Accessibility links

Артур Миквабия: С крестьянина никто не собирается брать пошлину


Проблемы вывоза продукции за пределы республики, а также итоги курортно-туристического сезона обсудил с членами правительства и специалистами соответствующих служб и ведомств премьер-министр самопровозглашенной республики Абхазия Артур Миквабия на выездном совещании на КПП «Псоу».

По информации министра по курортам и туризму Автандила Гарцкия, за 3 летних месяца границу в обе стороны перешло 3,5 миллиона человек. Из них именно гостей республики, по подсчетам ведомства, – один миллион человек. При этом министр отметил, что курортный сезон продолжается и окончательные итоги будут подведены позже. «С учетом такого количества туристов, мы можем говорить о том, что курортный сезон прошел удовлетворительно», - отметил Гарцкия.

На выездном совещании также обсудили вопрос вывоза продукции за пределы республики. Правительством принято решение о том, что внешнеэкономическая деятельность должна облагаться пошлиной. «Наиболее популярный и ценный продукт у нас - орех и мандарины. В прошлом году мы перевезли через границу 36 тысяч тонн мандаринов, а денег поступило в казну лишь 2,7 миллиона рублей. По орехам эта цифра еще меньше», - отметил Миквабия. По его словам, в этом году сумма сборов за вывоз ореха уже приблизились к прошлогодним показателям. При этом он подчеркнул: «С крестьянина, который работает, никто не собирается брать пошлину или налог. Платить должны только те, кто перевозит груз».

По информации премьера, на следующий год планируется создать несколько крупных компаний государственно-частного партнерства, которые будут закупать сельхозпродукцию, сообщает «Апсныпресс».

XS
SM
MD
LG