Accessibility links

Тарифы на газ зависят от политики


По словам экспертов, падение цен на нефть ведет к снижению цен на газ во всем мире, поэтому девальвация не должна оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на газораспределительные компании

По словам экспертов, падение цен на нефть ведет к снижению цен на газ во всем мире, поэтому девальвация не должна оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на газораспределительные компании

Вслед за ростом тарифов на электроэнергию о повышении тарифов на газ заговорили в газораспределительных компаниях. Их представители также заявляют о влиянии на отрасль девальвации лари. Однако эксперты возражают против данного аргумента. По их словам, падение цен на нефть ведет к снижению цен на газ во всем мире, поэтому девальвация не должна оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на газораспределительные компании.

На сегодняшний день в Грузии оперируют три крупных и около сорока небольших распределительных компаний, которые занимаются перепродажей голубого топлива. Общий объем потребляемого Грузией газа составляет около двух миллиардов кубометров, из которых около 7% Грузия получает в виде платы за транзитную прокачку газа в Армению. Остальной газ поставляется из Азербайджана по двум веткам. Из первой Грузия получает газ в качестве оплаты за транзит по газопроводу Баку-Джейхан, а из второй – в рамках межгосударственного договора между Грузией и Азербайджаном (это так называемый льготный «социальный газ» по цене 186 долларов за тысячу кубометров). Недостающие объемы Грузия закупает по коммерческой цене 240 долларов за тысячу кубометров.

В Грузии тарифы на газ определяются Национальной регулирующей комиссией. Как говорит заместитель гендиректора «SOCAR Georgia Gas» Антон Самсонидзе, цена складывается из трех составляющих. Во-первых, это собственно стоимость газа, которая меняется в зависимости от ситуации на мировых рынках. Во-вторых – тариф распределения, т.е. стоимость доставки газа до потребителя. Этот параметр регулируется государством, так как газораспределительные компании являются естественными монополиями. И в третьих – НДС, который в Грузии составляет 18%.

По мнению Самсонидзе, при нынешних темпах девальвации лари газораспределительные компании вправе поставить вопрос о пересмотре тарифов на газ:

«С моей точки зрения, наша компания должна послать запрос в Регулирующую комиссию о повышении тарифа на распределение, так как он занижен. Нужно сделать его более справедливым. Как и энергетические компании, мы закупаем газ за доллары, а продаем за лари. Из-за девальвации лари мы вскоре будем вынуждены работать в минус, так как кроме закупки газа мы должны платить персоналу, содержать сети и инфраструктуру. Думаю, такие попытки по пересмотру тарифов со стороны таких крупных компаний, как «SOCAR Georgia Gas» или «Казтрансгаз», должны быть».

При этом Самсонидзе напоминает, что в Грузии самый низкий тариф в Европе – среди стран, которые не добывают газ. К примеру, в соседней Армении, которая снабжается из России, газ потребителю обходится в 32 цента, тогда как в Грузии – в 17 центов. Тарифы ниже лишь в Белоруссии, да и то потому, что отрасль целиком субсидируется государством.

По мнению эксперта в области энергетики Андриа Гвидиани, в Грузии тариф на газ в большей мере обусловлен политической конъюнктурой, а не соображениями экономического характера:

«Тенденция на мировых биржах такова, что следом за рухнувшей ценой на нефть с небольшим опозданием будет дешеветь и газ. По моему мнению, общий тренд снижения цен на энергоносители способен в полной мере компенсировать девальвацию лари. Учитывая вышесказанное, считаю, что любые обращения распределяющих компаний по пересмотру тарифов будут лишены всяческих оснований».

Андриа Гвидиани заострил внимание еще на одной детали: Государственная корпорация нефти и газа, которая закупает газ на границе и затем продает его распределительным компаниям, всячески скрывает закупочные цены. В свою очередь, распределительные компании также не говорят, по какой конкретно цене они покупают газ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG