Accessibility links

Виноградная лоза и львиные головы – лишние детали


 Когда несколько лет назад на стенах дома появились огромные трещины, жители впервые обратились к городским властям с просьбой помочь с ремонтом. Однако укрепительные работы начались лишь после того, как часть несущей стены рухнула

Когда несколько лет назад на стенах дома появились огромные трещины, жители впервые обратились к городским властям с просьбой помочь с ремонтом. Однако укрепительные работы начались лишь после того, как часть несущей стены рухнула

Жилой дом по улице Ингороква в Тбилиси, носящий статус исторического памятника, приобретет первозданный вид в 2016 году. Так ответили в администрации Мтацминдского района на вопросы в социальных сетях, которые вызвала фотография дома. На ней видно, что с фасада здания сняты все украшающие его архитектурные элементы.

Две фотографии дома на Ингороква за подписью «До ремонта и после» пользователи социальных сетей вчера распространяли в интернете с небывалой скоростью. На снимке до ремонта, осуществленного на деньги властей, видны архитектурные элементы фасада: львиные головы, виноградная лоза и винные чаши. По сути, благодаря им здание и вошло в список исторических памятников Тбилиси. На второй же фотографии всех этих элементов нет: фасад гладкий, полностью оштукатуренный – именно так здание выглядит в данный момент. Во избежание критики со стороны общественности, которая обычно незамедлительно реагирует на подобные факты, администрация Мтацминдского района поспешила оправдаться на своей официальной страничке в социальной сети Facebook.

«Завершился первый этап укрепительных работ обрушившейся части жилого дома на улице Ингороква. Стоимость работ составила 97 600 лари. Районная администрация совместно со строительной компанией ООО «Тбил – Бак» изучила тяжесть аварийности здания и сделала вывод, что дом нуждается в капитальном укреплении, средства на которое будут учтены в бюджете следующего года. Для того чтобы сохранить историческую ценность здания, фасад здания был просканирован, после чего конструкции (архитектурные детали фасада) были демонтированы и перевезены на склад. В противном случае существовала вероятность разрушения конструкций, имеющих историческую важность. По завершении следующего этапа работ жилой дом приобретет первозданный вид», – говорится в сообщении местной администрации.

Однако это считает совершенно невозможным представитель организации «Тбилисис амкари» Цира Элисашвили:

«Администрация Мтацминдского района допустила большую ошибку. В законе «О культурном наследии Грузии» точно прописана процедура реставрации подобных зданий: нельзя осуществлять ремонт без учета архитектурных особенностей фасада. Это означает, что в процессе укрепительных работ должен был участвовать архитектор-реставратор, который вносит свои коррективы в работу ремонтной бригады на каждом этапе. Однако в ходе работ стены приобрели такую форму, что первозданный вид вернуть зданию будет просто невозможно. Или им придется снова разрушить эти стены».

Однако самих жителей дома мало волнует его историческая ценность. «Мы ждали ремонта более четырех лет, боясь, что здание обрушится на нас», – призналась Тамар Иасашвили. Она вместе с мужем поселилась в этом доме в 1988 году и все это время наблюдала за тем, как фундамент здания медленно уходит под землю и дом кренится. Когда несколько лет назад на стенах дома появились огромные трещины, жители впервые обратились к городским властям с просьбой помочь с ремонтом. Однако укрепительные работы начались лишь после того, как часть несущей стены рухнула, рассказывает Тамар Иасашвили:

«Стена обвалилась, и тогда они были вынуждены начать работы по укреплению здания. Но и укрепили они лишь половину дома, другая половина находится сейчас в таком же плачевном состоянии. Если вы выйдете на балкон в соседних квартирах, то поймете, как сильно накренилось здание. Однако в администрации нам заявили: если мы хотим, чтобы и тут провели ремонт, нам придется оплатить 10% стоимости работ».

10% – это как минимум 3 000 лари с каждой семьи, говорит Тамар, однако собирать эти деньги в доме никто не планирует:

«Это очень большие деньги для проживающих здесь семей. Тут ведь в основном живут социально незащищенные граждане. Я, к примеру, больная пенсионерка, не всегда хватает денег на необходимые препараты. Я тоже хочу, чтобы потолок у меня над головой не обваливался, но денег на это у меня нет».

Дозвониться до представителей администрации Мтацминдского района, чтобы уточнить, почему местные власти не могут полностью покрыть стоимость ремонтных работ, «Эху Кавказа» не удалось. В офисе администрации на звонки никто не ответил.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG