Accessibility links

Гиги Угулава может сегодня выйти на свободу. На одну ночь?


Сегодня бывший мэр Тбилиси и один из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» впервые показался в зале суда за последние шесть месяцев

Сегодня бывший мэр Тбилиси и один из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» впервые показался в зале суда за последние шесть месяцев

В Тбилисском городском суде уже несколько часов рассматривается вопрос об освобождении бывшего мэра грузинской столицы Гиги Угулава, который четырнадцать месяцев провел в предварительном заключении. Накануне Конституционный суд Грузии удовлетворил иск Угулава и постановил, что содержание лица в предварительном заключении более девяти месяцев противоречит нормам Конституции. На основании этого заключения сторона защиты подала в суд ходатайство об освобождении экс-мэра Тбилиси. Но даже если Угулава сегодня окажется на свободе, то уже завтра он вновь может оказаться за решеткой.

Сегодня бывший мэр Тбилиси и один из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» впервые показался в зале суда за последние шесть месяцев. Он не присутствовал на слушаниях в знак протеста с апреля этого года – с того самого момента, как истек девятимесячный срок его предварительного содержания под стражей. Гиги Угулава был задержан и помещен в тюрьму в конце июля прошлого года, когда прокуратура выдвинула против него ряд обвинений, в том числе в растрате государственных средств и в незаконном завладении чужим имуществом. Однако ни по одному из эпизодов вину бывшего мэра доказать так и не смогли. И тем не менее Угулава оставался под стражей, так как по действующему Уголовно-процессуальному кодексу подсудимому могут избрать меру пресечения в виде заключения по каждому отдельному делу, что с успехом реализовывалось на практике в случае с бывшим мэром.

В апреле этого года Гиги Угулава обратился в Конституционный суд Грузии с просьбой признать незаконной эту меру. Вчера вечером коллегия Конституционного суда удовлетворила иск подсудимого и постановила, что содержание лица в предварительном заключении более девяти месяцев противоречит нормам Конституции. После того как стало известно об этом решении, сторона защиты назвала бывшего мэра «незаконным узником» и потребовала немедленного его освобождения. Сам Гиги Угулава в зале суда сегодня обратился к сторонникам и заявил, что «общая победа Грузии близка», при этом подсудимый не исключил, что его могут оставить за решеткой.

«Только будучи спокойными и твердыми, мы сможем избавиться от правления неформального лидера Бидзины Иванишвили, который узурпировал всю власть в стране. Я очень хорошо знаю, что власти, словно манны небесной, ждут от судьи обвинительного заключения, они ждут, что я сегодня же вернусь за решетку. Неделю назад мне дали право приобрести телевизор, это событие было индикатором того, что никто меня не собирался освобождать. Я точно знаю, что это решение принял лично Бидзина Иванишвили», – сказал Угулава.

При этом бывший мэр не переставал выражать удивления по поводу того, что решение Конституционного суда не оказалось достаточным для его незамедлительного освобождения. Однако, как сегодня объяснила глава юридического комитета парламента Грузии Эка Беселия, решение об освобождении должен вынести суд общей юрисдикции:

«В Законе о Конституционном суде сказано, что решение Конституционного суда о признании той или иной нормы неконституционной не влечет отмены решения, которое до того было принято общим судом. То есть в автоматическом режиме постановление Конституционного суда не может быть основанием для освобождения какого-либо лица, если нет соответствующего вердикта от общего суда», – пояснила Беселия, подчеркнув, что последнее слово все же остается за общим судьей.

В свою очередь, депутат-конституционалист Васил Гонашвили считает, что решение Конституционного суда уже само по себе должно стать основанием для вердикта общего суда:

«Этот уголовный процесс (по делам Угулава) продолжится в обычном режиме, однако судья должен принять во внимание постановление Конституционного суда и вынести, отмечу, соответствующее решение. Так как абсолютно все органы обязаны исполнять постановления Конституционного суда», – подчеркнул Гонашвили.

Надо отметить, что аналогичное по смыслу заявление сегодня озвучил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время специального брифинга:

«Решение Конституционного суда является окончательным и обязательным к исполнению. Соответственно, вчерашнее постановление Конституционного суда незамедлительно и безоговорочно должно быть исполнено общими судами», – заявил президент и пообещал, что будет следить за процессом.

Что касается правительства, то члены кабмина сегодня были не особенно словоохотливыми, суть комментариев сводилась к тому, что любое решение КС нужно уважать. А премьер-министр Ираклий Гарибашвили, услышав от журналистов вопрос об Угулава, молниеносно отвернулся и ретировался.

Заседание Тбилисского городского суда, на котором решается вопрос об освобождении Гиги Угулава, продолжается и в эти минуты. Известно, что судья отклонил сразу три ходатайства прокуратуры, которая потребовала переноса слушаний. Выйдет ли Угулава на свободу – станет известно уже сегодня. Однако даже если суд примет решение об освобождении бывшего мэра, то вполне возможно, что Гиги Угулава проведет вне заключения всего лишь одну ночь. Уже на завтра назначены очередные слушания по делу о завладении чужим имуществом, и не исключено, что сторона обвинения будет требовать для обвиняемого меры пресечения в виде ограничения свободы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG