Accessibility links

TeliaSonera покидает СНГ после скандала со взятками в Азербайджане и Узбекистане


TeliaSonera - спонсор соревнований по сбору хлопка в Узбекистане

TeliaSonera - спонсор соревнований по сбору хлопка в Узбекистане

Шведская телеком-компания TeliaSonera 17 сентября объявила, что свернет свою деятельность в странах бывшего СНГ (регионе "Евразия"), - сказано в сообщении на сайте компании. В регион "Евразия" TeliaSonera включает Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдавию, Грузию, а также Непал.

Взамен компания обещает сместить фокус на регион "Европа" (в него входит и Россия, где компании принадлежат 25,174% в операторе сотовой связи "Мегафон") и переключиться на домашний шведский рынок. ​

"Процесс был инициирован с целью сократить присутствие в регионе "Евразия" и через какое-то время полностью его покинуть", - сказано в заявлении.

****

TeliaSonera покидает рынок стран СНГ после громких скандалов в телекоммуникационном бизнесе сразу нескольких стран, в том числе в Узбекистане и Азербайджане.

Напомним, что недавно стало известно, что старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова получила от ряда телекоммуникационных компаний не менее 1 млрд долларов за содействие в выходе на узбекский рынок и дальнейшую поддержку. По данным Организации по расследованию организованной преступности OCCRP, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн взяток и обещала дополнительно $75 млн. Кроме шведов, Каримовой также платили головные компании российских "Вымпелкома" и МТС, а также Alfa Telecom.

Миллиард, полученный Гульнарой Каримовой был отмыт через покупку активов в разных странах, в том числе в США, Бельгии, Швеции и Швейцарии. Часть этих активов и счета нескольких связанных с Каримовой компаний уже находятся под арестом или будут арестованы в ближайшем будущем.

В Азербайджане TeliaSonera владела 40% акций одного из главных мобильных операторов - Azercell. Недавно выяснилось, что сам оператор с 2008 года тайно контролируется дочерями президента Азербайджана Ильхама Алиева и по этой причине не платит налоги в бюджет страны.

"Они (Алиевы) прячут свои имена за офшорными компаниями, иногда используются 30 или 40 компаний", - рассказывала автор расследования в отношении Azercell, известная азербайджанская журналист Хадиджа Исмайлова, которую власти страны недавно осудили на 7,5 лет тюрьмы по выдуманным обвинениям.

"Когда TeliaSonera только зашла на азербайджанский рынок, других операторов сотовой связи не было. 10 миллионов людей, низкий уровень покрытия. Рынок с таким количеством потенциальных клиентов был насколько привлекательным для международных компаний, что они были готовы пойти на сделку с коррумпированным режимом", - комментирует скандал с TeliaSonera в Азербайджане замдиректора OCCRP Миранда Патручич:

Но, несмотря на подмоченную скандалами в Узбекистане и Азербайджане репутацию, исполнительный директор TeliaSonera Йохан Деннелинд в четверг заявил, что благодаря проделанной за последние два года работе по улучшению корпоративных и этических стандартов в компаниях региона "Евразия", уровень управления в них вырос. И теперь "другие смогут успешно развивать их дальше", - пояснил он в четверг.

****

Крупнейший актив TeliaSonera в странах, откуда она уходит, - казахстанский оператор Kcell. Аналитики Sberbank CIB полагают, что доля в Kcell будет продана стратегическому инвестору, причем это может быть как один из глобальных операторов связи, так и локальный игрок.

В Казахстане TeliaSonera работает через Sonera Holding B.V. (100%-ная "дочка") и совместное предприятие с турецкой Turkcell - Fintur Holdings. Sonera Holding и Fintur Holdings принадлежит соответственно 24% и 51% акций мобильного оператора Kcell.

"Дочка" TeliaSonera в Узбекистане - Coscom. Бренд TeliaSonera в Азербайджане - Azercell Telekom, в Грузии - Geocell, в Молдавии - Moldcell, в Таджикистане - Tcell, в Непале - Ncell.

Министерство связи и высоких технологий Азербайджана заявило, что не видит трагедии в уходе TeliaSonera с азербайджанского рынка.

"Уход одной компании из состава учредителей не означает, что сотовый оператор Azercell будет закрыт. Есть контракт, и все участники контракта должны придерживаться его условий. Видимо, перед уходом TeliaSonera продаст свои акции другой компании. Абонентов это вообще не должно волновать, это внутреннее дело акционеров", - заявил глава отдела регулирования Министерства связи и высоких технологий Азербайджана Алияр Тамиров.

Узбекские власти пока не прокомментировали уход TeliaSonera с рынка страны.

Настоящее Время

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG