегии по правам человека, утвержденной парламентом Грузии. На руку правительству играет и закон о социальной помощи, который при желании можно трактовать по-разному.

«Закон о социальной помощи гласит: бездомным следует считать человека без постоянного места жительства, который зарегистрирован в органе самоуправления в качестве бездомного. Это определение автоматически исключает бездомных многих других типов. Например, человека, который своими руками обустроил какое-то подобие жилья из подручных материалов или же проживает в железном вагоне, то есть, по сути, в условиях, которые не имеют ничего общего с достойной жизнью».

Этот закон, продолжает Цинцабадзе, обязует органы местного самоуправления регистрировать лиц без постоянного места жительства. Но ни общей базы данных, ни определенного механизма для этой регистрации не существует. Правозащитница уверена: для того, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, власти должны разработать долгосрочную стратегию, изучить вопрос и начать решать его поэтапно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG