Accessibility links

Лари спасет банковский надзор?


По всей видимости, окончательное укомплектование совета Агентства финансового надзора правительство решило отложить на октябрь. На утверждение в парламент сегодня были представлены только четыре кандидатуры

По всей видимости, окончательное укомплектование совета Агентства финансового надзора правительство решило отложить на октябрь. На утверждение в парламент сегодня были представлены только четыре кандидатуры

Сегодня на сессии парламента Грузии большинством голосов были утверждены представленные правительством четыре кандидатуры в члены совета Агентства финансового надзора. Голосованию предшествовали комитетские слушания, в ходе которых кандидатам пришлось выслушать нелицеприятные замечания от председателя финансово-бюджетного комитета Тамаза Мечиаури. Между тем у экспертов есть вопросы не по кандидатурам, а по процедуре формирования совета.

По всей видимости, окончательное укомплектование совета Агентства финансового надзора правительство решило отложить на октябрь. На утверждение в парламент сегодня были представлены только четыре кандидатуры. Напомним: из семи членов совета пять представляют правительство, два вакантных места выделены для представителей Нацбанка.

Членами совета стали: Екатерина Галдава, аудитор банка «Карту», принадлежащего Бидзине Иванишвили (в прошлом занимала кресло вице-президента Нацбанка), Ираклий Ковзанадзе, исполнительный директор «Партнерского фонда» (в прошлом председатель финансово-бюджетного комитета парламента), Саша Тернесс, председатель «Немецкого экономического объединения» (бывший гендиректор грузинского отделения «Прокредит банка»), и Ефрем Урумашвили, учредитель частной юридической компании «Нодиа Урумашвили партнерс».

Оппозиция не присутствовала на голосовании, поэтому оно прошло практически без вопросов. Чего не скажешь об утреннем заседании финансово-бюджетного комитета, на котором его председатель Тамаз Мечиаури неожиданно выразил недовольство позицией кандидатов по ряду вопросов:

«Создание нового агентства имело целью освободить его от влияния определенных групп, которые различными способами манипулировали курсом лари. Несмотря на несомненный профессионализм представленных кандидатур и мое к ним уважение, я не увидел в их выступлениях стремления изменить что-либо. Или вы хотите влиться в ряды тех представителей Нацбанка, которые всеми средствами оправдывают колебания лари даже на 10 пунктов в день? Для чего мы вывели агентство из-под подчинения Нацбанка?! Не лучше ли было прямиком расширить за счет вас совет? Нам не нужны новые высокооплачиваемые чиновники, мы хотим улучшить положение народа», – возмущался Мечиаури.

Данное высказывание возмутило и кандидатов, и членов парламентского большинства. Отвечая на обвинения, один из кандидатов Ираклий Ковзанадзе напомнил, что эффективная работа нового ведомства возможна только в тесной координации с руководством Нацбанка, Минфина и возглавляемым Мечиаури комитетом. Этот ответ не удовлетворил председателя: перед голосованием он заявил, что разочарован, но не может и дальше затягивать заседание, так как «нас ожидают на парламентской сессии».

Отсутствие одного члена совета не является помехой для начала его работы. Об этом после голосования заявил председатель парламента Давид Усупашвили, который пожелал успехов новому агентству «на пути реформирования Нацбанка».

Банковский эксперт Роман Гоциридзе не имеет претензий к новым членам совета. Однако у него есть вопросы к недостающей ключевой фигуре – члена совета, представление которого правительство почему-то отложило «на потом».

«Честно говоря, я ожидал худших кандидатур, однако отсутствие кандидата на должность исполнительного директора совета, обладающего дополнительными полномочиями, порождает массу вопросов. Имеются веские основания предположить, что власти тянут с этим назначением по причине низкого авторитета претендента, который будет выражать интересы определенных сил. Появление в совете подобной личности нивелирует солидный банковский опыт избранных членов совета. Напомню, что назначенная на эту должность фигура станет ключевой в оценке и со стороны международных финансовых институтов», – заявил Роман Гоциридзе.

Оппозиционеры, между тем, не комментируют назначения, так как, по их мнению, существование Агентства финансового надзора является антиконституционным. В Конституционный суд уже поступил совместный иск от «Свободных демократов» и «Нацдвижения». Впрочем, до окончательного вердикта суда ничто не помешает службе осуществлять банковский надзор.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG