Accessibility links

«Интер РАО ЕЭС» продает ЭСА


Armenia -- Armenian Electrical Network, logo, undated.

Armenia -- Armenian Electrical Network, logo, undated.

Российская компания «Интер РАО ЕЭС» обратилась к правительству Армении по вопросу продажи 100% акций принадлежащей ей компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) компании «Лиорманд Холдинг Лимитед».

Правительство сегодня поручило четырем министерствам: Министерству энергетики и природных ресурсов, Министерству юстиции, Министерству финансов и Министерству экономики, а также Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) изучить договор «Интер РАО ЕЭС» и «Лиорманд Холдинг Лимитед» и дать заключение.

В законе о приватизации электрических сетей от 2001 года зафиксировано, что без согласия правительства собственник не может продать распределительные сети, имеющие стратегическое значение.

Компания «Лиорманд Холдинг Лимитед» зарегистрирована на Кипре, она была основана в 2010 году. О ее деятельности нет никакой информации.

На вопрос Радио Азатутюн, почему выбор пал именно на эту компанию и нет ли опасения, что повторится история с зарегистрированной в оффшоре и до этого неизвестной компанией «Райновил Проперти Лимитед», которая купила «Наирит», однако спустя короткое время химический гигант встал перед лицом краха, министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян ответил: «Все документы будут изучены. Я не думаю, что повторится такая история… Подробно пока сказать не могу. Через один-два дня после изучения по всем вопросам будет предоставлена подробная информация».

На вопрос, как будет решен вопрос накопленных ЭСА долгов, Захарян ответил: «Наверное, все обязательства перейдут к новой компании».

Министр также сообщил, что изучение договора завершится в течение примерно одной недели.

Что касается тарифов на электроэнергию, то они, по словам Захаряна, после продажи компании пересмотрены не будут. «Как могут тарифы быть пересмотрены, если новые тарифы уже действуют?» - сказал он, добавив, что окончательное решение по тарифам будет принято правительством в результате проводимых в КРОУ изучений.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, министр энергетики сказал, что не знает, были ли другие заявки на покупку ЭСА: «Это нужно уточнить с компанией».

Председатель КРОУ Роберт Назарян в беседе с Радио Азатутюн также сказал, что не знает, почему было решено продать ЭСА компании «Лиорманд Холдинг Лимитед» и кто является собственником этой кипрской компании.

На вопрос, возможно ли, что покупающая компания обратится в комиссию с заявкой на очередное повышение электроэнергии, Назарян ответил: «Не задавайте мне вопросов, касающихся длительного периода. Я сегодня не готов ответить на этот вопрос. Есть установленный тариф, который, согласно закону «Об энергетике», не может быть пересмотрен раньше, чем через шесть месяцев. И если вдруг произойдет что-то подобное, то иск должен быть представлен в установленном порядке, мы его изучим и выразим нашу позицию. Такого беспокойства я пока не вижу».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG